Термокружка – одна из разновидностей термоса. Эта уникальная посуда способна сохранять тепло и холод. Термокружка сoffee – самая популярная среди всех. Фильтр для заваривания кофе или чая делает этот компактный прибор многофункциональным.
Что такое термокружка
Это сосуд, благодаря которому температурный режим поддерживается на протяжении определённого времени. В холодное время года это актуально для таких напитков, как чай и кофе. Летом – для холодных напитков, воды. Посуда по принципу сходна с термосом, но отличается особенностями конфигурации. Пробки из резины очень герметично закрываются и не дают пролиться напитку. Жидкость медленно остывает. Снаружи посуда не сильно горячая. Ею нельзя обжечься. Тепло рассеивается через горлышко и крышку. Более плоская крышка и широкое горлышко обладают слабыми изолирующими характеристиками. Самая лучшая изоляция у сосудов с двойными стенками. В стенках без вакуума термостойкие свойства самые высокие, так как тепло переходит с внутренней на внешнюю часть. Встречаются такие виды:- с ручкой (обычно пластиковые или тканевые, редко – силиконовые);
- без ручки;
- со съёмной ручкой;
- крышка – непроливайка.
Как работает термокружка
На поддержание температуры влияет материал корпуса и конструкция. Двойные стенки с воздухом отлично справляются с этой задачей. В дорогой кухонной утвари обязательно такие стенки. Обычная посуда из керамики и пластика имеет однородный слой. https://youtu.be/JztRaT_50fEОсновные параметры выбора термокружки
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо принять к сведению некоторые рекомендации:- самые прочные кружки из нержавеющей стали;
- колба должна быть стеклянной или металлической;
- посуда с двойными стенками дольше сохраняет тепло;
- для максимального удержания тепла выбирают большой объём;
- для поддержания холода покупают сосуды в белых или бежевых тонах;
- самый надёжный механизм – кнопочный;
- для автомобиля предпочтителен прибор с узким дном. Эта конфигурация позволяет колбе свободно размещаться в подстаканнике.
Объём
Стандартная вместимость варьируется от 200 до 700 мл. Иногда достигает 1 л. Объём зависит от того как использовать термокружку. Кружки от 200 до 300 мл подойдут одному человеку для употребления обычного горячего напитка. В ёмкостях от 300 до 500 мл можно несколько раз употребить горячее и угостить друзей. Чем больше объём, тем дольше держится температура. Но вес значительно тяжелее. Увеличенные изделия актуальны в походах, на природе, рыбалке.Материал корпуса
Материал изготовления влияет на физические свойства кухонной утвари. В основном используют материалы:- пластик;
- нержавейку;
- стекло;
- керамику.
Керамика
Обычно приборы с одинарной стенкой. Тяжёлые, но в то же время хрупкие модели. Обладают плохими изоляционными свойствами. Напиток быстро остывает. В основном приобретают из-за красивого внешнего вида. Подходят для повседневного обихода в доме.Стекло
Изделия также с одним слоем. Внутри располагается стеклянная колба. Долго поддерживает температуру, но легко бьётся. Возможно хранение молока и детского питания.Нержавеющая сталь
Самая практичная модель. Посуда устойчива к механическим повреждениям, не способна впитывать запахи. Ценовая политика порядком дороже. Но в этом случае цена оправдывает качество. При взаимодействии с кислыми компонентами постепенно окисляется сталь, привкус жидкости меняется.Пластик
Самый дешёвый вариант. Обычно имеет яркие необычные рисунки. Мало весит. Пластик неустойчив к механическим повреждениям и запахам. Его легко поцарапать. Быстро теряет свой эстетичный вид. Внутреннее покрытие из пластика вредное для здоровья. https://youtu.be/s061UdSJmP4Колба в корпусе
В корпусе обязательно встроена колба. Этот сосуд может быть изготовлен из стекла или металла. Стеклянные экологически чистые. Их легче мыть. Абсолютно не впитывают запахи. Так как стекло не особо прочное, производители нашли рациональный выход. С помощью современных технологий стекло закаливают. Однако металлические всё равно лучше по своим свойствам.Механизм открытия-закрытия крышки
Очень важно, как открывается и закрывается крышка. Различают три вида механизма:- винтовой – представляет собой простую крутящуюся деталь. Горловина полностью закрывается и не происходит утечки жидкости. К минусам можно отнести то, что изделие сразу открыть невозможно. Его надо раскрутить двумя руками. Есть большая вероятность получить ожог паром из термокружки;
- защёлка – подразумевает лёгкое и быстрое открытие. Ненадёжный фиксатор может открыться в любой момент, если его зацепить. Этот тип механизма самый популярный среди остальных;
- кнопочный – наиболее практичный во всех отношениях. При нажатии на кнопку открывается клапан. Такие приборы стоят недёшево. Минусом является то, что вымыть намного сложнее.