Вино – один из самых популярных и древних алкогольных напитков. Истинные его ценители часто используют специальный сосуд – декантер для вина. Он помогает напитку насытиться кислородом и тем самым полноценно раскрывают его вкус и аромат.
Декантер: что это такое
Декантер – это особый кувшин для вина. Он может иметь довольно интересные формы и иногда даже бывает схож с лабораторными колбами. Чаще всего материалом для изготовления сосуда выступает стекло. Реже, для особых торжеств и мероприятий используют хрусталь. Декантер для вина часто украшают крышками, подставками, интересными ручками и даже деталями из золота или серебра. Основание сосуда довольно широкое и имеет округлую форму, а горлышко узкое и длинное.Основное назначение
Есть два основных предназначения декантера:- отделение осадка у вина;
- насыщение кислородом напитка.
Как появился ритаул
Традиция использовать специальный сосуд берёт своё начало в средневековье. В те времена напитки хранили и продавали в деревянных бочках и для подачи на стол его необходимо было перелить в ёмкость меньшего объёма. Спустя какое-то время вместо бочек начали использовать стеклянные бутылки, однако ритуал декантирования остался актуален и по сей день.Зачем декантировать вино
Существует несколько причин. по которым вина нуждаются в декантации. Они зависят напрямую от вида, сорта напитка и его возраста.Выдержанное вино
Выдержанные напитки могут выпадать в осадок. Особенно это касается красных вин. Причиной появления так называемого «винного камня» являются красящие вещества, которые содержатся в виноградной кожице. Декантер помогает отделить этот осадок и избежать его попадания в бокалы.Молодое вино
Молодые вина не нуждаются в избавлении от осадка, поэтому декантеры для них используются с другой целью. Благодаря использованию таких сосудов они взаимодействуют с кислородом и его вкус полностью раскрывается.Основные правила декантации вина
Для того чтобы декантация дала нужный результат и не сделала хуже вкусовые качества, следует придерживаться основных правил и последовательности этого процесса.- Необходимо убедиться в чистоте декантера. Ёмкость должна быть сухой, чистой и без отпечатков пальцев на поверхности.
- Откупоривать алкоголь лучше заранее. Это нужно сделать особенно аккуратно. Пробку стоит доставать, слегка наклонив бутылку и очень медленно, чтобы не взболтать напиток.
- Переливать в сосуд нужно не спеша, чтобы струйка была тонкой. Не стоит также забывать про осадок, нужно внимательно следить, чтобы он не попал внутрь. Если в процессе переливания осадок начал подниматься, то нужно ненадолго остановиться и подождать пока он снова осядет.
- Заливать следует в таком количестве, чтобы напиток оставался в широкой части сосуда, то есть ниже уровня сужения прибора.
- В конце необходимо одним круговым движением ополоснуть декантер содержимым. Это поможет раскрыть аромат и сделает его насыщеннее.
После переливания не весь алкоголь можно сразу же употреблять. Молодые следует оставить в декантере на 30 минут для аэрации, а зрелым напиткам будет предостаточно и 5 минут. А вот игристые напитки можно разливать в бокалы сразу же после декантирования.https://youtu.be/bA2Lb-h4JNw
Какие бывают декантеры
Сосуды для декантации бывают самых разных форм и размеров. Для разных типов напитка подходят определённые формы сосудов, которые оказывают необходимое влияние на вкус и аромат вина.Для зрелых вин
Выдержанные напитки не особо нуждаются в аэрации. Однако вина красных сортов, которые имеют выдержку не менее 5 лет имеют в составе дубильные вещества – танины. Они придают вкусу напитка некоторую вязкость. Чтобы избавиться от неё следует дать вину «подышать». Контакт напитка с кислородом ослабит действие танинов и избавит от излишней терпкости во вкусе. Зрелые виды чаще всего декантируют чтобы избавиться от осадка или осветлить, поэтому ширина нижней части сосуда не играет особой роли в выборе декантера. Можно выбрать шарообразные приборы, ёмкости с узкой горловиной, изделия похожие на амфоры или в виде обычных кувшинов.Следует отметить, что алкоголь с хорошей выдержкой следует декантировать с особой осторожностью. Такие напитки очень капризны и переливание может негативно отразится на их вкусовых качествах.
Для молодых вин
Молодым напиткам требуется хорошая аэрация. Так как их аромат ещё не раскрыт следует выбирать декантер с большой площадью основания. Для того чтобы дольше сохранить внутри сосуда аромат и вкусовые качества, горлышко должно быть достаточно узким. На выходе горловину обычно делают в форме воронки. Благодаря этому винный напиток будет дополнительно контактировать с кислородом при наполнении бокалов.Прибор для молодого вина необходимо наполнять только наполовину. Поэтому для стандартных винных бутылок объёмом в 0,75 л подойдёт полуторалитровый сосуд.
Для белых вин
Белые сорта декантируют для обогащения кислородом, это избавляет их от сернистого газа. Чаще всего для этого используют шарообразные сосуды, которые имеют горлышко в форме цилиндра. Для того чтобы максимально раскрыть аромат, декантер можно установить в специальную ёмкость со льдом. Сосуды для белых подвидов наполняются исключительно в пределах нижней, широкой части. Такие ёмкости используют также для шампанских и игристых, однако уже через 5-10 минут напитки в сосуде теряют свои свойства.Все плюсы и минусы декантеров
Декантер для вина достаточно полезный сосуд. Но у такого прибора есть свои плюсы и минусы. Достоинствами данного изделия являются:- избавление напитка от осадка;
- обогащение кислородом делая вкус и аромат более яркими;
- сосуд является украшением стола;
- многие модели дополняются специальными ёмкостями для льда, которые позволяют сохранять напиток холодным;
- декантеры для игристых вин часто дополняют специальной крышкой.
- раритетные напитки с выдержкой 7 лет и более могут потерять свой аромат и неповторимый вкус при переливании в декантер;
- столовые и дешёвые напитки бесполезно декантировать, так как они не имеют осадка и не нуждаются в аэрации.
Как выбрать аксессуар
Существует множество форм и видов сосудов. Для того чтобы определится с выбором следует рассмотреть все нюансы этого изделия. Для декантации вин лучше всего приобрести хрустальный сосуд. Однако если декантер выполнен из высококачественного стекла, то он тоже вполне сможет справляться с поставленными задачами. К тому же в стеклянном сосуде помимо вина также можно декантировать виски или коньяк. Что касается дизайна, то здесь стоит опираться на типы напитка, которые планируется декантировать в данном сосуде:- широкая горловина позволит максимально насытить вино кислородом;
- сосуд, который резко заужен по центру дольше сохранит внутри аромат и вкусовые качества молодых вин;
- изделия с широким дном сделают вкус напитка более насыщенным;
- декантеры необычной формы в виде лабиринтов, уточек и амфор, можно использовать для впечатляющей подачи выдержанных вин.
Такие изделия подойдут в качестве подарка. Существует множество изящных моделей, украшенных различными металлическими элементами, которые выглядят просто шикарно и прекрасно подходят для этих целей.
Особенности ухода
Чтобы продлить жизнь такого изделия, достаточно будет аккуратного использования и правильного ухода. Декантер прослужит много лет, если выполнять следующие правила:- моющие средства для очистки сосуда не должны иметь в составе красителей и ароматизаторов;
- протирать прибор лучше всего сухими салфетками;
- изделие не стоит мыть в посудомойке;
- для сушки декантера будет лучше воспользоваться специальной подставкой;
- чтобы избавится от налёта на внутренней стороне сосуда, можно наполнить его рисом и уксусом, и немного покачать декантер со стороны в сторону.