Распитие алкогольных напитков имеет свою культуру. Нужно не выпивать залпом, как это часто делается, а медленно вкушать, как это делают профессиональные сомелье. Обращает на себя внимание то, как они при дегустации изящно вращают пальцами внушительных размеров, точнее сказать, огромный бокал.
Размеры огромных бокалов
На первый взгляд кажется странным использование в таком деле больших ёмкостей. Однако это можно объяснить с точки зрения физиологии, физики. Каждому виду алкоголя предназначен определённый вид стеклянной посуды. В зависимости от объёма и формы вкус и аромат содержимого раскрываются полнее.Размер чаши имеет значение: чем шире, тем легче будет освободить ароматы.Красные вина требуют больших бокалов, поэтому вместимость для них доходит до 0,6 л. При этом заполняются только на ⅓ объёма. Такие размеры необходимы, чтобы вино обогатилось кислородом. Кроме того, содержат осадочные частицы, которые оседают на дно благодаря XXL размеру чаши. Вина, полученные с редких виноградников, называют элитными. Разливают в огромные бокалы типа "Бордо" и "Бургундия" ёмкостью 0,9-1,1 л. С помощью них раскрываются цвет и вкус напитков класса "гран крю". Это пример выбора объёма в зависимости от качества продукта. Сегодня производители выпускают винные бокалы, которые вмещают в себя 3 бутылки объёмом 0,75 л каждая.
Для чего можно использовать
Большие бокалы в тренде. Объясняется это тем, что размер позволяет без дополнительных манипуляций избавить напиток от осадков и насытить его кислородом. Процесс называется декантацией. В итоге вкус раскрывается. Помимо этого, ширина чаши влияет на восприятие рецепторами языка. Форма посуды задаёт положение головы при питье и попадание жидкости во вкусовые зоны: "сладкий" кончик, "горький" корень, "кислая" и "солёная" серединка. Из широкой чаши делаются только мелкие глоточки, как бы смакуя каждую капельку.Ещё одна функция фужера – разделение аромата вина на слои. Эфирные масла цветов и фруктов начинают испаряться и поднимаются к ободку – верхний слой. Над напитком –нижний слой древесного аромата. И между ними – минеральные оттенки.
Вино
Бокалы мегаразмера подходят для напитка богов, в частности, красных вин. Каждому сорту предназначен макси-бокал определённой формы и ёмкости. Вот некоторые из них:- Бордо – вмещает в себя поллитра (0,50-0,65 л), в форме вытянутого конуса. Такая геометрия позволяет оценить сухие сорта, богатые вяжущими, дубильными веществами, с кисловатым привкусом: мёрло, каберне, примитиво. Дело в том, что кожуру винограда для этих сортов сложно "унюхать" из-за толщины. Поэтому величина бокала помогает полноценно их продегустировать.
- Бургундия – объём 0,70-0,75 л, широкий и невысокий. Предназначен для пино-нуар, бургундское, барбареска. Аромат свободно растекается, раскрываются нотки.
- Гран Крю – в гигантский бокал для вина поместится более 0,75 л жидкости, напоминает шар с вытянутой шейкой и широким ободком. Из него пьют вина экстра-класса: барбареско, бароло.
Шампанское
Максимальный литраж стандартных бокалов для шампанского составляет 0,35 л. Креманка является наиболее вместительной. Сейчас она не пользуется большим спросом, поскольку ароматы и волшебные пузырьки быстро испаряются.Коктейли
Для некоторых коктейлей также используются глубокие бокалы. Вот наиболее массивные из них:- Коньячный – своеобразный бочонок, в котором умещается 0,5 л коньяка, бренди, кальвадоса, текилы, коктейли на основе коньяка.
- Харрикейн – дизайн напоминает керосиновую лампу; туда заливают 0,5 л одноимённого коктейля. Его готовят на основе рома, фруктового сиропа, лимонного сока. Второй коктейль – слинг из спирта, лимонного сока, минеральной воды, ликёра. Внешне напоминает тюльпан с короткой ножкой.
Какой самый большой бокал в мире?
Что касается самого большого бокала, побившего мировой рекорд канадцев, то он является творением украинцев. Жители Крыма решили отметить день рождения шампанского. Для этого рабочие завода "Золотая Балка" сделали самый большой бокал шампанского объёмом 56 л. В пересчёте на бутылки оказалось 75 тар игристого напитка.Параметры были такими: высота – 1,5 м, с толстыми стенками. Событие было занесено в книгу рекордов Гиннеса.Подобные бокалы встречались в районе озера в Палау.
Производители
В индустрии производства бокалов больших размеров существуют фавориты. К ним относятся 5 марок:- Цальто. Пример сочетания высокого качества, идеальной формы и объёма. Они долго не теряют свой первоначальный вид, поскольку стекло не содержит окись цинка. Это стаканы ручной работы, что отражается на их стоимости.
- Габриель Глас – изящные хрустальные бокалы, которые не становятся тусклыми даже после посудомоечной машины.
- Ридель – австрийский хрусталь высочайшего качества, кристальная чистота материала – вот как характеризуется этот бренд.
- Штольцле Лаузитц – немецкая марка, которая высоко ценится. Хрусталь чистый, кристально прозрачный, долговечный. Можно мыть в посудомойке.
- Шеф и сомелье – французский бренд имеет длинную историю, аж с XIX века. Ударопрочные, блестят, хрусталь чистый, не содержит свинец.
Уход за большой посудой
Содержать хрустальную посуду в порядке не так сложно, как кажется. Достаточно придерживаться определённых правил:- избегать перепада температуры – холодную посуду опускать в горячую воду и наоборот;
- не использовать кислоты, жёсткую воду и моющие средства с частицами абразива (вместо них – мыло);
- рекомендуется мыть посуду руками, а не машинкой;
- для протирания лучшим вариантом является тряпка изо льна;
- для сушки огромных бокалов для вина желательно использовать стойку.