Выбирая алкоголь в баре кафе или ресторана, можно заметить шоты. Это небольшие яркие коктейли, чаще всего слоёные, некоторые из них поджигают. Есть для таких напитков специальная стопка шот. В переводе название означает выстрел, что тонко намекает на способ употребления – быстрое опрокидывание одним глотком.
Что это такое
Шот, он же Shot drinks – напиток высокой крепости, выпивается залпом. Его употребляют из Shot Glass – специальной небольшой рюмки, стакана, бокала. У неё верх имеет небольшой диаметр, что позволяет быстро и удобно запрокидывать напиток, без дегустации и наслаждения ароматом. Часто именно в такие рюмки принято наливать водку.Особенности шот рюмки
Шот – рюмка небольшая, её объём зависит от основных целей использования. Так, для водки обычно берут те, ёмкость которых не превышает 30 мл, а для многих эффектных слоистых коктейлей она может быть около 60 мл. Очень часто в них подают ликёр или аперитив.Нормы шотов в разных странах
Помимо обычных шотов, есть ещё мини или дабл, он же двойной. В некоторых странах точный показатель, шот водки это сколько, может отличаться. Так, вот некоторые самые распространённые измерительные системы того, сколько грамм в шоте:- австралийский – 30 мл;
- канадский – 44 мл;
- датский – 20 мл;
- эстонский – 40 мл;
- германский – 20 мл;
- греческий – 45 мл;
- ирландский – 45,5 мл;
- японский – 60 мл;
- польский, русский и сербский – 50 мл;
- южноафриканский – 25 мл;
- из США шот имеет 44 мл объёма.
Из них пьют ликёр и абсент помимо крепких напитков и коктейлей, чтобы удобно было налить жидкости столько миллилитров, чтобы хватило на один глоток.
Что необходимо знать при выборе шота
Если хочется побаловать себя новой посудой в собственном мини-баре, нужно знать, на что обратить внимание при покупке посуды.Материалы
Есть ряд материалов, из которых изготовлена посуда. Они отличаются в первую очередь ценой, составом и сроком службы.Стекло
Чаще всего посуда для бара покупается из стекла. Этот материал практичный и имеет довольно низкую стоимость. Его просто мыть, необходимо сушить и натирать. Но они довольно хрупкие, что нужно учитывать. Однако для потокового использования выбирают именно стекло. Хоть оно и не является особенно дорогостоящим, его легко приобрести и при необходимости заменить.Очень удобно мыть стекло в посудомоечной машине: оно просто переносит перепады температуры и может быть очищено в ней качественно.
Хрусталь
У многих бабушек и дедушек принято хранить посуду из хрусталя. Этот материал выглядит дороже обычного стекла, прочнее и шикарнее. Но его не применяют для конвейерного использования в местах общепитов. За хрустальной посудой необходим особенный уход. Её нужно правильно очищать и натирать, хранить отдельно.Хрустальное стекло
Выведен синтетический материал, который в себе совмещает плотность и внешний вид хрусталя, с ценой и простотой в уходе как за обычным стеклом. Ряд производителей используют именно такой материал для создания наборов посуды для ресторанов и кафе.Размер и форма
Обычно в России используют стандартный размер, от 30 до 60 мл. Но возможны вариации, в зависимости от будущего назначения. Чуть более широкие шоты используют для водки и коньяка, вместо обычных рюмок. А вот длинные и высокие, чаще всего они круглые, подходят для приготовления слоистых коктейлей. Некоторые из них изготавливаются из специального жаропрочного стекла, ведь часто коктейли шоты поджигают. Помимо стандартных рюмок, есть так называемые пьяные, с наклоном на ту или иную сторону. Также часто покупаются короткие шоты с толстыми стенками, их замораживают и подают водку или егермейстер.Дизайн и декоративные элементы
В последнее время в моду входят различные наборы посуды, в которых будет показана и отображена индивидуальность владельца. Поэтому часто создаются стопки с гравировкой, каймой и различными элементами декора.Что такое стопка хот шот
Хот, что означает горячий, говорит сам за себя. Стопка ничем не отличается от обычной. Только материал более устойчивый, чтобы посуда выдерживала воздействие высоких температур.Многие шоты в своём верхнем слое имеют самбуку или абсент, которые выдерживают высокую температуру горения.