Правильная подача напитка – залог хорошего настроения на любом мероприятии. Очень важно правильно подобрать бокалы для коньяка. Коньяк – элитный крепкий алкогольный напиток с ярко выраженным ароматом. Производится из различных сортов винограда. Фужер должен соответствовать выдержке напитка.
Основные правила
Коньячный бокал раскрывает весь вкус напитка. Различают 3 этапа распространения аромата:- первый ощутим на близком расстоянии. Преобладают ноты ванили;
- на втором этапе раскрывается вся палитра цветочных и фруктовых ароматов. Также ощущается запах кофе;
- аромат выдержки является последним и отличается пряными и древесными нотами.
Каким должен быть бокал для коньяка
Посуда для коньяка должна быть удобной и соответствовать определённому сорту алкоголя. Очень важно, из какой посуды пьют коньяк, поэтому правильно подобранный сосуд даст возможность рассмотреть цвет и прочувствовать весь вкус. Коньяку с длительной выдержкой полагается большой размер стакана. В таком бокале ароматы концентрируются в пустоте чаши и долго сохраняются пары напитка. Основные свойства:- объёмная площадь чаши;
- остойчивая ножка;
- зауженная кверху форма.
Популярные виды
Фужеры для коньяка имеют достаточный ассортимент. Рассмотрим, как называется бокал для коньяка в зависимости от вида и назначения.Снифтер
Оригинальный стакан можно увидеть достаточно часто в кино, что свидетельствует о его популярности и выделяет среди остальных. В среднем объём варьируется в пределах от 150 до 400 мл, но иногда встречается до 700 мл. Бокалы с большим объёмом больше подходят как сувенирная продукция. Имеют округлую форму с короткой ножкой. Стакан сужается кверху. Основание тары не очень длинное.Особенность конструкции препятствует разлитию жидкости в случае падения посуды. Обычно наливают коньяки с выдержкой более 6 лет.Этот классический вариант часто встречается в барах. Однако часть ценителей элитного алкоголя считают его устаревшим.
Воббл
Является аналогом «Снифтера», только без ножки. Часто можно услышать ещё одно название – wobble glass. К основанию прикреплён острый выступ. Жидкость в нём перемешивается постоянно. Ёмкость небольшая, так как неудобно его держать. Объём колеблется от 100 мл до 500 мл.Баллон
Используется на дегустационных мероприятиях. В повседневном обиходе встречается редко. Оригинальность красивому сосуду придаёт длинная и изящная ножка. Изготавливается ножка только из стекла. Простая форма с изгибом в узкой части выглядит очень эффектно. Есть возможность полюбоваться всеми оттенками с любого ракурса. Максимальный объём – до 700 мл.Рюмки для коньяка
Специальные рюмки подойдут к напитку, сохранив все вкусовые свойства. Аромат выветривается, а вкус обогащается кислородом.Тюльпан
Название связано с тем, что визуально сосуд похож на тюльпан с наполовину раскрывшимся бутоном. Грациозно смотрится удлинённая тонкая ножка, напоминает стебель цветка. Узкое горлышко не даёт испариться аромату. Бокал тюльпан используется для напитков с выдержкой менее 5 лет. Форма подходит к алкоголю серии Superior, V. S. O. P. Многие эксперты считают это вид самым лучшим. Средний объём - 50 мл.Рюмка капля
Уменьшенный вариант снифтера. Объём составляет 50 мл. Такая тара встречается редко. Хрусталь с необычной огранкой тонко передаёт весь аромат. Смотрится кухонная утварь дорого. Такая посуда продаётся в специальных профильных магазинах. Часто делают на заказ. Сначала наливают несколько капель, чтобы рассмотреть оттенок.Бокалы для бренди
Коньяк и бренди похожи между собой. И бокалы взаимозаменяемы в этом случае. Такая посуда полагается молодому коньяку с яркой концентрацией спирта.Олд фешен, двойной олд фешен
Коньячный фужер с толстым дном, ровными стенками и без ножки. Форма сходна с прямоугольником. Вместимость 180 мл.Двойной «Олд фешен» представляет собой один из видов классического вида. Объём достигает 470 мл.Тонкие стенки и толстое дно сохраняют температуру алкоголя. Форма способствует равномерному распределению аромата.
Рокс
Большая стопка (220-400 мл). Обладает теми же свойствами, что и «Олд фешен». Форма выполнена в виде конуса, суженного не до конца.Ноузинг
Похож на вытянутый «Снифтер» с толстой ножкой. Объём до 100 мл. Жидкость наливают не более, чем наполовину. Форма фужера даёт возможность насладиться фруктовыми нотками.Трубчатые бокалы
Настоящие гурманы используют этот уникальный вид посуды. Чаша имеет форму «Снифтера» с толстой короткой ножкой. Из нижней части выступает изогнутая трубка. Обычно сделан из хрусталя. Оригинальность изделиям придают красивые рисунки, необычная роспись и камни.Тумблер
Создан для коктейлей на основе коньяка. Минимальный объём 150 мл. Максимум 300 мл.Изготавливается в виде любой геометрической формы.
Как выбрать бокал
При выборе посуды стоит уделить внимание таким критериям:- популярные бренды удивят качеством и прочностью;
- если при лёгком ударе чувствуется глухой звук вместо хрустального, то не стоит покупать фужеры;
- слишком низкая цена кухонной утвари обычно настораживает;
- рюмки для коньяка не должны иметь дефектов.
Как пить коньяк
Этикет включает некоторые особенности пития коньяка. Вот основные:- во избежание резкого запаха бутылку открывают за полчаса;
- температура в пределах 18-22 градусов;
- коньячные рюмки надо немного покачивать. Таким образом выветриваются лишние запахи;
- обязательно надо поднести бокал к носу, чтобы ощутить всю симфонию букета;
- первый глоток делают маленький и задерживают его во рту;
- коньяки с большой выдержкой (6 и более лет) пьют небольшими глотками и с перерывами;
- подают с сырами, фруктами, горьким шоколадом, десертами.
Известные производители бокалов
Лидером по изготовлению бокалов для коньяка является Riedel. Вся продукция сделана из бессвинцового хрусталя. Лучшие бокалы для бренди предлагает Spiegelau. Самая популярная компания Bohemia Claudia порадует высококлассной продукцией с росписью и резьбой.Полезная информация
Бокалы изготавливают из стекла и хрусталя. Хрустальные стаканы позволяют оценить прозрачность, передачу вкуса и аромата.Очищать стаканы нужно только в тёплой воде. Чтобы вернуть блеск, можно полоскать посуду в воде с небольшим количеством уксуса. После того как мытьё завершено, нужно насухо вытереть посуду.При хранении нужно выбрать место, где на посуду не будет воздействовать влага. Также нужно следить, чтобы не было сильного давления и не устанавливать стаканы один в один. Даже если их не использовать часто, то периодически надо протирать и очищать.