Каждый день люди готовят различную еду, для которой часто нужна тепловая обработка. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник.
Что происходит с современными холодильниками
Холодильник предназначен для поддержания низкой температуры. Сейчас на рынке представлены различные виды этого бытового прибора. Например, есть однокамерные, двухкамерные и многокамерные аппараты, отличающиеся количеством отделений. Другая классификация основывается на типах разморозки: ручная, капельная и No Frost.Для ручной разморозки необходимо извлечь все содержимое камеры и отключить ее от питания. Спустя несколько часов растаявший лед стекает в специальный поддон. Далее необходимо помыть холодильник, просушить и снова включить в розетку.
- Абсорбционные, имеющие в качестве хладагента раствор аммиака.
- Термоэлектрические, в которых используется полупроводниковая пластина.
- Компрессорные, работающие на основе сжатого газа. Такой тип наиболее распространенный.
Также современные холодильники различаются по типам компрессоров. Существуют линейные, когда аппарат охлаждается до установленной температуры, а затем выключается, и инверторные компрессоры, которые постоянно поддерживают заданный температурный режим.
Реальные минусы горячих емкостей в холодильнике
Нельзя ставить в холодильник теплые или горячие емкости, т.к. это чревато различными проблемами:- Стеклянные полки могут деформироваться. Это приводит к трещинам, которые уменьшают прочность поверхности.
- Для охлаждения горячих супов и других продуктов питания требуется больше тепловой энергии. В результате увеличивается потребление электричества.
- Горячие продукты повышают температуру внутри камеры. Из-за этого компрессор холодильника начинает работать в усиленном режиме, поэтому со временем он может перегореть и выйти из строя.
- Из-за испарения горячего воздуха на задней стенке холодильной камеры образуется наледь, большое количество которой снижает коэффициент полезного действия (КПД) охлаждения.
Влияние на пищу
Важно также учитывать следующее: если ставить горячие емкости в холодильник, то это влияет на вкус еды, ее внешний вид и запах. Это связано с тем, что резкий перепад температур нарушает текстуру блюд. Например, выпечка и кондитерские изделия могут стать водянистыми, каши теряют свою консистенцию, а мясо и рыба - аромат.Если бытовой прибор имеет маленькую мощность, то потребуется много времени для охлаждения горячей пищи. В результате в самой камере температура повышается на несколько градусов, что может привести к порче и прокисанию других продуктов.
Стоит ли охлаждать посуду самому
Посуду и хранящиеся в ней блюда можно охладить без помощи холодильника. Есть несколько основных способов:- Если на улице зима, то горячие емкости лучше всего поставить на балкон или рядом с открытой форточкой.
- Посуда и ее содержимое быстро остынет, если поместить все в таз с холодной водой. Для достижения лучшего эффекта вместо воды используется лед.
- В некоторых квартирах есть специальные ниши под окном, куда можно поместить горячую емкость (если на улице достаточно холодно).
- Другой способ охлаждения посуды - окутывание ее полотенцем, смоченным в холодной воде.
Подведение итога
При частом охлаждении горячих емкостей в холодильнике могут возникнуть следующие проблемы:- повышенное энергопотребление;
- деформация полок;
- поломка бытового прибора;
- износ компрессора;
- образование наледи на задней поверхности;
- ухудшение вкусовых качеств приготовленной пищи;
- порча соседних продуктов.