Френч-пресс – приспособление для заваривания напитков, которое есть почти в каждом доме, но мало кто знает, что при правильном использовании этого девайса готовится по-настоящему вкусный кофе.
История создания френч-прессов
Существует два варианта истории, как появился пресс для кофе: французский и итальянский. Первый утверждает, что в 1850 году два парижанина решили отведать бодрящего напитка во время прогулки, но забыли положить кофе в ковшик до нагревания воды, поэтому сделали это после. Весь кофе остался на поверхности. Друзья не растерялись, купили у проезжавшего мимо торговца-итальянца стальное ситечко и с его помощью прижали кофейную шапку ко дну. Напиток вышел отменным. Итальянская история намного прозаичнее: запатентовано изобретение в 1928 году было итальянцами Монета и Климани, а значит, итальянцы его и создали. Эти же изобретатели подробно описали принцип работы устройства и утвердили классический дизайн. В середине XX века свою версию заварника-пресса предложил Фальеро Бонданини. Его кофейник представлял собой стеклянную ёмкость, установленную в стальную оправу. Производством и продажей новой модели занималась французская компания Martin S.A. С течением времени появилось много модификаций устройства, руку к которым приложили изобретатели всего мира. https://www.youtube.com/watch?v=uF8HBMmf3dsРазновидности
Разновидности френч-прессов классифицируют по параметрам, описанным ниже.По материалам изготовления
Колбы – либо из стекла, либо из стали. Стеклянные ёмкости подразделяются на выполненные из жаропрочного и из боросиликатного стекла. Корпус и крышка бывают пластиковыми и стальными. Пластик ценится за плохую теплопроводность, нержавейка – за стиль и меньшую загрязняемость.В отдельный класс выделяют туристские френч-прессы повышенной прочности: их ёмкость объединена с корпусом и изготавливается из анодированного алюминия или титана.
По объёму
Самые маленькие френч-прессы вмещают около 350-400 миллилитров, чего достаточно для приготовления одной-двух чашек кофе. Верхняя граница объёма заварника – около 3 литров.По другим характеристикам
Выделяют френч-прессы со съёмными и несъёмными фильтрующими элементами, съёмными-несъёмными колбами, колбами с двойными стенками; заварники разной комплектации (иногда дополняется чашками).Рекомендации по выбору
Чтобы выбрать добротный поршневой заварочный чайник, рекомендуем обратить внимание на следующие параметры.Колба
Удобнее в эксплуатации заварники со съёмной колбой, которую можно заменить в случае повреждения.Поршень и фильтр
Поршень качественного заварника входит и выходит умеренно плотно, не пропускает гущу в напиток, допустим только небольшой осадок. Съёмный фильтр чистить сподручнее, чем несъёмный.Крышка
Хорошие пластиковые модели оснащены перфорацией, обеспечивающей дополнительную фильтрацию при разливании напитка по чашкам. Избыточно теплопроводные металлические крышки дополняются внутренними полимерными вставками для защиты руки от ожога. https://www.youtube.com/watch?v=78fYTAongdAЛучшие модели
Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших френч-прессов, соответствующих вышеописанным параметрам. Все представленные модели являются разборными.Bodum
Оправа заварников этой фирмы выполнена из экологичных материалов. Колба – из боросиликатного стекла, корпус – стальной. Некоторые модели можно мыть в посудомойке. Представлен полный размерный ряд.Bialetti
Френч-прессы оснащены удобной ручкой под форму ладони, выполнены из стекла и нержавейки. Размерный ряд – от 350 до 1500 мл.Hario
Японское качество, стальной корпус, термостойкая колба. Объём от 240 мл.Tescoma
Стильный корпус из матовой нержавеющей стали, колба из жаропрочного стекла, дополнительный фильтр под крышкой, полный размерный ряд.Taller
Заварники из стали, стекла и пластика. Усовершенствованный поршень, удобная ручка. Объём – от 350 до 1000 мл.Rondell
Стильный дизайн, металлическая крышка, жаропрочное стекло, силиконовая ручка. В дополнение идут запасная колба и мерная ложечка. Объём от 350 мл.Vitesse
Необычный дизайн, материалы: пластик, стекло, сталь. Полный размерный ряд.Как заваривать кофе во френч-прессе
Кофе
Для заваривания кофе во френч-прессе используют зеёрна средней и средне-тёмной обжарки, но приготовление напитка из зёрен сладко-горькой тёмной обжарки тоже возможно. Если вы мелете зёрна сами, делайте это непосредственно перед приготовлением кофе. Фракция должна получиться крупной, как морская соль, мелкие частицы не продавливаются фильтром. Для получения равномерно помолотой массы без пылевидного остатка используйте жерновую кофемолку.При покупке уже молотого кофе внимательно осмотрите упаковку – на ней должен быть значок, указывающий на возможность приготовления содержимого во френч-прессе.
Вода
Возьмите свежую очищенную воду не из водопровода.Время
Приготовление напитка занимает 10-12 минут. Рецепт заваривания При заваривании следует придерживаться определённых правил:- Отмеряем нужное количество кофе, придерживаясь формулы: 6-8 грамм кофе на 100 мл воды.
- Нагреваем воду до 92 градусов, для этого доводим её до кипения и на полминуты оставляем чайник с открытой крышкой.
- Быстро ополаскиваем горячей водой, чтобы прогреть устройство.
- Приподнимаем поршень, всыпаем в колбу кофе, заливаем его половиной от общего количества воды, размешиваем гущу.
- Даём кофе пропитаться водой в течение полуминуты.
- Вливаем оставшуюся жидкость, опускаем плунжер так, что кофейная шапка оказывается притопленной.
- Засекаем 3-4 минуты и даём кофе завариться. Важно не передержать, иначе напиток получится горьким.
- Плавно, без резких движений опускаем пресс, избегая попадания гущи в жидкость. Когда плунжер окажется около дна, не прессуйте кофейную гущу, это испортит вкус напитка.
- В течение 20-30 секунд ждём, пока осядут просочившиеся частицы.
- Разливаем готовый кофе по чашкам, не поднимая поршень.
Если вы не любите кофе и интересуетесь тем, как заваривать чай в френч-прессе – рецепт аналогичный, только с чайными листьями.
Как ухаживать
Френч-прессы не требуют особенного ухода, главное – выполнять следующую последовательность действий сразу после использования:- освободите ёмкость от содержимого;
- выньте внутренний стержень;
- под краном с помощью мягкой губки, но строго без использования моющих средств, обмойте корпус снаружи и изнутри;
- вафельным полотенцем насухо вытрите прибор, соберите его.
Храните в сухом месте, подальше от едких запахов, которые, впитавшись, испортят аромат кофе.