Как правильно заваривать чай и кофе в френч прессе

Френч-пресс – приспособление для заваривания напитков, которое есть почти в каждом доме, но мало кто знает, что при правильном использовании этого девайса готовится по-настоящему вкусный кофе.

Кофейник френч пресс
Френч-пресс для кофе.

История создания френч-прессов

Существует два варианта истории, как появился пресс для кофе: французский и итальянский. Первый утверждает, что в 1850 году два парижанина решили отведать бодрящего напитка во время прогулки, но забыли положить кофе в ковшик до нагревания воды, поэтому сделали это после. Весь кофе остался на поверхности. Друзья не растерялись, купили у проезжавшего мимо торговца-итальянца стальное ситечко и с его помощью прижали кофейную шапку ко дну. Напиток вышел отменным. Итальянская история намного прозаичнее: запатентовано изобретение в 1928 году было итальянцами Монета и Климани, а значит, итальянцы его и создали. Эти же изобретатели подробно описали принцип работы устройства и утвердили классический дизайн. В середине XX века свою версию заварника-пресса предложил Фальеро Бонданини. Его кофейник представлял собой стеклянную ёмкость, установленную в стальную оправу. Производством и продажей новой модели занималась французская компания Martin S.A. С течением времени появилось много модификаций устройства, руку к которым приложили изобретатели всего мира. https://www.youtube.com/watch?v=uF8HBMmf3ds

Разновидности

Разновидности френч-прессов классифицируют по параметрам, описанным ниже.

По материалам изготовления

Колбы – либо из стекла, либо из стали. Стеклянные ёмкости подразделяются на выполненные из жаропрочного и из боросиликатного стекла. Корпус и крышка бывают пластиковыми и стальными. Пластик ценится за плохую теплопроводность, нержавейка – за стиль и меньшую загрязняемость.
В отдельный класс выделяют туристские френч-прессы повышенной прочности: их ёмкость объединена с корпусом и изготавливается из анодированного алюминия или титана.

По объёму

Самые маленькие френч-прессы вмещают около 350-400 миллилитров, чего достаточно для приготовления одной-двух чашек кофе. Верхняя граница объёма заварника – около 3 литров.

По другим характеристикам

Выделяют френч-прессы со съёмными и несъёмными фильтрующими элементами, съёмными-несъёмными колбами, колбами с двойными стенками; заварники разной комплектации (иногда дополняется чашками).
Френч прессы
Френч прессы различных видов.

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать добротный поршневой заварочный чайник, рекомендуем обратить внимание на следующие параметры.

Колба

Удобнее в эксплуатации заварники со съёмной колбой, которую можно заменить в случае повреждения.

Поршень и фильтр

Поршень качественного заварника входит и выходит умеренно плотно, не пропускает гущу в напиток, допустим только небольшой осадок. Съёмный фильтр чистить сподручнее, чем несъёмный.

Крышка

Хорошие пластиковые модели оснащены перфорацией, обеспечивающей дополнительную фильтрацию при разливании напитка по чашкам. Избыточно теплопроводные металлические крышки дополняются внутренними полимерными вставками для защиты руки от ожога. https://www.youtube.com/watch?v=78fYTAongdA

Лучшие модели

Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших френч-прессов, соответствующих вышеописанным параметрам. Все представленные модели являются разборными.

Bodum

Оправа заварников этой фирмы выполнена из экологичных материалов. Колба – из боросиликатного стекла, корпус – стальной. Некоторые модели можно мыть в посудомойке. Представлен полный размерный ряд.
Bodum
Френч прессы фирмы Bodum.

Bialetti

Френч-прессы оснащены удобной ручкой под форму ладони, выполнены из стекла и нержавейки. Размерный ряд – от 350 до 1500 мл.
Bialetti
Пресс для кофе Bialetti.

Hario

Японское качество, стальной корпус, термостойкая колба. Объём от 240 мл.
Френч пресс Харио
Японский пресс Харио.

Tescoma

Стильный корпус из матовой нержавеющей стали, колба из жаропрочного стекла, дополнительный фильтр под крышкой, полный размерный ряд.
Tescoma
Френч пресс Tescoma.

Taller

Заварники из стали, стекла и пластика. Усовершенствованный поршень, удобная ручка. Объём – от 350 до 1000 мл.
Taller
Заварник для кофе Taller.

Rondell

Стильный дизайн, металлическая крышка, жаропрочное стекло, силиконовая ручка. В дополнение идут запасная колба и мерная ложечка. Объём от 350 мл.
RONDELL
Френч пресс RONDELL "Wonder", 600 мл.

Vitesse

Необычный дизайн, материалы: пластик, стекло, сталь. Полный размерный ряд.
Заварник для кофе Vitesse VS-1861
Френч-пресс с набором чашек Vitesse VS-1861.

Как заваривать кофе во френч-прессе

Кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе используют зеёрна средней и средне-тёмной обжарки, но приготовление напитка из зёрен сладко-горькой тёмной обжарки тоже возможно. Если вы мелете зёрна сами, делайте это непосредственно перед приготовлением кофе. Фракция должна получиться крупной, как морская соль, мелкие частицы не продавливаются фильтром. Для получения равномерно помолотой массы без пылевидного остатка используйте жерновую кофемолку.
При покупке уже молотого кофе внимательно осмотрите упаковку – на ней должен быть значок, указывающий на возможность приготовления содержимого во френч-прессе.

Вода

Возьмите свежую очищенную воду не из водопровода.

Время

Приготовление напитка занимает 10-12 минут. Рецепт заваривания При заваривании следует придерживаться определённых правил:
  1. Отмеряем нужное количество кофе, придерживаясь формулы: 6-8 грамм кофе на 100 мл воды.
  2. Нагреваем воду до 92 градусов, для этого доводим её до кипения и на полминуты оставляем чайник с открытой крышкой.
  3. Быстро ополаскиваем горячей водой, чтобы прогреть устройство.
  4. Приподнимаем поршень, всыпаем в колбу кофе, заливаем его половиной от общего количества воды, размешиваем гущу.
  5. Даём кофе пропитаться водой в течение полуминуты.
  6. Вливаем оставшуюся жидкость, опускаем плунжер так, что кофейная шапка оказывается притопленной.
  7. Засекаем 3-4 минуты и даём кофе завариться. Важно не передержать, иначе напиток получится горьким.
  8. Плавно, без резких движений опускаем пресс, избегая попадания гущи в жидкость. Когда плунжер окажется около дна, не прессуйте кофейную гущу, это испортит вкус напитка.
  9. В течение 20-30 секунд ждём, пока осядут просочившиеся частицы.
  10. Разливаем готовый кофе по чашкам, не поднимая поршень.
https://www.youtube.com/watch?v=LMbOrcTODBM
Если вы не любите кофе и интересуетесь тем, как заваривать чай в френч-прессе – рецепт аналогичный, только с чайными листьями.

Как ухаживать

Френч-прессы не требуют особенного ухода, главное – выполнять следующую последовательность действий сразу после использования:
  • освободите ёмкость от содержимого;
  • выньте внутренний стержень;
  • под краном с помощью мягкой губки, но строго без использования моющих средств, обмойте корпус снаружи и изнутри;
  • вафельным полотенцем насухо вытрите прибор, соберите его.
Разобранный френч пресс
Френч пресс в разобранном виде.
Храните в сухом месте, подальше от едких запахов, которые, впитавшись, испортят аромат кофе.

Итог

Ручной заварочный чайник – универсальный девайс для приготовления горячих напитков со стильным дизайном и несложным устройством по доступной цене. При правильном использовании вполне может заменить кофеварку. Выберите модель себе по душе, и френч-пресс станет неотъемлемой частью ваших домашних чаепитий.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик