Многие напитки имеют сложную рецептуру и предполагают смешивание ингредиентов. В этом случае для правильного приготовления прибегают к использованию шейкеров – устройств, дающих возможность быстро и просто смешать необходимые ингредиенты. Как пользоваться шейкером правильно — читайте в статье.
Что такое шейкер
Название происходит от английского shake – встряхнуть – прибор для перемешивания жидкостей и напитков, с использованием их быстрого охлаждения. В настоящее время девайсы используются не только барменами, но и спортсменами для приготовления коктейлей и в качестве замены бутылки на тренировках.История создания
Исторический путь шейкера восходит к древности, устройством для смешивания жидкости люди пользовались много тысяч лет. Впервые появились на территории Мексики и Америки. Первый прототип появился в начале позапрошлого века и использовался в трактирах. В начале прошлого века устройство стало особенно популярным, в военные годы практически не использовалось из-за дефицита материалов изготовления. В середине 20 века инструмент вернул себе былую популярность.Интересные факты
Занимательные факты об устройстве для смешивания:- Первые шейкеры делались из тыквы.
- В Древнем Египте эти приборы применялись для смешивания приправ.
- Самый дорогой изготовлен из золота и украшен алмазами.
- В Америке во время сухого закона эти девайсы выдавали за упаковку одеколона, запах спирта делал их неотличимыми от парфюмерного флакона.
Материалы производства
Материалами изготовления для барного использования являются пластик, сталь, стекло. Спортивные шейкеры делаются из пластика и силикона. Внутри располагаются сеточки для фильтрации.Разновидности
Имеют следующие виды:- Бостонский (американский). Представляет собой металлический стакан, внутри которого находится пластиковый. Используется в барах. Он быстро собирается, легко моется, но имеет хрупкий материал изготовления.
- Кобблер (европейский) – делается из стали и пластика, в него входит три части (стакан, крышка, стрейнер — ситечко с пружиной). На крышке обозначена мерная шкала. Разнообразен по форме, прост в уходе, но смешивание в нём происходит дольше, разбирается конструкция тяжелее.
- Французский (континентальный) – представлен в виде стакана из металла, с крышкой куполообразной формы без стрейнера. Удобно использовать и мыть, но приготовление в нём занимает дольше времени. Эту модель трудно найти в продаже, цена на неё высока.
Электрическая модель аналогична миксеру или блендеру и стоит особняком среди остальных.
Как пользоваться
Пользоваться шейкером для коктейлей дома не составит труда любому человеку. Основные действия, которые проводятся с устройством – открытие, закрытие, смешивание, взбалтывание, очистка. https://youtu.be/QpRdJaP4QHYПодготовка ингредиентов
Для начала ёмкость заполняется льдом на 50 -60% через снятую крышку, затем вливаются выбранные компоненты. Несколько важных правил:- Первыми вливаются ингредиенты с высокой плотностью, затем более жидкие.
- Важно соблюдать последовательность, указанную в рецепте.
- Газированные напитки лучше не применять: при взбалтывании из них выйдет газ и при открытии жидкость может вылиться фонтаном.
Держим правильно
При взбалтывании необходимо держать шейкер крепко и в прямом состоянии, чтобы избежать расплескивания. Крышку нужно закручивать до упора.Процесс смешивания
После смешивания крышку нужно плотно закрыть и смешивать примерно 10 секунд. Наличие конденсата говорит о том, что напиток уже достаточно охлаждён. https://youtu.be/EeyO_79c_r4Как узнать, что всё готово
Узнать о готовности смеси можно по конденсату на стенках и по её доведению до однородного состояния. Для этого можно открывать крышку и проверять степень готовности, а с приобретением опыта делать это интуитивно. Затем нужно снять верхнюю часть, вылить в бокал или стакан коктейль через ситечко. Готовый коктейль украсить листочками мяты или лимона. Готовую смесь нужно употребить в течение получаса после смешивания. После использования устройство нужно вымыть и высушить. Хранить лучше в разобранном виде и проверять на предмет неприятного запаха перед тем, как использовать шейкер.Топ напитков, которые изготавливают в шейкере
Самыми популярными напитками, изготавливаемыми в шейкере, являются коктейли:- Мартини;
- Манхэттен;
- Кампари Шприц;
- Маргарита;
- Фраппе;
- Гоголь-моголь;
- Мохито;
- Сейдж Романс.
Популярные производители
Самыми известными производителями шейкеров являются фирмы:- CO-RECT (производство США);
- EMPIRE (производство Индии);
- APS (Германия).