Заваривание чая – древний ритуал, к которому китайцы относятся столь трепетно, что превратился в настоящую церемонию. Кухонные гаджеты облегчают даже такой незатейливый процесс, как отделение чаинок от готового напитка. Сито для чайника – незаменимый помощник в этом деле. Его использование имеет многовековую историю.
Почему лучше заваривать чай с ситечком
Впервые такое приспособление появилось в Древнем Китае и имело вид керамического сосудика с дырочками для заливания кипятка. Оттуда перекочевало в европейские аристократические дома, в которых представляло чуть ли не предмет роскоши из драгоценных металлов, с инкрустацией камнями и эмалью. Постепенно этим кухонным аксессуаром начал пользоваться весь мир. За счёт миниатюрных размеров теперь ситечко и заварной чайник – не разлей вода. Сегодня на прилавках магазинов представлен большой выбор ситечек любого цвета, дизайна и материала. Напиток, заваренный из цельнолистового или гранулированного чая, процеживают по нескольким причинам:- избавление от чаинок и ненужных примесей;
- использование оптимального количества заварки, которое необходимо для получения яркого и насыщенного вкуса, в отличие от настаивания в большой ёмкости;
- минимальный расход заварки – очень практично и экономично;
- время настаивания гораздо меньше, а выход полезных веществ больше;
- контроль крепости чая;
- отсутствие горечи, как это бывает при долгом оставлении в заварном чайнике;
- употребление свежеприготовленного напитка каждый раз.
Способы заваривания с ситом
Приспособление используется в двух видах: для чайника и для чашки. Отсюда два способа заваривания:- Общий – если чаёвничать будут несколько человек сразу, тогда целесообразно использовать чайник большого объёма и фильтр для процеживания в виде ручного сита или металлическая сеточка на носик.
- Порционный – в продаже появились кружки, рассчитанные для заваривания чая на одного человека. Они снабжены собственным ситечком, в которое засыпаются ингредиенты, и крышечкой.
Виды открытых ситечек
Такая конструкция полностью открыта, сверху лишена крышки. Классический вариант – известная с советских времён чаша из металлической сеточки с крючком для фиксации на носике чайника. С тех пор эта форма претерпела много вариаций.Ситечко с ручкой
Само сито изготавливается из нержавеющей стали, а вот оправа и длинная ручка бывают как металлическими, так и пластиковыми, деревянными. По форме напоминает дуршлаг, который держат над чашкой одной рукой, а другой льют жидкость из чайника.Ведёрко для фильтрации чаинок
Миниатюрное продырявленное ведро прикрепляют к носику заварника с помощью крючка. Это намного удобнее, чем предыдущий вариант. Зато уход за этой вещицей не очень удобный – периодический съем и вытряхивание чаинок. Несмотря на незатейливость конструкции, зачастую такой фильтр любят декорировать металлическими узорами, чеканкой, инкрустацией.Пружинка для улова заварки
Такой фильтр имеет вид пружинки, вставленной в носик. Во время разливания напитка мелкие листочки застревают в металлических завитках спирали и не попадают в чашку. Это легко заметить, если чайник сделан из стекла.Стаканчик для заваривания
Представляет собой стакан небольшого размера с отверстиями, который вставляется в чайник. Прост в использовании: заварка засыпается внутрь него и помещается в ёмкость, заливают горячей водой, сверху – крышку. Через некоторое время фильтр извлекают. Остаётся разлить чай по кружкам. Такое ситечко для заваривания делают из нержавеющей стали, пластмассы, силикона. Иногда идёт в наборе с сосудом.Обзор закрытых ситичек
Отправляясь в дальнюю поездку, на пикник или для использования дома, в офисе удобно взять цедильный аксессуар, закрываемый со всех сторон. Это словно открывающийся перфорированный кулон, в который помещают чайные листочки либо гранулы. Его погружают в кружку или чайник.Фильтр на цепочке
Этот фильтр чаще всего имеет сферическую форму, подвешенный на цепочке. Состоит из двух половинок, одна из которых имеет дырочки. Чтобы шарик с цепью не утонули в кружке, на противоположном конце висит грузик. Подвешивается к краю посуды. Форма может быть не только шарообразной, но и в виде сердца, птички, звезды, ёлочки, луны, ракушки. То же касается и материала – металл, силикон.Чайное сито поплавок
Любители рыбалки оценят такое сито. По форме точно напоминает поплавок и так же непотопляем, свободно плавая на поверхности чая. Основная часть – из металла. Добившись нужной крепости, вынимают с помощью силиконовой ручки-удочки. Если рукоятка отсутствует, то есть риск ожога пальцев в попытке достать фильтр.Прищепка на кружку
Конструкция напоминает модель на цепочке, но имеет зажим для закрепления к стенке чашки. Металлическая или силиконовая часть имеет перфорации и погружается в воду. Дизайн той части, которая находится «на суше», бывает самой причудливой: от анималистических, фруктовых до классических форм. Такая посуда придётся по вкусу детишкам. Используется легко: прищепка заполняется чайными листьями, прикрепляется к кружке и заливается горячей водой.Плотный контакт с сосудом для чая исключает утопление и необходимость потом вылавливать фильтр.
Щипцы для чая
Напоминают кухонные щипцы, с помощью которых захватывается еда. Но здесь чай, который зачерпывается двумя полусферами (ложками) из нержавейки. Смываются они после надавливания на обе ручки одновременно. Их внешний вид и форма могут немного меняться: кружочки, листики, уголочки, прямоугольники. Такими щипцами помешивают чай.Маленькие хитрости
В каждом деле есть секретные приёмы, которые принесут больше пользы. Так, в случае с ситечком чай станет вкуснее, если придерживаться следующих правил:- Тепло ускоряет процесс раскрытия листочков. Поэтому всю полноту вкуса удаётся почувствовать, если предварительно ополоснуть чайник и ситечко горячей водой.
- Высокая температура – враг зелёным сортам, которые теряют при таких условиях полезные микроэлементы. Правильнее использовать воду, нагретую до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. Причём жидкость заливается в фильтр неоднократно, пока не выйдут все «соки» – 5-15 раз.
- Смесь различных трав настаивается около 20 минут, и только после этого сито вынимают.
- Есть тонкости и с лимоном. Если положить его в горячий напиток, то потеряются витамины, а кислота начнёт разрушать первоначальный вид фильтра.
Необычное применение ситечка
Ситечки используются не только по прямому назначению:- опытные повара знают, что в процессе приготовления блюд различные приправы (травы, пряности – ароматные листья вроде лаврушки) не будут мешать как муха в вине, если воспользоваться этим кухонным помощником. Отдав всё полезное, они с лёгкостью будут удалены из гуляша, соуса, супа, придав им однородную консистенцию без всяких примесей. К тому же рецепторы во рту не будут страдать от частичек специй с терпким вкусом;
- некоторые люди на дух не переносят кусочки варёного лука в блюде. С помощью цедилки в супе не останется и следа от него, только лишь запах и вкус;
- небольшое чайное ситечко подойдёт для переливания кипячёного молока или киселя, оставляя пенку на фильтре. Это облегчит жизнь родителям, чьи дети отказываются пить молоко из-за пены;
- процесс мытья облегчается, если подставить средство для процеживания под струю воды;
- также в них легко готовить травяные настойки. Процеживать нет необходимости. В итоге чистый настой с максимумом полезных компонентов. Полезный лайфхак в помощь тем, кто проходит фитолечение.