Способы очистки кастрюль от пригоревшего варенья

Каждая хозяйка сталкивалась с неприятностью в виде черной сахарной корки на дне посуды и задумывалась, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Некоторые считают, что проще ее выбросить и купить новую. Но если испорчена любимая миска свекрови, которую она торжественно подарила на свадьбу - выбросить посуду невозможно, потому что последствия будут непредсказуемы. Значит, нужно придать кастрюле первозданный блеск, чтобы никто не мог упрекнуть в бесхозяйственности. Пригоревшая кастрюля

Очищение кастрюли от пригоревшего варенья в зависимости от материала

Первый шаг одинаковый для любой посуды: налейте в нее теплой воды, отставьте на несколько часов и потом соберите ложкой или рукой размягченный верхний слой нагара. Не следует пытаться скоблить ножом или ногтями - можно повредить металлическое покрытие или сломать ногти. Следующий шаг зависит от того, из какого материала изготовлена утварь.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда не предназначена для варки варенья. Опытные хозяйки знают, что в ней повидло пригорит почти обязательно, а вымыть ее так, чтобы не повредить эмаль, будет сложно. Но если неприятность произошла, и на дне осталась темная корка, то попробуйте очистить эмалированную емкость с помощью соды или лимонной кислоты.
Для этого кастрюлю или миску нужно залить раствором из 5-6 ст. л. соды (или 3-4 ст. л. лимонной кислоты) на 1 л воды и прокипятить в течение 10-15 минут. Пригоревший слой станет рыхлым и легко отойдет.
Если на дне остались темные пятна, их можно удалить любым отбеливателем, содержащим хлор. После этого надо вымыть посуду в проточной воде до исчезновения запаха. Эмалированная посуда

Из нержавеющей стали

Применять абразивы и жесткие щетки для чистки нержавеющей стали не рекомендуется. Основная ценность этой посуды - гладкая поверхность. Если ее поцарапать, то еда будет пригорать постоянно. В качестве абразива можно использовать кофейную гущу. С ее помощью убирают верхний размягченный слой пригоревшего варенья или повидла. Остальную часть можно удалить, прокипятив в посуде раствор соды в течение 10-15 минут. Затем прилипшее содержимое удаляют деревянной лопаткой с закругленными краями и протирают губкой с моющим средством.

Из алюминия

Алюминиевую посуду можно чистить металлической сеткой, песком и любыми абразивными материалами. Хорошо очищает дно пищевая сода и песок. Это недорогая и легкая посуда, поэтому хозяйки ее любят. Но у нее есть одна особенность: алюминий обладает высокой теплопроводностью и медленно остывает. Поэтому шанс пригорания достаточно высок по сравнению с остальной посудой. Кастрюля из алюминия К тому же на такой посуде остается темный налет. Его можно удалить с помощью кипячения в кастрюле содового раствора. Уксус использовать не следует, поскольку алюминий не переносит применения кислотосодержащих веществ.

С тефлоновым покрытием

Покрытие такой посуды выполняется по технологии антипригарного и пища никогда к нему не прилипает.
Убирают следы неудачного кулинарного опыта так: заливают в испорченную емкость теплую воду с жидким моющим средством и дают постоять 30-40 минут.
Затем мягкой губкой снимают нагар и промывают чистой водой.

Керамические кастрюли

Такую посуду очищают мелкой солью. Пригоревшую корку слегка смачивают водой и засыпают слоем соли. Спустя 2-3 часа непригодное содержимое размягчается и его можно удалить жесткой губкой. Керамическая кастрюля Керамика очищается легко. Но, с другой стороны, она не любит высоких температур и плохо приспособлена для приготовления варенья.

Чугунные кастрюли

Чугунную посуду можно почистить щелочными средствами, уксусом и составами с абразивными частицами. Можно использовать моющие жидкие и порошковые средства. Металл устойчив к стиранию, поэтому оттереть его даже мелким песком несложно. Важно помнить одну деталь: такую утварь нужно мыть, пока она не остыла. Чугун имеет пористую структуру и засохшие частицы из холодных отверстий вычистить сложно, даже при помощи железной щетки. Перед тем как помыть кастрюлю, разогрейте ее на огне или залейте кипятком на несколько минут. Кастрюля из чугуна

Методы чистки народными средствами

Бабушкины способы не теряют своей востребованности, если под рукой нет профессиональных составов по уходу за кухонной утварью. Можно использовать проверенные средства, которые найдутся на кухне любой хозяйки:
  • столовый уксус;
  • пищевую соду;
  • лимонную кислоту;
  • картофельную шелуху;
  • яблочную кожуру;
  • хозяйственное мыло;
  • активированный уголь.
Женщины ухитряются отчищать кастрюли даже с помощью Кока-колы, которая стоит в холодильнике.

Столовый уксус

Уксус или разведенная уксусная кислота вступают в химическую реакцию и разъедают нагар. После этого он легко снимается. Для этого достаточно прокипятить уксусный раствор в загрязненной емкости. Пропорция раствора для кипячения должна быть 1/1. Кроме того, уксус быстро удаляет неприятные запахи на кухне. Уксус

Пищевая сода

Сода - это не только разрыхлитель для теста. Она вступает в химическую реакцию с любыми частицами пищи и делает их мягче. Поэтому ее используют для размягчения любого затвердевшего содержимого. В качестве разрыхлителя для нагара гидрокарбонат натрия незаменим.

Лимонная кислота

Лимонная кислота - хороший растворитель разных частиц пищи. Ее можно заменить лимонным соком и кожурой от яблок, которые создают кислую среду.
Проварите яблочные очистки в пригоревшей кастрюльке и потом снимите мягкой губкой слой нагара. Если кастрюля сильно загрязнена, то проваривайте попеременно картофельную шелуху и яблочную кожуру.

Хозяйственное мыло

Если натереть хозяйственное мыло на терке и развести его горячей водой, то получится универсальный щелочной раствор, которым заливают пригоревшую посуду. Воду с мылом кипятят 10-15 минут, дают жидкости остыть и мягкой губкой снимают нагар. Таким образом в домашних условиях можно избавиться от застарелого жирового налета возле ручек кастрюль и на обратной стороне тарелок, который тяжело вычистить при повседневной мойке. Прокипятите посуду в мыльном растворе и ваша кухонная утварь засверкает чистотой. Хозяйственное мыло

Клей ПВА

При сильном загрязнении посуды используют проверенный годами состав из соды, хозяйственного мыла и клея. В большую емкость наливают воду, нагревают ее почти до кипения и добавляют эти ингредиенты. Когда мыло растворяется в кипящей воде, в нее закладывают кухонные принадлежности, включая крышки от конфорок. Все это достаточно прокипятить на небольшом огне 15 минут. После этого дают емкости остыть до комнатной температуры и промывают в проточной воде.
Вместо ПВА можно использовать силикатный клей.
Эту процедуру нужно проводить при открытых окнах или включенной вытяжке. Запах у раствора специфический.

Активированный уголь

Уголь растирают в порошок и засыпают им дно кастрюли. Потом добавляют немного воды, чтобы началась реакция очищения. Через полчаса моют губкой с жидким средством для посуды. Активированный уголь

Газированные напитки

Кока-колу, Фанту и Спрайт можно использовать в качестве универсального моющего средства. Они содержат фосфорную кислоту, которая растворяет не только нагар, жир и ржавчину, но даже известковый налет. Поэтому эти напитки хозяйки часто применяют для поддержания чистоты в доме.
Налейте в подгоревшую кастрюлю 1 литр газированного напитка и оставьте на 1 час. После процедуры ее легко отмыть мягкой губкой, непригодные частицы пищи быстро удалятся со стенок.

Применение бытовой химии

Привычные для любой хозяйки Fairy и Pril эффективны для удаления жира, но в случае с пригоревшим повидлом они бессильны. В течение года в организм человека попадает около 0,5 кг бытовой химии. Она содержит консерванты, синтетические красители и стабилизаторы, вредные для здоровья. Не стоит забывать об этом, особенно если в доме есть маленькие дети.

Как устранить неприятные запахи

Если кастрюля неприятно пахнет, то все блюда, приготовленные в ней, будут испорчены. Кроме того, запах плесени от посуды говорит о том, что на ее стенках размножаются микробы и это небезопасно. https://www.youtube.com/embed/dLK-c7FSle8 Очистить кухонную утварь и избавиться от неприятных ароматов можно с помощью уксуса:
  1. Если запах слабый, то достаточно смочить им губку и протереть кастрюлю снаружи и внутри.
  2. При сильном запахе (например, соленой рыбы) нужно налить оцет на дно посуды, закрыть ее крышкой и дать постоять 1 сутки. Потом тщательно промыть в проточной воде.
  3. Если вы чувствуете запах подгоревшей пищи, то прокипятите в кастрюле раствор уксуса в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды.
Справиться с запахами помогает лимон. Достаточно смазать лимонным соком любой кухонный предмет, и через 10-15 минут вымыть его с моющим средством.
Если же вы замечаете запах плесени, то это опасный знак. Такую кухонную утварь нужно обработать перекисью водорода и через 1 час вымыть с моющим средством.

Какие методы считаются менее действенными

Поваренная соль тоже размягчает нагар. Можно засыпать горелое дно солью, залить водой и оставить на ночь. Затвердевший верх размягчится, но слой, прилипший к покрытию, все равно придется дополнительно отчищать содой или каким-то абразивом. Соль не проникает глубоко в сахарную корку, даже после дополнительного кипячения. Пищевая соль Слабое действие оказывает и сухая горчица. Она справляется с пригоревшим жиром, но прочно прилипшее повидло она не удалит.

Правила ухода

Есть несколько несложных правил, которым стоит следовать, чтобы кухонная утварь прослужила долго:
  1. Не используйте для чистки эмалированной и керамической посуды абразивные чистящие средства. Они повреждают покрытие посуды, и она приходит в негодность.
  2. Эмаль на посуде не любит резкого перепада температуры. Поэтому не ставьте горячую кастрюлю, снятую с огня, под холодную воду.
  3. Чугун ржавеет, поэтому прежде чем убрать посуду в шкаф, ее нужно тщательно просушить или вытереть насухо.
  4. Мыть в посудомоечной машине чугун и нержавейку не рекомендуется.
  5. Для мытья керамики используйте низкотемпературный режим.
https://www.youtube.com/embed/vsJKiy_Y1-s

Профилактические меры

Основные правила использования, хранения и ухода за посудой дома:
  1. Не храните готовое блюдо в кастрюле долго. Для хранения существуют удобные контейнеры из пищевого пластика.
  2. Распределите утварь в кухонных шкафах так, чтобы тяжелая чугунная посуда не находилась вблизи от хрупкой керамической.
  3. Размер конфорки не должен превышать диаметр дна кастрюли. Тогда риск пригорания уменьшится.
  4. Алюминий вступает в реакцию с кислотами и щелочами и темнеет. Поэтому хранить соленое и кислое в такой посуде нельзя.
Если придерживаться этих несложных правил, кухонные принадлежности прослужат вам долго.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик