Способы чистки кастрюли из нержавейки от нагара

Посуда из нержавеющей стали пользуется заслуженной любовью домохозяек и профессиональных поваров. В процессе эксплуатации нередко возникают ситуации, когда на кухонной утвари образуются пятна и нагар. Далее речь пойдет о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки в домашних условиях быстро и эффективно. Кастрюли

Достоинства кастрюль из нержавейки

В состав нержавеющей стали входит хром, который способствует образованию устойчивой оксидной пленки. Она химически инертна и является надежной защитой металла от коррозии и воздействия агрессивных веществ. Высокая прочность материала стала одной из главных причин популярности кухонной утвари из нержавейки. Посуда из этого материала имеет целый ряд важных достоинств:
  1. Отполированное покрытие блестит, выглядит стильно и привлекательно на любой кухне.
  2. Посуде не страшна высокая температура.
  3. Сталь устойчива к падениям, ударам, а также к появлению царапин.
  4. Толстое многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев продуктов и длительное сохранение температуры.
  5. Прозрачные крышки из жаропрочного стекла позволяют контролировать процесс приготовления пищи.
  6. Для ухода за посудой доступен широкий ряд моющих средств.
  7. Нержавеющая сталь - инертный материал, который не вступает в химические реакции с кислотами и щелочами, содержащимися в пище.
  8. На полированной поверхности не скапливаются микробы и бактерии.
Перечисленные достоинства сделали посуду из нержавейки популярной у домохозяек, а также у поваров кафе и ресторанов. https://www.youtube.com/embed/nsbUm3LVFUw

Виды нагара

Можно выделить два типа загрязнений посуды: нагар на внутренней и внешней поверхностях кастрюли. Внутри утвари к образованию налета ведет пригорание пищи при полном выкипании воды и чрезмерном нагреве пищи. Нередко это случается, когда повар замешкался и не доглядел за блюдом. Часто этот налет называют пригаром.
Разбрызгивание капель воды и жира, переливание и выплескивание через края молока, бульонов и соусов приводят к мгновенному испарению жидкости и образованию черного слоя гари снаружи кастрюли.
Органические остатки и частицы углерода постепенно покрывают дно и наружные стенки посуды. Если частицы жира и пищи не удаляются регулярно, образуется плотный и твердый панцирь, который называют «черным нагаром». Избавиться от него подчас нелегко. Нагар приводит не только к ухудшению внешнего вида кухонной утвари. В его состав входят канцерогенные вещества, которые при регулярном попадании в пищу могут стать причиной раковых заболеваний. Отмыть кастрюлю

Способы очистки народными средствами

Нередко для быстрой очистки посуды удобно воспользоваться проверенными народными средствами. Они недороги, всегда имеются под рукой и не требуют особых усилий.

Применение соли

Поваренная соль подойдет, если нужно избавиться от небольших загрязнений и гари внутри кастрюли. Для этого потребуется растворить 2-3 ст. л. вещества в 1 л горячей воды и оставить на 3 часа. Затем посуду нужно тщательно промыть под проточной водой, а оставшийся нагар удалить мягкой губкой. Есть и другой способ: на дно кастрюли тонким слоем насыпают поваренную соль. Затем емкость в течение 1 часа нагревают на огне. После этого высыпают соль, удаляют губкой налет и промывают посуду водой. Соль

Уксус в помощь

Практически на любой кухне найдется уксусная кислота. Вещество является эффективным средством для растворения жиров и удаления частиц пригоревший пищи. 9%-ный раствор кислоты нужно разбавить водой в пропорции 1:1, затем довести до кипения и оставить кастрюлю на полчаса с закрытой крышкой. Избавить от резкого запаха помогут включенная вытяжка и интенсивное проветривание помещения.
Очистить посуду снаружи можно с помощью емкости большего размера. В нее помещают загрязненную кастрюлю. Затем емкость заполняют водой наполовину, добавляют равное количество уксусной эссенции и нагревают смесь до кипения.
Оставляют посуду под паром на 10-15 минут. После этого извлекают утварь и дают ей остыть до комнатной температуры. В конце процедуры очищения поверхность кастрюли тщательно протирают салфеткой или губкой. Операцию необходимо проводить в перчатках, чтобы избежать химического ожога. Таким способом можно избавиться от застарелых следов нагара и остатков подгоревшего жира. Уксус

Перекись водорода

Раствор пероксида водорода является сильным окислителем. Его можно с успехом применять для устранения следов жира и разводов. Если пища в кастрюле сгорела сильно и образовался плотный нагар, лучший результат даст применение состава из перекиси и пищевой соды. Добавьте к 2-3 ст. л. соды такое количество перекиси, чтобы образовалась смесь, по консистенции напоминающая сметану. Нанесите ее аккуратно губкой на посуду и оставьте на полчаса. Затем тщательно смойте водой остатки чистящей смеси. Следы нагара и жира будут удалены, а посуда станет после этого чистой и блестящей. Перекись

Чистка с помощью мыла

Оттереть остатки жира и гари поможет хозяйственное мыло. Избавиться от застарелых следов нагара и глубоко въевшихся пятен жира таким способом непросто, но в случае незначительных загрязнений метод показывает высокую эффективность. Настругайте на крупной терке треть стандартного бруска хозяйственного мыла, залейте водой примерно наполовину и прокипятите в течение получаса. Затем слейте раствор и губкой удалите оставшиеся следы налета. Для усиления эффекта рекомендуется добавить к мыльному раствору 1-2 ст. л. канцелярского клея. Мыло

Пищевая сода

Привычная пищевая сода (или гидрокарбонат натрия) - прекрасный очиститель, который поможет избавиться от остатков сгоревшей каши, убежавшего молока и темных пятен. Растворите в 1 л теплой воды 100 г соды, залейте в кастрюлю и прокипятите в течение 2 часов на слабом огне. Так можно очистить кастрюли изнутри.
Старые пятна жира и потемневшие участки посуды можно удалить кашицей из пищевой соды и воды. Смочите поверхность кастрюли водой, затем нанесите слой веществ и оставьте на 2-3 часа. Оставшиеся пятна протрите салфеткой. Затем промойте емкость проточной водой.
Чтобы отмыть кастрюлю с внешней стороны, нужно поместить ее в емкость большего размера, наполненную раствором пищевой соды, довести до кипения и 1,5-2 часа держать на плите, снизив нагрев до минимума. Сода

Молочная сыворотка

Способ популярен с советских времен, когда наблюдался дефицит моющих средств. Часто хозяйки, чтобы отмыть посуду, использовали молочную сыворотку. Кислота, которая содержится в этом продукте, способна эффективно растворять жировые отложения и частицы подгоревшей пищи, скапливающиеся на поверхности посуды из нержавеющей стали.
Для этого в кастрюлю наливают молочную сыворотку так, чтобы все загрязнения оказались покрыты жидкостью. Посуду закрывают крышкой и оставляют на 1 день, чтобы дать время молочной кислоте растворить нагар.
После этого сливают раствор и губкой протирают участки поверхности, на которых остались следы пригара. Затем остается промыть кухонный инвентарь проточной водой. После такой процедуры кастрюли в вашем доме заблестят как новые. Сыворотка

Активированный уголь

Почистить посуду из нержавейки поможет активированный уголь. Таблетки препарата можно приобрести в любой аптеке. Помимо доступности и невысокой стоимости, активированный уголь - полностью безвредное средство, не оказывающее отрицательного влияния на здоровье человека даже при попадании внутрь организма.
Чтобы убрать налет на кастрюле, возьмите упаковку препарата, измельчите таблетки в ступке или металлической ложкой. Образовавшийся порошок из активированного угля поместите на дно посуды, налейте туда 100-200 мл воды или мыльного раствора, перемешайте до образования кашицы. Нанесите состав на загрязненную поверхность и оставьте в таком состоянии на 30-40 минут.
После этого слейте чистящий раствор и вымойте кастрюлю в горячей воде. Оставшиеся загрязнения удалите губкой или тряпкой. В случае сильного нагара продолжительность замачивания рекомендуется увеличить до 2-3 часов. Уголь

Химические средства

В бытовых магазинах можно найти широкий выбор моющих средств, предназначенных для ухода за посудой из нержавеющей стали. В случае стойких загрязнений, против которых народные средства бессильны, можно воспользоваться специальными реагентами для эффективного удаления нагара с металлической посуды.
Рекомендуется избегать средств абразивного действия. Такие вещества могут привести к образованию царапин на полированной поверхности. Рекомендуется выбирать препараты пастообразной или жидкой консистенции.
Использовать их необходимо в соответствии с инструкцией, которая имеется на упаковке. Требуется нанести вещество на загрязненную поверхность, подождать некоторое время и затем тщательно удалить все следы реагента под проточной водой.
При выборе очищающего средства следует помнить, что в его состав входят агрессивные щелочи или кислоты. Поэтому особое внимание нужно уделить соблюдению техники безопасности.
Применять химические средства нужно помещениях, где нет беременных женщин, маленьких детей, людей, страдающих от аллергии и хронических заболеваний. Кухню во время процедуры необходимо проветривать, чтобы избавиться от резких запахов реагентов. Наносить вещество необходимо в резиновых перчатках, чтобы избежать химического ожога. Помимо бытовой химии для повседневного использования, в магазинах представлены средства для ухода за посудой из нержавейки профессионального уровня. Созданные с использованием новейших технологий, они не только быстро справляются с любыми типами загрязнений, но и наносят на поверхность особую пленку, которая придает посуде дополнительную защиту и блеск. Подобные препараты практически не оставляют разводов и способны маскировать царапины и повреждения:
  • Stainlees Stil;
  • Topper;
  • Top House.
Главным их недостатком являетcя высокая стоимость, когда повседневно использовать такие средства становится невыгодно. Моющее средство

Правила ухода за кастрюлями из нержавеющей стали

Сохранить прекрасный внешний вид и эксплуатационные свойства посуды поможет выполнение следующих рекомендаций:
  1. Для ухода следует применять препараты, предназначенные для изделий из нержавейки.
  2. Следует избегать резких перепадов температур. Сразу ставить горячую кастрюлю под холодную воду нельзя: это может привести к образованию микротрещин на поверхности изделия.
  3. Протирать утварь нужно губками для мытья посуды или мягкими салфетками, изготовленными из микрофибры.
  4. Нельзя использовать жесткие металлические ершики и стальные губки.
  5. После очистки рекомендуется насухо протереть поверхность изделия, чтобы избежать образования разводов и пятен.
  6. Не рекомендуется мыть эту посуду в посудомоечных машинах.
  7. После окончания приготовления пищи нужно дождаться, чтобы посуда остыла, затем промыть ее в теплой воде с добавлением моющих средств. Подобная процедура предотвращает образование темных пятен на поверхности кастрюли.
  8. Придать блеск кухонной утвари из нержавейки поможет сырой картофель. Сырую картофелину нужно разрезать на две части и натереть половинками поверхность кастрюли.
Описанные методы ухода за кухонной утварью позволят избежать лишних проблем и финансовых затрат. https://www.youtube.com/embed/iIrtNLifiqk https://www.youtube.com/embed/CsA42-ATcF8
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик