В каждом доме есть большое количество кухонного инвентаря. Это всевозможные кастрюли, казанки, сковородки. Но есть тара, которая используется намного реже остальной. Речь идёт о кухонной утвари для приготовления всеми известного новогоднего блюда «Утка с яблоками». Утятница алюминиевая или чугунная есть на кухне у любой хозяйки.
Что такое утятница
Это глубокая посуда для приготовления различных блюд из мяса и птицы. Имеет продолговатую форму с закруглениями. Тара похожа на эллипс. Толстое дно и стенки дают возможность поддерживать длительное время температурный режим, а тяжёлая крышка не даёт испариться жидкости.Особенности использования утятницы
Среди преимуществ кухонной утвари можно отметить:- продукты не пересыхают;
- пища готовится в своём соку, в неё не добавляют масло и жир;
- нет необходимости контроля, перемешивания;
- возможность готовки цельной птицы или рыбы;
- хранение в ней готовых блюд.
Утятница и гусятница: в чём отличие
Оба вида посуды имеют почти одинаковую форму. В основном производят из одних и тех же материалов. Чтобы понимать разницу, необходимо знать, что такое утятница. Утятница имеет значительно меньший размер. Её вместительность в 2 раза уступает гусятнице. Гусятница рассчитана для больших гусей и имеет более округлую форму. Утятница компактней, легче. Её можно взять на природу. https://www.youtube.com/watch?v=oKsavV4wNz8Подходит для повседневного использования средней семьи. Средний объём не превышает 4 л.
Форма утятницы
От формы зависит её функциональность. Бывает прямоугольной и овальной.Прямоугольная
Преимущественно используется для гусятниц. Кроме птицы в неё кладут овощи в свободные углы.Овальная
Имеет меньший объём. Мясо птицы полностью занимает всё место. Крупные тушки часто вплотную соприкасаются со стенками. Маленькие формы не дают особых возможностей в готовке.Как выбрать утятницу с учётом материала
Чтобы прибор прослужил максимально долго, необходимо учитывать материал изготовления. А также подбирать такой вид, который подойдёт к типу варочной панели. Основные материалы:- чугун;
- алюминий;
- стекло;
- керамика;
- сталь;
- камень.
Из чугуна
Чугунная считается самой крепкой и удобной. Толстые стенки выдерживают высокие температуры и сохраняют тепло. Чугун впитывает жир, который образовывается в процессе приготовления. Таким образом, кухонная утварь естественным способом приобретает антипригарные качества. Прибор очень тяжёлый.Встречаются комбинированные модели, в которых крышки алюминиевые или стальные. Есть уменьшенные копии, которые похожи на горшочки. Подойдут для приготовления нескольких порций.Из недостатков чугунной модели можно отметить:
- готовую еду запрещено хранить в посуде;
- во избежание окисления нельзя тушить с томатами.
Из алюминия
Обычно представляет утолщённое днище и корпус из литого алюминия. Не боится перегревов и ударов. Не образуется ржавчина. Отличается недорогой ценой. В основном их покрывают:- керамикой;
- мрамором;
- гранитом;
- титаном.
Из нержавеющей стали
Имеет небольшой вес. Почти всегда есть антипригарное покрытие. Утятница быстро нагревается и также быстро остывает. Отсутствует эффект томления. Подходит больше для рыбы, супов, овощей. Отличный вариант для индукционных плит.Из керамики
Приборы из керамики смотрятся очень красиво. Смогут вписаться в сервировку стола. Часто подают на стол на подставке. В этой посуде сохраняется сок, влага не испаряется. Пар собирается на крышке, после этого опускается снова на стенки. Керамика довольно хрупкая. Требует аккуратного отношения.Этот вид рассчитан для духовок и печей. В них выпекают мучные изделия.
Из стекла
Современная мода на изделия из стекла не осталась в стороне и в этом случае. Производят из жаропрочного стекла. Можно ставить в микроволновку и духовку. На газовых конфорках обязательно нужен рассекатель. В них готовят даже солянку, голубцы, тёплые салаты. Недостатком является то, что в продукты добавляют масло и воду. Вкусовые качества хуже, чем в металлических. Может пригорать при выпаривании воды. Стекло быстро нагревается, но не способно поддерживать температуру. Перепады температуры могут вызвать трещины. Стеклянная утятница устойчива к ударам. Пустую ёмкость запрещено нагревать. В процессе готовки нельзя добавлять холодную воду.Эмалированные утятницы
Стальные, чугунные, алюминиевые жаровни покрывают тонким слоем стеклокерамики. Эмалирование не влияет на характеристики приборов. Такие модели значительно проще в уходе, не имеют посторонних запахов. Продукты не окисляются. Можно оставлять блюдо в них. Однако есть ряд минусов:- молочные продукты пригорают;
- быстро портится покрытие;
- стеклокерамика очень хрупкая;
- невозможно пользоваться твёрдыми лопатками.
Подбор утятницы под плиту
Не каждая утятница подходит к плите. Всё зависит от совместимости материала с варочной поверхностью.Эмалированные и алюминиевые являются универсальными и используются на любой плите.
Индукционная
Для такой плиты предусмотрена специальная кухонная утварь с магнитным дном. В основном из нержавеющей стали. На большей части присутствуют специальные овальные конфорки.Стеклокерамическая
Стеклокерамике подходит нержавейка с двойным дном.Газовая
Для стандартной газовой плиты соответствует чугунная, алюминиевая, стеклянная (из жаропрочного стекла) и некоторые керамические утятницы. Стеклянные и керамические невозможно использовать без рассекателя, так как они не выдерживают температуры.Уход и хранение
Стальную посуду моют и насухо вытирают со всех сторон, чтобы не было разводов. Требует особого ухода. После каждого употребления надо мыть, тщательно протирать. Это делается для того, чтобы не появилась ржавчина.Керамические и стеклянные приборы моют без специальных средств. Кладут на полотенце и дают время высохнуть. Чугунные от сильного нагара чистят кока-колой. Без антипригарного слоя чистят металлическими скрёбками.