Можно ли использовать алюминиевую посуду для приготовления вина

Ответ на вопрос о том, можно ли делать вино в алюминиевой кастрюле, отрицательный. Использовать металлические емкости специалисты запрещают на любой стадии приготовления домашнего алкогольного напитка из-за порчи вкусовых качеств, возможного вреда для здоровья. Вино в алюминиевой посуде

Возможность использования алюминия

Алюминиевая тара не подходит для приготовления алкогольных напитков.
Отказаться от использования данного материала необходимо также на период хранения самодельного вина. Ставить самодельное спиртное в подобные емкости можно лишь ненадолго, чтобы не успевали начинаться процессы окисления.

Рекомендованные материалы

Ставить вино рекомендуется в емкости из следующих материалов:
  1. Дерево. Его преимуществами считаются защита от температурных скачков и света, проходимость воздуха сквозь стенки. Недостатками тары являются затруднения при очистке изнутри, невозможность использования емкостей, в которых прежде хранились продукты питания, пиво либо химические вещества. Лучше не использовать дорогие бочки для брожения. Применять деревянные емкости нужно лишь для хранения готовых вин.
  2. Стекло. Благодаря прозрачности материала винодел может наблюдать за процессом брожения. Кроме того, стекло не вступает в реакцию со спиртом, не портит вкус продукта, не вредит экологии. Важно избегать воздействия прямых солнечных лучей, поскольку прозрачная тара не способна защитить напиток. Важно соблюдать осторожность при использовании, поскольку стекло легко бьется. Чтобы содержимое не остывало, нужно дополнительно укутывать бутыли. Стекло подходит не только для сбраживания, но и для хранения готового спиртного.
  3. Нержавеющая сталь. Материал используется в промышленных условиях. Минусами являются дороговизна тары, большая масса емкостей. Стальные чаны долговечны, прочны. Кроме того, материал не вступает в реакции с содержимым.
  4. Пластик. Использовать разрешается только материал высокого качества. Такая тара не разобьется, легко отмоется. Опытные виноделы воздерживаются от применения пластиковых емкостей, поскольку вино приобретает запах пластмассы, неприятный привкус. Кроме того, пластмасса пропускает газы. В результате начинаются окислительные процессы, алкогольный напиток превращается в уксус. При выборе пластиковой тары изучайте маркировки.
Нержавеющая сталь

Так ли страшны последствия для организма

Давить виноград в эмалированной, железной, медной либо алюминиевой посуде запрещено. Под воздействием содержащихся в ягодах кислот металл начинает окисляться. В спиртное попадают опасные для организма вещества.
При контакте с уксусной кислотой выделяется соль, называемая ацетатом алюминия. Реакция с каустической содой приводит к появлению гидроксоалюмината. Кроме того, активно выделяется водород.
Эмалированная посуда безопасна, если целостность покрытия не нарушена, жидкость хранится в емкости недолго. Наличие даже небольшой царапины может навредить человеку, поскольку вино будет контактировать с металлом, из которого изготовлена кастрюля. При этом начнутся процессы окисления. https://www.youtube.com/embed/U8hlTRzKdUw

Как приготовление в алюминиевой кастрюле скажется на качестве продукта

Из-за окисления домашний алкоголь утрачивает свои характеристики: появляется неприятный привкус, хуже становится запах, может поменяться цвет. Непродолжительное пребывание напитка в кастрюле из алюминия не приведет к опасным для здоровья последствиям, но по возможности стоит избегать использования металла при готовке вин. Отказаться нужно и от хранения готового алкоголя в металлических флягах.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик