Считается, что подчеркнуть вкус любого напитка может правильно подобранный стакан. Большое количество ёмкостей для сервировки стола могут ввести в ступор обывателя. Конечно, многим знакомы стандартные рюмки, фужеры и чашки. Но у каждого алкогольного или безалкогольного напитка появились отдельные виды стаканов. Это целое барное искусство.
Как возникли стаканы
История стакана окутана тайнами и легендами. Создавали ёмкость для различных жидкостей на протяжении всей истории человечества. В древнем Риме и Греции очень ценили хорошее вино и пили его с больших кубков. Считается, что известный всем гранёный стакан в России появился во времена Петра Первого. Государь оценил подарок – ёмкость, которая не разбивается, даже если упадёт. В Советском Союзе уже было налажено производство стеклянных посудин. А Европейские страны внесли модные тенденции по украшению стола и сервировки. Сегодня настолько много создано различной посуды, что выучить её название и назначение довольно сложно.Из каких материалов делают
Чаще всего стаканы изготовлены из стекла, хрусталя или пластика. Стеклянная посуда есть в каждом доме. Это прозрачные ёмкости достаточной плотности. За ними довольно просто ухаживать, можно помещать в посудомоечную машинку. Однако нельзя подвергать воздействию резких перепадов температуры, например, наливать горячий кофе. Посуда из хрусталя более дорогая. В составе материала есть свинец, который делает свет более глубоким и насыщенным. За ней нужно будет ухаживать дополнительно, не подвергать металлическому воздействию и горячей воде, сразу же насухо вытирать. https://www.youtube.com/watch?v=2m0Bdsvyplw Посуда из пластика используется чаще всего как одноразовая или мобильная. Конечно, они больше всего подойдут для пикника или дороги, для сервировки их не используют. Но низкая стоимость и удобство делают такие ёмкости востребованными. В любой ситуации использованную посуду можно просто утилизировать. Кроме этого, для придания стиля или особенной атмосферы, например, в ресторанах или пабах, встречается посуда из металла, камня, бирюзы, кварцевых пород или яшмы. В частных владениях они станут элементом декора и стиля.Как называются стаканы для разных напитков
В этой хитрой системе можно довольно просто разобраться, если знать несколько общих требований и характеристик. Есть специальные бокалы для вина, которые для него и подаются. Они имеют довольно толстые стенки и высокую ножку. Ёмкости широкие, чтобы напиток контактировал и насыщался воздухом. Длинная ножка не только более удобна, но и помогает защитить жидкость от соприкосновения с тёплой рукой. Фужеры используются для игристых вин, шампанского и некоторых алкогольных коктейлей. Они чуть вытянутой формы, на высокой устойчивой ножке.Рюмки имеют ровное дно, небольшую ёмкость и правильную форму. Из них пьют крепкие напитки одним глотком.Пиво подаётся в кружках. Это чаще всего плотные ёмкости с толстыми стенками и ручкой. Пиво считается компанейским напитком, пьют его довольно много. Поэтому кружка предназначена именно для него, чтобы напиток не грелся, и его удобно было держать.
Фужеры для шампанского
Шампанское является одним из самых популярных напитков, особенно на важных мероприятиях или деловых встречах. Оно уместно на любом празднике и подаётся чаще всего в фужерах. Но их также существует несколько видов:- флюте, он же флейта. Это классический бокал вытянутой формы для шампанского. Перед подачей напитков его максимально охлаждают, даже так, чтобы появился иней на стенках;
- кубок или бокал-чаша. Он имеет широкое горлышко, поэтому испарения проходят довольно быстро. Такой фужер не получил большой популярности, а используется только на частных вечеринках;
- тюльпан. Необычной формы бокал встречается довольно редко, только у истинных ценителей игристого напитка. Благодаря необычной форме, чуть широкой середине и узкому диаметру края шампанское не выветривается очень быстро и попадает именно на ту часть языка, которая позволит почувствовать вкус.
Разновидности бокалов для красного и белого вина
Если подходить к делу выбора и подачи вина с полной ответственностью и соблюдением всех правил, то к каждому сорту необходимо подавать разные виды барной посуды. Есть один совет от опытных мастеров виноделия, который показывает, как нужно выбирать посуду. Один бокал из комплекта должен равняться стоимости целой бутылки вина, которая будет выпиваться.Можно провести некий эксперимент в домашних условиях: налить одно и то же вино в бокал, чашку и рюмку. Вкус будет отличаться, нотки пряного напитка не все будут полностью раскрыты.Есть несколько основных наборов бокалов для вина:
- Бордо, с широкой чашей объёмом около 600 мл и подходящий для кислых вин. Такая ёмкость нужна для вин сорта Божоле, Санджовезе или Дольчетто, с богатым букетом вкуса;
- Бургундия, бокал для красных вин с большим объёмом, от 700 мл. Из него употребляют Пино-нуар, Баролло и Барбареско, сорта с повышенной кислотностью и тининами, которые полностью раскрываются;
- для белого вина бокал похож на Бордо, но его объём в два раза меньше. Такие вина наливают охлаждёнными и понемногу, поэтому такая тара очень удобная: напиток быстро употребляется и не успеет согреваться.
Коньячный бокал
Коньяк – статный, благородный напиток высокой крепости. Хотя он исконно считается напитком настоящих грубых мужчин, многие женщины также наслаждаются богатым бархатистым вкусом напитка. Форма бокала очень похожа на чуть раскрытый бутон тюльпана. Но у него короткая и устойчивая ножка. По правилам, хотя объём ёмкости около 350 грамм, заполняют его лишь на треть максимум. Благодаря небольшой ножке напиток в таре помещают в руку и прокручивают несколько раз, чтобы рассеять крепкий аромат, наполнить кислородом и чуть подогреть.Классические бокалы сделаны из стекла, более дорогие и хрупкие – хрустальные. Часто дорогие ёмкости украшают гравировками и различными ножками. Изысканный набор считается отличным подарком благородному мужчине.
Типы сосудов для виски
Идеально подавать виски в старинных и лаконичных бокалах олд фешн, у которых толстое дно и ровные стены. Объём варьируется, но больше ценится содержание. Причём он станет лучшим выбором как для охлаждённых напитков со льдом, так и для жидкостей комнатных температур.Ликёрные сосуды
Ликёры поддаются в чистом виде в небольших рюмочках в форме чаши на тонкой ножке. Объём не превышает 60 мл. Эти напитки подаются сразу же после обеда, но некоторые предпочитают их размешивать с кофе.Бокалы под пиво
Тары для пенного напитка сложно назвать бокалами, они скорее кружки. Для удобства неспешного распития холодного напитка у кружек большая высота, толстые дно и стенки, удобная ручка и объём до 1 литра.Посуда для алкогольных коктейлей
Коктейли из разных элементов с алкоголем – обязательная часть любой барной карты. https://www.youtube.com/watch?v=m6DhNwucTEE В зависимости от вида и состава они могут отличаться:- шот. Небольшая, чаще круглая рюмка с толстым дном и объёмом до 60 мл создана для неразбавленного алкоголя с максимальным охлаждением или небольших коктейлей на один глоток. Так, в ледяных рюмочках подают идеально холодный Егермейстер или слоистые коктейли, которые так и прозвали «шотами»;
- хайболл – высокий стакан с толстыми стенами и дном. Его чаще всего используют для воды, безалкогольных коктейлей или с небольшим количеством алкоголя;
- коллинз – стакан, который похож на хайболл, но больше объёмом, до 350 мл. В них подают различные коктейли с газированными напитками, в которые всегда добавляется лёд.
Для мартини
Для мартини и коктейлей на его основе есть специальный бокал на тонкой ножке с чашей с широким горлышком. Такая форма обеспечивает идеальную подачу и медленное нагревание напитка.Для других алкогольных напитков
Есть ещё ряд напитков, у которых специфическая подача и специальные тары. Вот некоторые из них:- для арманьяка, некая смесь бокалов для шампанского и белого вина, но с сужением к горлышку;
- мадерная рюмка подходит для крепких напитков. Она как обычная рюмка, только чуть больше объёмом и ножка выше и толще;
- латте, из жаропрочного стекла на ножке с широким горлышком, подходит для слоённых кофейных напитков;
- айриш кофе, как обычный стакан, но на небольшой ножке ёмкостью до 300 мл;
- бокал для воды, всегда самый большой и вместительный. Однако наливать его до краёв водой – признак плохого тона, как и использование его для напитков;
- маргарита, сосуд с узким основанием и широкой серединой, используется для своеобразных коктейлей;
- харрикейн, тара большого объема для тропических коктейлей в которых много льда;
- традиционно русская чарка для медовухи;
- тумблер, для аперетивов;
- ридель, специально для текиллы;
- универсальный и известный гранёный стакан с прочными стенками и дном.
Почему важно пить из правильных стаканов
Действительно, бытует мнение, что красивый стакан – это хорошо, но главное – его содержание. Однако оно не совсем верное. Содержание элитных напитков, вкус и весь букет раскрывается полностью только в правильной таре. Также есть факт простого удобства. Так, холодную водку принято опрокидывать одним чётким движением, а форма рюмки для этого самая подходящая. Шампанское в открытой ёмкости быстрее выветривается, а в специальном бокале играет и дольше сохраняет насыщенность. https://www.youtube.com/watch?v=FZDyOuEig34Топ производителей
В этой небольшой подборке список производителей красивых, практичных и роскошных бокалов для разного вида напитков.- Chef&Sommtlier, французская компания, что выпускает посуду для домов и ресторанов. История компании насчитывает более 200 лет всенародной любви.
- Эксклюзивная семейная компания Tognana.
- ILSA, компания, что помимо бокалов поставляет все барные аксессуары, начиная от лопаток, заканчивая вёдрами для шампанского.
- Российский хрусталь Комплкс-Бра с изделиями высокой прочности.
- Bormioli Rosso – немецкое качество, больше нечего сказать.
Этот список подобран в случайном порядке, никак не показывая или выделяя одну или другую компанию. Каждый сам может составить своё субъективное мнение.