Если рецептура подразумевает использование какого-либо ингредиента в количестве 3/4 стакана, нужно знать, это сколько, и как правильно отмерить такое количество. Для точного соблюдения рецептуры стоит определить объём ёмкости, а также обратить внимание на тип продукта.
Что это значит
Три четверти стакана любого ингредиента можно отмерить на глаз. Если визуально разделить тару напополам, и ещё каждую половину, получится четыре равных части. Но её нужно заполнить так, чтобы свободной осталась лишь одна часть. Однако вместимость у производителей отличается. Современные варианты производятся объёмом 150-250 мл.Оптимальное решение – уточнить вес продуктов у автора рецепта. Но если такой возможности нет, нужно брать за основу стандартный объём для измерения. Чаще всего это 200 мл, но бывают и большие варианты – по 250 мл.
Сколько это в продуктах
В зависимости от того, какой продукт используется в рецепте, можно определить нужное количество с учётом особенностей измерения веса и объёма. Неважно, что нужно измерить – сыпучие продукты или жидкость, нужно ориентироваться на объём, а не на вес.Сахар
На кухне у каждой хозяйки есть стаканы, но далеко не все знают их точную вместимость. Чтобы без больших погрешностей измерить сахар, можно взять столовую ложку. Столовая ложка (с горкой) – 20 г, а чайная – 5 г. Стандартная тара, заполненная на ¾, вмещает 133 г сахара.Вода
Проще всего измерять объём жидкостей. В случае с водой это будет от 150 мл. Если в рецепте все ингредиенты измеряются одной тарой, ситуация упрощается. Независимо от того, какой именно стакан используется, пропорции будут соблюдены. Для точного измерения лучше приобрести мерную колбу с делениями.Соль
Количество соли измеряется так же, как и сахар. Три четверти стандартной ёмкости содержат 7 столовых ложек. Если на кухне есть весы, проще взвесить соль, чтобы соблюсти пропорции. Нужно отмерить 130 грамм соли. Взвешивание поможет более точно рассчитать количество продукта, так как соль бывает крупной и мелкой, а объём разных типов помола существенно отличается.Мука
В полной до краёв 200-граммовой ёмкости содержится ровно 130 г пшеничной муки высшего сорта. ¼ – это примерно 32 грамма. Количество стоит умножить на 3. Если использовать весы, нужно отмерить 95-96 грамм. Важно помнить, что такой продукт легче, чем цельнозерновая мука.Объём в зависимости от размера стакана
Впервые измерять продукты стаканами предложили авторы издания «Книга о вкусной и здоровой пище», которая была выпущена в 1938 году. В те времена производили стаканы, вместимость которых равнялась 200 мл. Наполненный по ободок стакан вмещал 167 мл. Для удобства наливают жидкость или насыпают сыпучие продукты по ободок, а затем убирают 1 столовую ложку. https://www.youtube.com/watch?v=iC_SsJ1seeoЕсли используется стандартная тара, объём которой равен 200 мл, то ¾ будут равны 150 мл (не путать с граммами). Если тара больше на 50 мл, то – 187 мл.
Наглядные примеры
Чтобы лучше понимать, как правильно измерять ингредиенты, стоит рассмотреть наглядные примеры. ¾ стакана это:- мука – 95 г;
- сахар – 132 г;
- какао – 75 г;
- сахарная пудра – 90 г.
Жидкости дозировать можно мерной тарой, а сыпучие – отмерять столовыми ложками или взвешивать на кухонных весах.