«Как очистить алюминиевую кастрюлю» - вопрос, который задает себе каждая хозяйка. Этот материал имеет свои особенности. С ним нужно быть особенно осторожным, чтобы не уничтожить покрытие и не привести кухонную утварь в состояние непригодности. Необходимо знать, как правильно делать очистку.
Виды загрязнений
Выбор способа очистки напрямую связан с природой налета, его особенностями и сложностью.Появление накипи
Накипь появляется из-за жесткости воды. Она опасна для здоровья почек и замедляет нагревание воды.От накипи нужно избавляться, но важно проводить удаление аккуратно, чтобы не повредить покрытие. Оптимальный вариант - налить в тару воду, насыпать соду и поставить на огонь, дать несколько минут покипеть. Или можно обработать уксусом.
Жировые отложения
Налет возникает из-за готовки жирной пищи. Опасен тем, что портит вид посуды, приводит к повреждению покрытия, отрицательно влияет на качество продуктов. Чтобы избавиться от жира, нужно залить тару моющим средством и водой, оставить на полчаса - час.Пригоревшая пища
Из-за забывчивости хозяйки пища может сгореть. Это один из наиболее сложных типов загрязнения. Однако очистить сгоревшую утварь просто: залить водой и содой, дать покипеть, промыть теплой водой.Образование нагара
Это слой из застаревших жировых отложений и копоти. Чаще образуется с внешней стороны. Если ничего не предпринимать, то плотность нагара будет увеличиваться. Кастрюля становится черной, теряет привлекательный вид. Как и другие формы загрязнения, этот угрожает здоровью человека. Чтобы убрать черные следы, нужно остудить тару и воспользоваться одним из щадящих методов очистки. Или можно нагреть тару и аккуратно очистить слой грязи. Не забудьте проветрить помещение.Откуда появляются потемнения на алюминиевой кастрюле
Потемнение посуды происходит из-за неправильной эксплуатации.
- долго кипятили в ней воду без соли;
- готовили в ней картофель в мундире;
- готовили в ней кислую пищу, например, щи.
Очистка алюминиевой кастрюли с помощью народных средств
Выбор метода очистки связан не только со спецификой загрязнения, но и с его объемом, сложностью, а также возрастом кастрюли и устойчивостью грязи (как давно произошло загрязнение). При этом важно учитывать, какая сторона требует чистки: внешняя, внутренняя или обе. Самый щадящий метод - активированный уголь. Начните с него. К готовым промышленным составам рекомендуется обращаться в том случае, если народные методы не помогают. Но такое бывает редко. В арсенале хозяек накопилось немало рецептов, проверенных годами. При сильном загрязнении рекомендуется использовать несколько методов, увеличить время воздействия, указанное в инструкции. Важно выдержать перерыв между одним и другим способом.Обязательно нужно тщательно промыть посуду, чтобы остатки подручных средств не попали в пищу.
Столовый уксус
Уксус идеально подходит для очистки пригоревшего дна, но он не подходит для эмалированных покрытий. Как избавиться от следов готовки, если пища пригорела:- залейте дно уксусом (9 %);
- выдержите 2-3 часа;
- по мере размягчения осадков смывайте их;
- промойте кастрюлю в теплой воде.
Лимонная кислота
Разведите 2 большие ложки кислоты в кипящей воде, поставьте на огонь и томите еще 20 минут. Размягчите налет на кастрюле, аккуратно сотрите его при помощи тряпки, смоченной в растворе, промойте тару под теплой водой.Поваренная соль
Подходит для любых покрытий, убирает жир, помогает отбелить кастрюлю, если она сгорела. Как использовать метод:- засыпьте дно кастрюли солью и добавьте к ней немного моющего средства или воды;
- протрите поверхность бумажным полотенцем;
- прополощите под теплой водой.
Пищевая сода
Этот метод можно использовать только для очистки посуды с антипригарным или эмалированным покрытием. Необходимо смешать в равных пропорциях соду и воду, залить дно так, чтобы раствор слегка прикрывал его, прокипятить. После того как жидкость закипит, нужно снять с огня и оставить на 20 минут. По истечении этого времени удалите осадок губкой и промойте посуду под струей теплой воды.Клей ПВА
Как очистить кастрюлю изнутри:- смешайте в кашицу 2 большие ложки клея и 2 ложки натертого хозяйственного мыла;
- размешайте в небольшом количестве воды;
- кипятите под закрытой крышкой в течение получаса;
- снимите с огня, удалите остатки;
- промойте посуду под теплой водой.
Можно использовать тот же метод, но с содой. В этом случае нужно в равных пропорциях смешать клей, соду, мыло. Остальные этапы те же.
- взять тару большего размера, чем кастрюля, которую нужно отмыть;
- залить в большую тару смесь из стакана клея и натертого большого куска хозяйственного мыла;
- залить кашицу небольшим количеством воды, довести до кипения;
- опустить в раствор кастрюлю;
- томить на огне в течение часа под крышкой;
- достать кастрюлю, стереть остатки налета;
- промыть посуду под теплой водой.
Активированный уголь
Этот способ подойдет для обработки внешней и внутренней поверхности. Измельчите таблетки угля, перетрите в кашицу с водой, нанесите на поверхность, требующую обработки. Оставьте на час или дольше. При помощи теплой воды, мягкой губки и моющего средства устраните грязь.Напиток кока-кола
Залейте посуду колой, прокипятите, очистите. Устранение загрязнения происходит за счет активности ортофосфорной кислоты.Как вернуть блеск
После обработки от загрязнений кастрюля не всегда приобретает блеск и первозданный вид. Для этого хозяйке нужно отдельно потрудиться. Осветлить посуду поможет зубная паста. Разведите в большой таре с водой зубную пасту. Опустите в нее кастрюлю, которую нужно очистить, кипятите в течение 10 минут.Другой способ вернуть блеск: в большую тару налейте воду и положите в нее винный камень. Замочите загрязненную посуду в этом растворе.
Правильный уход и хранение посуды
Алюминиевые кастрюли отличаются небольшим весом и удобством в использовании. Однако есть у них один недостаток: они мгновенно впитывают запахи, следы готовки. Есть и еще один нюанс использования приборов из алюминия: их нельзя сильно нагревать. Кастрюля легко деформируется, а разрушенное покрытие начинает испускать вредные вещества. Они попадают в пищу. По этой же причине не рекомендуется хранить продукты в алюминиевой таре, тушить мясо или что-то выпекать. Зато алюминиевые кастрюли отлично подойдут для варки супов, компотов. Другие особенности эксплуатации посуды из алюминия:- сразу же мойте тару, не замачивайте и не оставляйте ее засыхать;
- вытирайте кастрюли, сковородки, тарелки полотенцами из бумаги;
- используйте силиконовые лопатки и приборы из дерева (ножи и вилки царапают поверхность, в повреждениях скапливается еще больше жира, грязи);
- не квасьте и не засаливайте ничего в таре из алюминия (от этого она темнеет);
- всегда насухо вытирайте кастрюли (хранение в мокром виде приводит к потемнению);
- готовьте еду на медленном огне, чтобы сохранить целостность дна.
Применение бытовой химии
Прилавки бытовых магазинов пестрят всевозможными чистящими средствами. Проблема в том, что большинство из них содержат щелочи и кислоты. Это не подходит для работы с алюминием. Поэтому лучше довериться народным способам. Или же нужно внимательно читать состав готовых смесей и выбирать что-то безобидное. При обработке важно надевать перчатки и проветривать помещение. Чем можно почистить кухонную утварь (наиболее щадящие бытовые средства):- линейка Solclean;
- шуманит «Баги»;
- «Овен Клинер»;
- «Мистер Чистер»;
- «Санитарный».
Все средства допустимо применять для обработки кастрюли внутри и снаружи. Нанесите тонким слоем, выдержите, удалите. Рекомендуется отказаться от частого использования бытовой химии. Народные рецепты безопаснее.