В сезон фруктов и овощей не обойтись без соковыжималки. Но не вся техника универсальна и нужно подбирать прибор индивидуально к разным продуктам. Это касается и томатов. Качественный томатный сок – это густой, пюреобразный напиток. Он не может быть прозрачным, как, например, виноградный сок. Поэтому соковыжималка для томатов должна выбираться, исходя из особенностей сырья.
Соковыжималка для томатов – лучший способ получения домашнего сока
Чтобы изготовить качественный, насыщенный томатный сок, соковыжималка должна выполнять несколько функций:- Самостоятельное отделение кожицы от плодов.
- Фильтрация полученного сока от мякоти.
- Автоматическое охлаждение полученного продукта, а также самого устройства.
Сок из томатов применяется не только в качестве напитка, но и для приготовления соусов и заливок, поэтому к его приготовлению необходимо подойти хорошо подготовленным.
Как выбрать соковыжималку
Определиться с выбором соковыжималки несложно, нужно только ответить для себя на следующие вопросы:- желаемый вес прибора;
- необходимая вместимость ёмкости;
- требуемая мощность агрегата;
- нужные функции (например, самоочистка, реверсивная функция);
- требуемые параметры устройства (диаметр горлышка);
- наличие дополнительных насадок.
- по принципу работы: шнековые (ручная, механическая, электрическая) и центробежные;
- по виду конструкции: вертикальные, горизонтальные одношнековые, горизонтальные двушнековые.
Принцип работы
Чтобы определиться с типом аппарата по производству сока, нужно разбираться в различиях между ними.Итак, принцип работы шнековой модели складывается из определённых шагов:
- томаты через лоток для загрузки отправляются на шнек и передвигаются к металлическому ситу;
- получившийся при этом томатный сок вытекает в приёмную ёмкость;
- прессованная мякоть переходит в следующий отдел соковыжималки, откуда затем убирается вручную или в автоматическом режиме.
- томаты попадают на тёрку, обычно металлическую, где тщательно перемалываются;
- полученное пюре из сока, мякоти, семян и кожицы поступает в определённый отсек для отделения друг от друга.
Привод
Соковыжималки бывают электрическими и ручными. К преимуществам первого типа можно отнести следующие характеристики:- высокая мощность и высокая скорость работы;
- экономичное потребление электроэнергии (до 1 кВт);
- разнообразие функций и программ.
- высокая вероятность поломки или брака в производстве;
- большие габариты устройства.
Область использования
Соковыжималки могут быть как для домашнего использования, так и для промышленного получения томатного сока. Профессиональная бытовая техника обладает высокой мощностью и, соответственно, высокими показателями эффективности. Такого не скажешь о домашнем устройстве.Шнековая соковыжималка для томатов
Шнековый аппарат для получения концентрированного томатного сока, густого по консистенции, с однородной плотной массой оснащён специальным валом, измельчающим овощи. Иными словами, сырьё продавливается через сито. После продавливания томатов получается отделённый от мякоти сок, который перетекает в чашу, предназначенную для готового продукта. Положительные качества такого устройства следующие:- эффективность производства – 95%;
- сохранение полезных веществ в готовом продукте за счёт отсутствия термической обработки;
- малый уровень отходов.
- для получения чистого сока требуется регулярно чистить сито;
- маленький объём чаши.
Механическая соковыжималка для томатов
Механическая соковыжималка представляет собой элементарно устроенную установку, которая состоит из винтового вала, рукояти, присоски для надёжной установки, отсека для загрузки помидоров, горлышка для выхода сока. Устройство начинает работу с помощью рукояти, запускающей вал. Вал выступает в роли своеобразного пресса, функция которого – перемалывание и измельчение сырья. Полученная масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего начинает выделяться сок. Жидкость стекает по трубке в посуду для сбора сока. Томатный нектар не проходит тепловой обработки, поэтому сохраняет все важные микроэлементы.Центробежная соковыжималка для томатов
Современный рынок предлагает ассортимент центробежных соковыжималок. Такие приборы обладают дополнительными специфичными возможностями, а также являются солидным украшением кухонного интерьера. Линейка усовершенствованной техники наделена функцией охлаждения. Опция предупреждает перегрев корпуса, а продукты не подвергаются термическому воздействию. Достоинства указанных механизмов следующие:- ассортимент техники;
- разнообразие функций, режимов скорости;
- не требует специального ухода;
- простота в эксплуатации;
- низкая ценовая категория.
- невозможность переработки большого объёма сырья;
- по причине вращения центрифуги на скорости до 40 тыс. оборотов в минуту в субстанции появляется пеноотделение, которое отрицательно влияет на вкусовые качества напитка;
- нагревание и окисление сока, вследствие чего большая потеря микроэлементов;
- малый срок хранения готового напитка;
- неравномерное отделение жмыха;
- не существует механических моделей с высокой производительностью;
- высокий расход сырья и большой объём отходов.
К сожалению, устройства центробежного типа не подходят для обработки помидоров, так как получаемая жидкость прозрачна, без мякоти и вкуса. Производимый на подобных аппаратах сок нельзя назвать качественным.