Бокалы для виски – посуда, которая помогает получить максимальное удовольствие от напитка. Виски – один из самых благородных и элитных алкогольных напитков. История создания спиртного берёт начало в Ирландии. Позже стал очень популярен в разных странах. Видов скотча достаточно много, и каждому полагается своя посуда. От формы зависит также, как называется бокал для виски.
Выбор качественной модели бокала
Стаканы для виски необходимо выбирать удобные, практичные и соответствующие сорту. Основное отличие фужеров – форма корпуса, строение стенок и диаметр. Главные параметры при выборе:- прозрачность. Делятся на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные, которые подходят исключительно для «слепой» дегустации. Бокалы не должны искажать цвет;
- цвет. В основном бывают бесцветные, в некоторых случаях модели выполнены с окантовкой. Иногда встречаются чёрного цвета. Такие фужеры выглядят дорого и считаются оригинальным подарком;
- количество рюмок. Обычно в наборе 6 штук, максимум- 24 штуки. Количество зависит от масштабности мероприятия;
- прочность. Стаканы не должны быть хрупкими и тонкими.
Какие бывают виды бокалов под виски
Каждому виски полагается свой бокал. Бокал для дегустации Whisky connoisseur glass – классический вариант, применяемый на различных торжествах. Зерновой сорт почти не имеет запаха. Для него подойдёт стопка с маленьким диаметром. Для недорогой серии соответствует Shot glass и Тумблер. Также Short glass подойдёт для купажированного (смесь солодовых и зерновых сортов) виски с ярким вкусом.Американский бурбон наливают в стакан типа Riedel.Односолодовый скотч подают в таких сосудах, как Nosing, Snifter, Tulip, Glencairn glass.
Shot glass
Представляет собой стопку с толстым дном и гладкими стенками с объёмом не более 40 мл. Напиток пьют одним глотком сразу, так как он быстро теряет свой аромат. По этой причине не рекомендуется для солодовых сортов.Tumbler
Второе название этого вида Highball (Хайбол). Вместимость сосуда 200 мл. Выполнен в форме шести- или восьмигранного бокала с прямыми стенками и утолщённым дном. В него наливают коктейли на основе бурбона, шотландский и ирландский виски. Подача со льдом или без по желанию.Rocks
Объём варьируется от 100 до 320 мл. Конусообразная форма Рокс с расширяющимися кверху стенками не позволит ощутить весь аромат. Поэтому используется для коктейлей на основе виски либо для самых дешёвых видов скотча.Nosing
Узкое основание посуды Ноузинг и зауженные края сохраняют пары и передают вкус самого сложного и элитного алкоголя. Обычно подают неразбавленным. Объём до 200 мл.Snifter
Снифтер изготовлен в виде тюльпана на высокой ножке. Максимальный объём 150 мл. Подходит для односолодового сложного сорта. Способен полностью раскрыть его.Tulip
«Тюльпан» или «Тюлип» называется так потому, что имеет тюльпанообразную форму. В среднем вмещает 100 мл. Полагается для сортов с длительной выдержкой и сильно выраженным ароматом. Обычно в него наливают напитки старых сортов.Riedel
Объём около 200 грамм. Модный стакан на широкой ножке визуально похож на чертополох. Благодаря изгибу кромки жидкость попадает на кончик языка и есть возможность смаковать.Glencairn glass
По праву считается одним из самых интересных бокалов. Самый распространённый вид для дегустации. Вместимость около 200 мл. Широкая часть у основания не искажает цвет напитка, а суженные кверху края позволяют насладиться вкусом и вдыхать запах.Кухонная утварь очень прочная и долговечная в использовании.
Whisky connoisseur glass
Фужер используется в ресторанах и барах. Главным отличием является наличие крышки, с помощью которой сохраняется аромат, раскрывается цвет и вкус алкоголя.Из каких материалов делают бокалы
Основные материалы, из которых сделаны бокалы, – это хрусталь и стекло. Каждый тип имеет свои плюсы.Стеклянные сосуды
Доступные по цене бокалы и практичные в уходе и применении подходят для частого использования. Различают 2 вида:- стаканы из незакаленного стекла. Более утончённые и изящные по виду, но менее практичные. Довольно прозрачные, что способствует 100% передаче цвета и не добавляет других привкусов;
- стаканы из закалённого стекла. Они прочные, стойкие к перепадам температуры и различным повреждениям.
Хрустальные фужеры
Основные свойства – прозрачность и красивый эстетичный вид. У многих моделей присутствует декор в виде ромба или сетки. Наряду с этими качествами тонкий и прочный сосуд имеет ряд недостатков:- высокая цена;
- неустойчивость к температурным перепадам;
- чувствительность к повреждениям и царапинам;
- сложность в уходе.
Производители бокалов
Рассмотрим самых популярных производителей такой посуды и некоторые виды бокалов для виски.Spiegelau
Фужеры этой компании удивят своей необыкновенной прозрачностью и шикарной формой изготовления из хрустального стекла. Сосуды очень прочные и отлично сохраняют блеск и прозрачность.Riedel
Всемирно известной компанией Riedel производятся бокалы из тончайшего стекла. Отличаются стильным дизайном и разнообразным ассортиментом.Выпускают декантеры – графины, в которых подают напиток.
Наборы стаканов для виски bohemia
Бокалы bohemia поражают своим первоклассным качеством и уникальными моделями с дорогим декором. Ценовая политика вполне доступная.Ralphlauren
Фужеры имеют красивый вид. Необычность придаёт декор в виде ромба или квадратный. Работа выполнена вручную.Shtox
Высококачественное стекло, которое использует Shtox, делает рюмки по-настоящему долговечными. Фирма постоянно разрабатывает новые технологии и улучшает качество изделий.Villeroy и Boch
Компания разработала массу интересных бокалов с оригинальными рисунками. Кухонная утварь пользуется огромным спросом на рынках разных стран.Уникальный дизайн будет отлично смотреться на праздничном столе.
Гусь хрустальный
В основном производят рюмки классического образца и без рисунка. Основные заказчики – бары и рестораны.Правила подачи виски
Подача виски – важный процесс, который включает в себя некоторые правила:- в посуду наливают 1/3, чтобы напиток сконцентрировался и раскрыл все свои компоненты;
- при выдержке не менее 30 лет температура должна быть в пределах 20 градусов;
- элитные сорта с крепостью не более 50 градусов нельзя разбавлять. Виски можно разбавить негазированной водой. Таким образом смягчается крепость. Пропорция обычно 1:1;
- односолодовый виски пьют в чистом виде. Добавление сока придаёт фруктовый привкус. Кола и содовая применимы к дешёвому спиртному и усиливают эффект;
- в холодное время года можно употреблять с кофе и чаем. Стоит учесть, что неалкогольных напитков должно быть в 2-3 раза больше, чем виски. Очень популярен фирменный коктейль Ирландский виски. Необычное сочетание напитка со сливками делает его вкус неповторимым;
- подают со льдом для охлаждения;
- виски употребляют до и после принятия пищи;
- скотчу подают закуски или сигары, бурбону – фрукты и чёрный шоколад;
- по этикету правильно подавать в декантере.