Хозяйки знают, что варить молоко, чтобы оно не выкипало и не пригорало ко дну кастрюли, - навык, приобретаемый с годами, но иногда в спешке за плитой может не уследить и опытный кулинар. Для варки молока берут посуду с двойными стенками и дном. Если оплошность все же произошла и содержимое емкости "убежало", нужно знать, как очистить кастрюлю от пригоревшего молока, чтобы потом не пришлось ее выбрасывать.
Техника безопасности
Оттереть пригоревшее молоко, не повредив дно посуды, сложно, потому что продукт берется тончайшей коричневой пленкой, которую приходится предварительно замачивать или заливать чистящим средством, чтобы она отстала. Кроме того, перед очисткой посуды в домашних условиях важно соблюдать правила безопасности, чтобы не обжечь кожу рук и слизистую рта, носа и глаз. Для личной гигиены подойдут резиновые перчатки и респираторная маска. Чистота окружающего пространства имеет не менее важное значение, особенно для людей, страдающих аллергией.В солнечную погоду кастрюлю с моющими средствами стоит вынести на улицу, чтобы не оставить грязные следы в квартире, ведь уборка после очистки посуды с нагаром - это еще более трудоемкая процедура, чем мытье посуды.
Очистка химией
Самый простой способ избавиться от пригоревшего молока на дне кастрюли - залить грязную посуду магазинным чистящим средством. Такие продукты универсальны и подходят для всех типов поверхностей, включая плиту и старую посуду, которая давно утратила прежний блеск. Для удаления загрязнений применяют гели, крем-гели, порошки для мытья, которые необходимо нанести на слой гари и оставить на время, указанное в инструкции к моющему средству. Далее поверхность посуды оттирают твердой стороной поролоновой губки или щеткой с жесткой щетиной до полного очищения. Если молоко только слегка прикипело, нагар достаточно приподнять лопаткой и промыть кастрюлю под горячей водой. Какие средства для мытья посуды можно использовать, чтобы почистить грязь:- "Антинагар";
- "Санита";
- "Шуманит";
- "Астониш" и др.
Для кастрюль с эмалированным и алюминиевым покрытием стоит выбирать моющие средства с кремообразной консистенцией - такие изделия не выносят взаимодействия с абразивными порошками, которые царапают их поверхность.После удаления слоя гари кастрюлю промывают горячей водой с моющим средством. После тщательной промывки посуды важно удалить остатки химических моющих средств с поверхности - для этого внутреннюю поверхность кастрюли надо протереть лимоном.
Популярные народные средства
Как бы интенсивно ни воздействовали химические моющие средства на загрязнения, выбирать натуральные и экологичные ингредиенты для их удаления - правильное решение, которое становится все более распространенным среди домохозяек. Кроме того, натуральные вещества гораздо дешевле магазинных, они не содержат следов ПАВ, поверхностно-активных веществ, которые остаются после мытья кухонной утвари с помощью бытовой химии. Эти ингредиенты имеются в каждом доме, и они входят в состав тех же магазинных средств. К ним относятся: пищевая сода, лимон, лимонная кислота, хозяйственное мыло, поваренная соль, активированный уголь и др.Столовый уксус
Этот компонент большинства моющих домашних смесей не только расщепляет нагар, но и в некоторой степени отбеливает желтые пятна на стенках алюминиевых кастрюль. Как применить:- залить загрязнения 9-процентным концентратом и оставить на 2 часа;
- промыть под горячей водой.
Поваренная соль
Соль применяется в домашних порошках как сильный реагент, проникающий вглубь нагара и разрыхляющий его.Чтобы она не начала разрушать поверхность кастрюли, ее используют в виде солевого раствора.Как применить:
- кастрюлю заливать водой таким образом, чтобы загрязнения покрыть ею полностью;
- высыпать 2 ст. л. соли в воду;
- довести до кипения;
- уменьшить огонь и томить раствор 10-15 минут на плите.
Пищевая сода
Сода более мягко очищает загрязнения, чем соль, поэтому ее применяют и для кастрюль, покрытых эмалью. Как применить:- залить загрязнения водой;
- добавить 1 ст. л. пищевой соды;
- вскипятить и оставить вывариваться на небольшом огне на 2 часа.
- приготовить кашицу из 3 ст. л. соды и 2 ст. л. теплой воды и нанести ее на поверхность загрязнений;
- оставить на 5-6 часов или до утра;
- после очистки вскипятить в кастрюле воду и слить.
Обычное мыло
Слабощелочной продукт подходит для всех типов кастрюль и поверхностей и не содержит в составе вредных веществ. Его можно использовать для чувствительных покрытий. Как применить:- измельчить хозяйственное мыло до стружки на крупной терке;
- добавить 1 л воды и поставить смесь на плиту вариться на протяжении 20-30 минут.
Активированный уголь
Об использовании активированного угля для мытья посуды знают немногие, хотя этот ингредиент обладает сильными абсорбирующими свойствами и способен расщеплять пригоревшее молоко без катализаторов. Кроме того, уголь - натуральный продукт, который выводится с поверхности посуды, не оставляя следов и мутных разводов. Как применить:- 10 таблеток угля измельчить и засыпать на грязные участки;
- залить водой и нагревать на небольшом огне 20 минут;
- смесь с активированным углем можно залить холодной водой и оставить на 40 минут или на 1 час.
Способы при очень сильном нагаре
Иногда можно забыть о закипающем молоке на плите, выйдя из кухни. Если нагар успел сильно прикипеть ко дну кастрюли, а упущение было обнаружено уже после появления неприятного запаха гари, повысьте концентрацию моющих ингредиентов в одном из вышеуказанных рецептов или предварительно засыпьте их на загрязнения до того, как заливать их жидкостью. Способы отмыть сильный нагар:- 2 ст. л. пищевой соды смешать с соком половинки лимона;
- после того, как лимон погасит соду, добавить смесь в 1 л воды и довести до кипения в грязной посуде;
- убрать с плиты и остудить при комнатной температуре.
- залить кастрюлю молочной сывороткой;
- оставить на сутки.
- хозяйственное мыло измельчить на терке;
- добавить в 1 литр воды;
- размешать в растворе 1 тюбик силикатного клея;
- выварить раствор 20-30 минут.
Распространенные ошибки
Как и любой другой пищевой продукт, молоко требует особенных правил приготовления и подходящей для этого посуды. Как избежать пригорания при варке молока:- Молоко и молочные супы нельзя варить в эмалированных емкостях, поскольку пятна и загрязнения с их поверхности сложно удалить, не испортив качество покрытия.
- Для варки на плите необходимо подбирать конфорку, соответствующую диаметру днища кастрюли, чтобы она равномерно нагревалась, и еда не пригорала по центру и по краям.
- Чистить кастрюлю только в случае образования сильного нагара или ржавчины неправильно - надо предотвращать загрязнения и протирать внутреннюю поверхность лимонным соком или уксусом сразу после применения каждый раз и не откладывать мытье посуды, чтобы остатки еды не присохли ко дну кастрюли.