Хозяйки сервируют стол, чтобы показать своё радушие и гостеприимство. Правда, в настоящее время полностью накрытый стол – редкое зрелище, потому что на сборку сервиза и приборов тратиться много времени. Тем не менее, сервированный стол выглядит очень красиво и грациозно, а научится таким образом украшать стол может любая женщина. Нужно знать некоторые правила и способ расставления посуды и столовых приборов.
С чего следует начать
Накройте стол по следующему плану:- Расстелите на столе красивую скатерть, которая вам больше всего нравится.
- Поставьте тарелки, посчитав заранее количество гостей.
- Расположите столовые приборы согласно правилам сервировки стола.
- Справа от человека поставьте фужер или бокал.
- Положите под тарелку салфетку.
- Установите декоративные украшения для стола, если таковые имеются.
Сначала вам может показаться, что накрывать стол, следуя правилам, очень сложно, но со временем для вас это дело станет пустяковым.Первый пункт плана – подбор скатерти. Нужно выбрать красивую скатерть, потом необходимо погладить её, а затем только она кладётся на стол. Мятая или скатерть в пятнах будет отталкивать гостей, так как она имеет неприемлемый внешний вид. Полотно должно быть расположено так, чтобы краешки скатерти свисали на одинаковом уровне. https://www.youtube.com/watch?v=A-AKlZiy9g4
Несколько правил
Основные правила сервировки, без которых нельзя обойтись:- Приборы и тарелки должны быть в одном стиле.
- Вилка всегда располагается слева, а ложка – справа.
- Сервировка посуды должна быть у каждого гостя одинаковой.
- Каждому человеку нужно пространство, чтобы чувствовать себя комфортно. По этой причине необходимо выделить место для каждого гостя (на одного человека 70-80 см ширины стола).
- Тарелки не должны находиться слишком близко к краю.
- Маленькие тарелочки для каждого человека ставят с левой стороны.
- Острые приборы (нож/вилка) должны остриём смотреть в тарелку.
- При сервировке стола бокалы и фужеры всегда располагаются справа.
- Посуда должна быть без грязи и разводов. Перед застольем протрите всю посуду бумажным или сухим полотенцем.
Возможно вам будет интересно: где находится саргассово море.
Посуда для подачи напитков
К этой посуде относят стаканы, фужеры, рюмки и бокалы. Они различаются тем, что в них подают разные виды напитков. Размещайте бокалы, соблюдая правила сервировки! Напитки подают в зависимости от того, что едят гости. К примеру, для мясного блюда подойдёт красное вино, а для десерта – сок или лёгкий безалкогольный напиток. Кстати, когда гости использовали посуду для подачи напитков, она убирается вместе с грязными тарелками.Единственный стакан, который стоит при любых условиях – стакан воды.
Что и как используется
Чтобы не запутаться в правилах сервировки, придерживайтесь следующих рекомендаций:- Плоская тарелка. Сначала она служит как подставка под другие тарелки (для горячего, закусок), а потом в неё накладывают основные блюда. Располагаются в таком порядке: в самом низу находится плоская тарелка для основного блюда, над ней располагается блюдо для закусок, а после лежит тарелка для горячего. После того как посуда была использована, её необходимо убрать в мойку.
- Столовые приборы слева. Обычно здесь кладутся вилки для разных типов блюд: рыбы, закусок и мяса. Вилка для мяса находится рядом с тарелкой, после неё идёт вилка для рыбы (если есть на то необходимость), а далее лежит вилка для закусок.
- Приборы справа. Справа лежат ножи и ложки, которые используются для разных блюд. Ближе всего к тарелке лежат ножи, а ближе к краю располагаются суповые ложки.
- Приборы для десертов – маленькая ложечка и небольшая вилочка. Ими едят торт, пирог или другой десерт.
- Посуда для подачи напитков. Стоят перед тарелкой в порядке очерёдности.
- Тарелка для хлеба. Рядом с ней кладут нож, которым намазывают сливочное масло.
- Левой рукой берутся приборы с левой стороны, а правой рукой – с правой.
- Разрезая мясо, нужно наклонить вилку, чтобы она никуда не слетела или не упала.
- Продукты с ножа съедать нельзя!
- Закуску накладывают на специальную тарелку с помощью ложки, но едят закуску предназначенной для этого вилкой.
Виды сервировки
Для каждого случая сервировка стола происходит по-разному. Например, для делового ужина будут использоваться строгие тона для скатерти и посуды, определённый тип блюд, а для детского праздника вещи будут разноцветных оттенков, всё будет празднично и мило. Рассмотрим основные виды сервировки стола.Для воскресного завтрака
Завтрак в выходной день можно превратить в особый ритуал для всей семьи:- Сначала необходимо накрыть стол скатертью. Она может быть любого цвета, главное, чтобы на ней не было складок и грязи. Для поднятия настроения используйте разноцветную скатерть.
- В центр стола нужно положить большую плоскую тарелку, на которой будет яичница, бекон или омлет. Если на завтрак будет каша или что-то другое, то это блюдо станет подставкой для глубокой тарелки.
- Справа кладут ложки и ножи, слева – вилки. Выкладываются только те приборы, в которых есть необходимость.
- Чашку с блюдцем необходимо поставить справа.
- Недалеко от центра можно поставить хлебницу.
- Сахарницу стоит поставить ближе к центру, чтобы все желающие могли положить себе сахар.
- В середину стола можно поставить красивую вазу с цветами или другую небольшую декорацию, которые придадут атмосферу уюта в доме.
Обеденная
Собирая семью на праздничный или будний обед, добавьте настроения при помощи красивой сервировки:- Выберите полотно, которое будет подходить к дизайну помещения и выглядеть уютно.
- Обычно на обед съедают два блюда: первое и второе. Поэтому понадобятся две тарелки: для супа и второго блюда. На плоскую тарелку ставится глубокая.
- Используйте большую ложку и нож справа, вилку – слева. В случае праздничного обеда возьмите в два раза больше столовых приборов.
- В центр стола ставятся специи: соль, перец, горчица и т. д. При такой расстановке все члены семьи смогут воспользоваться нужными им ингредиентами.
- Бокалы с алкогольным напитком можно расположить с любой стороны.
- Масло положите в специальную подставку. Каждый желающий сможет отрезать столько, сколько ему нужно.
- Положите салфетку на тарелку. Такой внешний вид стола привлечёт больше внимание, а гармоничное сочетание предметов вызовет взгляды восхищения.
- Можно поставить на стол цветы, если вы посчитаете эту деталь нужной во время обеда.
Полная вечерняя
Сервировка стола для ужина поможет отвлечься от забот трудового дня и поднять настроение:- Как и в предыдущем варианте сервировки, всё начинается с подбора скатерти. Для семейного ужина лучше всего выбирать простую, домашнюю скатерть.
- Обычно используется две тарелки: для закусок и основного блюда. Главная тарелка должна стоять напротив человека, а блюдо для закусок располагаться с левой стороны в углу. Но если блюд больше, то и тарелок используйте больше.
- Положите ножи с правой стороны, вилки – с левой. Количество вилок и ножей зависит от количества блюд!
- С левого края ставятся фужеры, стаканы, бокалы.
- Положите красивую салфетку на тарелку, чтобы человек после еды вытер руки и выкинул мусор. Это имеет две функции: практическую и декоративную.
Банкетная
Праздничное застолье с родными и друзьями просто не может обойтись без правильной сервировки:- Для такого масштабного мероприятия понадобится большая, праздничная скатерть красивого окраса. Цвет полотна выбирайте в зависимости от интерьера помещения или возьмите стандартную белоснежную скатерть.
- Количество тарелок зависит от количества гостей. На каждую персону нужно положить 2-4 тарелки, но всё зависит от количества блюд. Все тарелки должны быть одинакового вида.
- Наличие и количество столовых приборов напрямую зависит от спектра блюд, которые будут поданы к банкетному столу. Обычно используется минимум две вилки, нож, десертная ложка.
- Выбор салфеток зависит от интерьера, праздничного события и общей атмосферы. Стоит выбирать больше прямоугольные салфетки. Сверните их в красивую форму и положите на тарелку.
- Поставьте только те бокалы, которые будут использоваться на торжестве. Не стоит перегружать стол лишней посудой для напитков.
- Декор является неотъемлемой частью праздничного стола, поэтому они очень важны. Это могут быть цветы, которые приятно пахнут, или декоративные подделки, что прекрасно вписываются в атмосферу праздника.
Фуршетная
Дружеские посиделки или официальные мероприятия в формате фуршета набирают всё большую популярность. Придерживайтесь следующих правил, и успех праздника обеспечен:- Для такого мероприятия необходимо выбрать высокие столы, чтобы люди легко могли подойти к закускам и чувствовали себя комфортно.
- Положите скатерть нейтрального цвета, которая впишется в интерьер любого помещения.
- Декор используйте в зависимости от тематики празднества. Если это свадьба, то можно по всему столу разложить декоративные сердечки с приятными пожеланиями.
- На столе должны быть лёгкие закуски в большом количестве.
- Блюда и посуда должны быть одного стиля, чтобы они красиво сочетались между собой.
- Стоит запастись большим количеством стаканов, так как на такой праздник придёт много гостей.
- Поставьте на стол воду или сок, ведь не все гости будут пить алкогольные напитки.
Кофейная
Простой процесс подачи кофе можно легко превратить в праздник, если правильно накрыть стол:- Для начала определите сорт кофе, который будет подаваться. Растворимый не подойдёт. Рекомендуется выбрать молотый или заварной кофе высшего качества.
- Накройте стол простой скатертью.
- Напротив каждого места расположите десертные тарелки, ложки, вилки и ножи.
- На блюдо положите красивую салфетку, которая будет вписываться в обстановку.
- В правом углу положите блюдце с небольшой чашкой.
- В центр положите сэндвичи и бутерброды.
Чайная
Чайная церемония может привнести в ваш дом частичку Англии, где, как всем известно, вечерний чай – целый ритуал:- Постелите скатерть нежного оттенка.
- Используйте чайный сервиз, состоящий из чашек, блюдец и ложек.
- Салфетку сложите в форму треугольника и положите под тарелку.
- В центр поставьте красивую вазу с нежными цветами, например, сиренью.
- Помните, что приборы, скатерть и посуда должны сочетаться с обстановкой и стилем комнаты!
Ставим правильно бокалы и чашки
Начать стоит с того, что каждый напиток должен быть налит в определённую посуду. К примеру, в фужеры наливают красное вино, а в простые стаканы – сок. Стаканы стоят напротив человека в одну линию и в определённой очереди. Первый бокал – для первого напитка, например, для шампанского, второй – для красного вина, третий – для сока, четвёртый – для воды. Количество бокалов зависит от количества напитков, которые будет пить гость. Вода в линии стоит всегда последней, к тому же она должна быть всегда на любом столе.Чашки ставятся на блюдце и располагаются с правой стороны. Для чая или кофе чашка всегда одна. Обычно эта посуда используется для чайной сервировки.
Советы
Универсальные советы, которые пригодятся для сервировки стола для любого случая:- Баночки со специями ставьте в середину стола.
- Выбирайте декорации, которые не будут мешать брать еду.
- В сахарнице должна быть специальная ложечка.
- Хлеб кладут в хлебницу.
- Салфетки кладите на или под тарелку.