Способы удаления нагара на кастрюле

Оказаться в ситуации, когда во время готовки на кухне подгорела пища, может каждый. После этого убрать загрязнения средством для мытья посуды сложно. Есть много способов, как отмыть пригоревшую кастрюлю: от использования дорогих моющих из отдела бытовой химии до таких доступных средств, как сода и уксус, которые найдутся на любой кухне. Пригоревшая кастрюля

Основные причины пригорания кастрюли

Чаще всего еда может пригореть из-за невнимательности хозяйки. Нагар образуется, когда вся жидкость выкипает, а кастрюля остается на плите.
При готовке в посуде со специальным антипригарным покрытием пища почти не пригорает. На поверхностях, сделанных из дешевых и некачественных материалов, нагар возникает чаще.
Желтый налет (накипь) появляется из-за кипячения жесткой воды, преимущественно с такой проблемой сталкиваются владельцы кастрюль с эмалированным покрытием.

Виды загрязнений

От того, какие продукты пригорели, зависит, насколько сложно будет отмыть посуду и какие средства для этого надо использовать:
  1. Сложнее всего отмываются пригоревшие остатки риса. Эта каша быстро и сильно прикипает к поверхности любой посуды, даже если отвлечься во время готовки на пару минут. Чтобы убрать загрязнения, надо прокипятить кастрюлю водой с добавлением лимонной кислоты. После этого желательно оставить этот раствор в посуде на всю ночь. На следующий день остатки пищи легко удалятся во время мытья.
  2. Распространенный тип нагара - остатки молока или молочной каши. Молоко легко пристает к стенкам кастрюли, и этого часто не удается избежать во время его подогревания. Для очищения нужно залить посуду теплой водой, растворив в ней пару капель моющего средства, и оставить на несколько часов. Если это не помогло, следует смочить водой дно и добавить туда немного соды и уксуса в соотношении 2 к 1. Но такой способ нельзя применять, если молоко подгорело в алюминиевой кастрюле. В этом случае поможет кипячение с солевым раствором.
  3. Если подгорело варенье, лучше не оставлять емкость нечищеной надолго и не замачивать в холодной воде. Кипячение с разведенной в воде содой, лимонной кислотой или уксусом поможет растворить пригоревший сахар.
https://www.youtube.com/embed/paI7B2OtRZU

Особенности чистки в зависимости от материала изготовления

Для кастрюль, сделанных из разных материалов, подходят разные способы очистки. Если не учитывать тип посуды, есть риск ее испортить из-за выбора неподходящего очищающего средства. Следует быть осторожными при мытье посуды, сделанной из алюминия. Этот материал не терпит применения средств с содержанием кислот. Если алюминий и кислота вступают в контакт, то в результате образовываются пятна темного цвета, от которых почти невозможно избавится. Алюминий является мягким сплавом, которые легко можно повредить при чистке механическим способом. Если после применения абразива на поверхности такой посуды появятся царапины, кастрюлю лучше перестать использовать для приготовления пищи.
Еда, сваренная в поврежденной емкости, может быть опасной для здоровья человека.
Посуду из нержавеющей стали легко удается почистить от нагара. Единственный запрещенный метод - использование крупнозернистых абразивов: они могут повредить кастрюлю. Во время приготовления еды в посуде из нержавеющей стали на ее поверхности часто появляются разводы сине-зеленого оттенка, которые с трудом поддаются удалению. При очищении керамических кастрюль следует быть аккуратными при попытке оттереть подгоревшие участки. При чрезмерных усилиях может стереться специальное антипригарное покрытие на дне. Пища в такой емкости начнет часто пригорать. Чтобы этого избежать, не следует использовать металлические губки для очищения. Металлическая губка Эмалированная посуда хрупкая, при падении покрытие часто трескается. Если с поверхности откололись частички эмали, такую кастрюлю нельзя использовать в дальнейшем, поэтому не стоить пытаться оттереть подгоревшую еду с поверхности металлической лопаткой или ножом. При образовании нагара емкость несложно очистить стандартным моющим с добавлением соды. Тефлоновая посуда обладает антипригарными свойствами. На такой сковородке можно жарить продукты, не добавляя масла и не рискуя после этого обнаружить нагар. Пища в кастрюлях почти не пригорает, поэтому они легко отмываются, но на поверхности часто появляются царапины. Чтобы этого избежать, во время мытья посуды не следует использовать металлические щетки и абразивные материалы. Если царапины появятся, в тефлоновой кастрюле больше не следует готовить.

Применение народных средств

Если еда в кастрюле сгорела, отмыть в домашних условиях посуду можно с помощью легко доступных средств. Сода - это абразив, который удаляет нагар и пищевые остатки со дна и стенок кастрюли, не повреждая поверхности, причем материал изготовления утвари не имеет значения. Чтобы отчистить пригоревшее дно, достаточно нанести немного соды на губку и оттереть загрязнения. К соде можно добавить пару ложек перекиси водорода - это повысит эффективность очищающей смеси. Пищевая сода Если еда в кастрюле сильно пригорела, то можно прокипятить в посуде содовый раствор. Способ подходит для очистки покрытий из эмали, нержавейки и алюминия. При мытье поверхностей из тефлона или керамики соду следует использовать с осторожностью, а лучше выбрать другие методы очистки. Мягкое средство для очищения тефлоновой кастрюли - это разведенный водой до состояния кашицы горчичный порошок. Для мытья кухонных принадлежностей соль как абразив не используется, но она хорошо убирает загрязнения, когда применяется в виде раствора. Для этого нужно:
  1. Налить в грязную посуду 1 л воды и добавить 5 ст. л. соли.
  2. Оставить на пару часов для растворения кристаллов.
  3. Потом поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения и оставить остывать.
После такой процедуры нагар легко отмоется. Можно использовать соль и соду совместно - тогда результат будет еще лучше.
Один из эффективных способов очистки - замочить дно кастрюли в уксусе на несколько часов, потом добавить воду и прокипятить. Но его нельзя использовать для мытья алюминиевых емкостей.
Если слой нагара не слишком толстый, можно использовать хозяйственное мыло. Нужно натереть его на терке, насыпать на пригоревшее дно, залить водой и довести смесь до кипения. Этот метод удобный тем, что безопасен для всех видов поверхностей. Активированный уголь обладает мягким действием и не повредит даже покрытия из тефлона. Следует растворить 10 таблеток угля в небольшом количестве воды так, чтобы образовалась кашица. С помощью мягкой губки натереть участки гари и оставить на некоторое время. После этого загрязнения будет легче отмыть. Активированный уголь Молочная сыворотка может применяться в качестве очищающего средства из-за содержания в составе бактерий, которые способны растворять загрязнения. Чтобы добиться более сильного эффекта, сыворотку можно прокипятить в сгоревшей посуде.
Еще одно безопасное для разных поверхностей средство, которое легко найти в каждом доме, - это клей ПВА.
Его нужно смешать со стружкой мыла или содой, залить водой и довести до кипения. Таким раствором можно отмыть загрязнения не только внутри кастрюли, но и снаружи. Для этого нужно развести 100 г клея и полпачки соды в 10 л воды и налить раствор в широкую емкость. После закипания поместить внутрь грязную посуду и оставить на 5-10 минут. Это поможет отмыть загрязнения со всех участков.

Химические средства

Если нет желания тратить время на замачивание и кипячение, следует воспользоваться чистящими средствами, которые продаются в отделах бытовой химии. Для удаления нагара подходят те, что предназначены для очистки поверхностей от подгоревшего жира. При выборе моющего важно учитывать материал кастрюли. Чтобы не ошибиться, следует внимательно читать упаковку и изучать состав - если средство может повредить какую-то поверхность, об этом будет предупреждение на обратной стороне упаковки. Чтобы снять пригоревший жир, подойдут и другие химические средства, например "Крот", используемый для очистки труб. Его нужно развести с водой в равных пропорциях и нанести на подгоревшие участки на 10 минут. Чистящее средство Крот Универсальное средство, которое применяется для удаления черноты с разных поверхностей, образованной вследствие подгорания, - это "Шуманит". Чтобы он начал действовать, достаточно нанести его на загрязнения и потереть поверхность губкой.
Справиться с нагаром может хлорка - ее нужно развести в воде, довести до кипения и потом в этот раствор окунуть грязную кастрюлю.
Основное правило после применения химических средств для избавления от остатков подгоревшей пищи - это тщательное мытье очищаемой посуды в большом количестве проточной воды, чтобы изнутри и снаружи не осталось следов химии.

Правила предосторожности

При использовании химических средств нужно соблюдать правила, которые помогут избежать неприятных последствий для здоровья. Чтобы исключить контакт сильнодействующих веществ с кожей, процедуру очищения нужно проводить только в резиновых перчатках. Для нанесения средства на поверхность загрязненной посуды можно использовать специальную кисточку. https://www.youtube.com/embed/OV98CNIv4oI Если используется хлорка, во время кипячения раствора нужно открыть окна для поступления воздуха и включить вытяжку. Так удастся избежать контакта с ядовитыми парами.

Советы и рекомендации по уходу

Чтобы еда в кастрюлях не подгорала, следует придерживаться некоторых правил использования кухонной утвари. Не рекомендуется ставить пустую посуду на горячую плиту. На большинство покрытий плохо влияет резкий перепад температур. По этой причине не стоит заливать холодной водой кастрюлю, которую только что сняли с плиты. Также нельзя ставить горячую посуду на влажную или холодную подставку.
В алюминиевой кастрюле не допускается хранение блюд, особенно рыбных, а также с добавлением молока и томатов. Эти продукты разрушают поверхность посуды, что способствует частому пригоранию еды.
Эмалированное покрытие хрупкое, поэтому чтобы его не испортить, в процессе помешивания следует пользоваться пластмассовыми и деревянными лопатками вместо металлических. Пробуя еду во время приготовления, не стоит ударять ложкой о стенки кастрюли. Если эмаль потрескается, посуда станет непригодной для готовки. Кастрюля и деревянная лопатка При варке макарон и каш в емкостях с эмалированным покрытием после засыпания крупы в воду нужно сразу же ее помешать ложкой или лопаткой, иначе пища успеет подгореть. Во время готовки в посуде с тефлоновым покрытием следует пользоваться деревянными лопатками. Металлические приборы могут повредить поверхность, и через царапины внутрь начнут проникать жир и кислота. Из-за этого антипригарное покрытие постепенно будет терять свои свойства, и еда станет пригорать. Если пища в кастрюле все-таки подгорела, лучше сразу же залить посуду очищающим раствором или начать оттирать нагар. Если оставить грязную посуду без очистки надолго, загрязнения прилипнут к поверхности сильнее и от них будет сложнее избавиться.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик