Что такое ковш, чем он отличается от кастрюли и для чего используется

Среди разных видов предметов домашней утвари часто встречается ковшик. На вопрос, что такое ковш, можно ответить просто: небольшой ёмкости сосуд с ручкой, который является подручным на кухне. Изначально он уже давно использовался на Руси, современные хозяйки также не обошли его стороной.

Ковш
Ковш для кухни.

Как выглядит

Ковш – это сосуд округлой формы с высокими бортиками. Он может разниться материалом изготовления, толщиной стенок и бортов. Отличаться может и ручка по длине, ширине и материалу. Современные технологии позволяют выбрать ковшики разного объёма и толщины стенок.

Для чего предназначен

Считается, что на Руси его использовали для зачерпывания кваса или браги. Сейчас можно использовать посудину в более широком масштабе. В них можно удобно разогревать жидкости и даже немного готовить. Использовать утварь очень легко, особенно ввиду наличия практичной ручки, которая может быть из дерева, бакелита или металла со специальной накладкой, антискользящей и не нагревающейся. Многие популярные модели оснащены крышкой специального диаметра.
Это позволяет использовать посуду максимально широко. Она может применяться как чашка, кастрюля или черпак. Многие готовят в ковше каши, особенно быстрого приготовления, который удобно быстро снимать.

Виды

Обычный ковш отличается только размерами и формой. Он сделан из металла и может быть покрыт антипригарным материалом. Некоторые создаются как сотейники, с плотными стенами и дном, чтобы дольше сохранялась температура.
Ковш Rondell
Ковш Rondell Vintage по принципу сотейника.
Часто встречаются:
  • недорогие алюминиевые быстро греются, но также и остывают;
  • нержавейка дороже, но практичнее.
Благодаря удобному дну их часто используют для разных типов плит, в том числе и на индукционных. Выполненные из нержавеющий стали очень просто и быстро нагреваются. Они могут быть даже с мраморным покрытием, чтобы сделать их более долговечными и практичными. Есть ряд моделей, которые продаются с крышкой и могут быть полноценными сотейниками или кастрюлями. Их диаметр может быть от 12 до 18 см, объём от литра и значительно больше.

Уход

Уход за ковшом такой же, как и за любой другой посудой. Его необходимо своевременно очищать. Также следует проследить, чтобы ко дну или стенам не прилипали и не пригорали продукты.
Очищать нужно щадящими средствами, не тереть скрёбками и абразивными средствами, чтобы не повредить покрытие. Хранить, не царапая об другую посуду, только чистым и сухим.

Итог

Ковш – необходимая кухонная утварь. Он практичен ввиду небольшого размера и универсальности применения. Его легко можно использовать как кастрюлю, чашку или небольшой сотейник. Стоимость небольшая, а широкий спектр применения порадует любую хозяйку. https://www.youtube.com/watch?v=HpOYMx0FkYg
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик