Среди разных видов предметов домашней утвари часто встречается ковшик. На вопрос, что такое ковш, можно ответить просто: небольшой ёмкости сосуд с ручкой, который является подручным на кухне. Изначально он уже давно использовался на Руси, современные хозяйки также не обошли его стороной.
Как выглядит
Ковш – это сосуд округлой формы с высокими бортиками. Он может разниться материалом изготовления, толщиной стенок и бортов. Отличаться может и ручка по длине, ширине и материалу. Современные технологии позволяют выбрать ковшики разного объёма и толщины стенок.Для чего предназначен
Считается, что на Руси его использовали для зачерпывания кваса или браги. Сейчас можно использовать посудину в более широком масштабе. В них можно удобно разогревать жидкости и даже немного готовить. Использовать утварь очень легко, особенно ввиду наличия практичной ручки, которая может быть из дерева, бакелита или металла со специальной накладкой, антискользящей и не нагревающейся. Многие популярные модели оснащены крышкой специального диаметра.Это позволяет использовать посуду максимально широко. Она может применяться как чашка, кастрюля или черпак. Многие готовят в ковше каши, особенно быстрого приготовления, который удобно быстро снимать.
Виды
Обычный ковш отличается только размерами и формой. Он сделан из металла и может быть покрыт антипригарным материалом. Некоторые создаются как сотейники, с плотными стенами и дном, чтобы дольше сохранялась температура. Часто встречаются:- недорогие алюминиевые быстро греются, но также и остывают;
- нержавейка дороже, но практичнее.
Уход
Уход за ковшом такой же, как и за любой другой посудой. Его необходимо своевременно очищать. Также следует проследить, чтобы ко дну или стенам не прилипали и не пригорали продукты.Очищать нужно щадящими средствами, не тереть скрёбками и абразивными средствами, чтобы не повредить покрытие. Хранить, не царапая об другую посуду, только чистым и сухим.