Чайные церемонии отличаются в разных странах и культурах. Есть целые культы и различные особенности, которые касаются подачи напитков, особенностей приготовления и даже посуды. В некоторых культурах чай подаётся в пиале – специальной посуде, что не имеет ручек.
Что это такое
Пиала – это полусферическая посудина без ручек небольшой вместительности. Родом она из восточной кухни, где в ней подают не только чай, но и суп. Пиалы большого объёма даже используются для подачи еды на стол.История создания
Считается, что первые пиалы или их прототипы использовались ещё в первом века из обожжённой глины. Постепенно они меняли размер и материал посуды, а назначение оставалось тем же. Отсутствие ручек, по легенде, связано с тем, что для кочевого народа так было удобнее для переноски в мешках. Так риск разбить посуду уменьшается, а место экономится.Виды пиал
Обычно пиалы небольшого объёма, максимум до 120 мл. Они могут между собой отличаться толщиной материала и наличием крышек. На некоторых есть стилистический народный орнамент. Но есть изделия, что имеют больший объём. В них могут подаваться горячие блюда или соусы. Они зачастую округлые, но могут быть с фигурными краями.Смысл и преимущества посуды
Чтобы ответить на вопрос, что такое пиала, нужно понимать её смысл. Отсутствие ручки и небольшой объём для того, чтобы держать посуду руками, будто соединяясь с ней. Чаепитие – не семейные посиделки или, как принято в Европе, процесс общения, а чаепитие с чаем.Правильное чаепитие должно происходить так, чтобы небольшими глотками испивать горячий напиток, ощущая и раскрывая его полный спектр вкуса и аромата.
Материалы изготовления
Хотя традиционная форма пиалы полусферическая, возможны варианты. Они могут быть круглые, в виде конуса, даже на небольшой ножке или похожа на бокал-тюльпан. Из самых распространённых материалов встречаются:- из дерева, в современном экостиле;
- стеклянные для соусов, чаще всего порционные;
- для супа среднего размера, иногда с ручками, прочная и плотная, чаще всего керамическая;
- большие «тяван» для чая матча, глиняные или из керамики;
- для горячих чаёв, типа пуэр, чтобы согреться, используют толстую керамику, иногда даже с двойным дном;
- охлаждённые белый и зелёный чай идеально гармонирует с тонким фарфором.
Отличия у разных народностей
У разных народов есть свои традиции чаепитий. Туристы любят посещать разные места, где подают блюда национальной кухни, но не для туристов, а для местных. Там можно насладиться вкусом, ароматом и подачей. В разных странах есть свои особенности:- кухни казахов, таджиков и узбеков используют большие, широкие пиалы без крышки. Продукты приправляются специями в большом количестве, особенности посуды позволяют этим насладиться;
- в Японии в пиалах подаётся практически всё. Чай, суп, рис кладут в изделия из керамики, часто они украшены стилистическими рисунками;
- китайский фарфор известен всем. Он используется на любом этапе подачи продуктов. На них часто рисунки из мифологии или орнамента;
- европейцы предпочитают использовать чашки с ручками, чтобы больше времени уделить не самому процессу чаепития, а общению;
- В Турции подают ароматный чёрный чай в небольших, красивых стеклянных стаканах-тюльпанах.
Каждый народ хранит бережно свои традиции и чтит их.
Как правильно выбирать
В последнее время знакомство с церемониями разных культур – своеобразная дань моде. Поэтому различные чайные наборы приобретают для домашнего использования и на подарок. Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание при покупке:- объём посудины;
- эстетические качества, что делают её визуально привлекательными;
- удобство применения, чтобы в руке было легко и плавно;
- качество поверхности, без зазубрин и дефектов.
Как ухаживать
Уход за посудой несложный. Пиалы, как и любую другую чайную утварь, нужно промывать тщательно. Часто считается, что такогго вида посуда не сильно пачкается, и её достаточно только сполоснуть. Но нет, очищать нужно тщательно губкой, чтобы никаких потёков не оставалось.Хранить тонкую, нежную посуду нужно осторожно, не вкладывая одну в одну, чтобы она не трескалась. Но слаживать только в сухом виде, не подвергая воздействию влаги.