Как сделать подставку под казан своими руками: инструкция для 3 разновидностей

Лучшие чугунные казаны делают в Узбекистане. Они имеют выпуклое дно. Горячее блюдо проще перемешать, нужно меньше масла для обжарки. Огромные котлы ставят на дровяные или газовые печи специальной конструкции.

Подставка под казан
Самодельная подставка под казан.

Как сделать подставку под казан

В небольшом казане приятно готовить на открытом воздухе. Под посуду сферической формы нужна подставка, или таган. Сделать такое приспособление можно в домашней мастерской. Простая и устойчивая подставка под казан – тренога. Конструкцию из трёх жердей легко соорудить в походе или на рыбалке. Казан тяжелее походного котелка, поэтому три опоры делают из металла.

Тренога

Для установки самой простой треноги железные прутки переплетают стальной проволокой на концах, ставят треугольной пирамидой. Прикрепляют трос или цепь с крючком, на него вешают за дужку казан. Высоту дна над огнём регулируют двумя способами. Опоры треноги раздвигают, казан опускается. Опоры сдвигают, кипящее кушанье поднимается выше. Если треногу для устойчивости вбивают в землю, на подвесе делают несколько крючков или петель. Казан перевешивают выше или ниже. https://www.youtube.com/watch?v=UhaaZ10yI3s

Преимущества и недостатки

Таган-треногу с подвесом просто изготовить. Но его можно использовать только для казана с ручкой-дужкой объёмом до 5 литров. Перемещать тяжёлый горячий котёл в жаре костра в одиночку рискованно. Подставка второго типа нужна для объёмного казана без дужки. Конструкция состоит из кольца и трёх опор. Широкий казан легко опрокинуть, поэтому треножник прочно фиксируют при установке. Температуру регулируют количеством дров в костре.

Необходимые материалы

Для изготовления треноги годится любой металлопрокат достаточной толщины: арматура, уголок, профилированная труба. Длина и поперечные размеры опор зависят от объёма казана. Чтобы изготовить треножник с опорным кольцом, берут что-нибудь подходящее из металлолома, например, обрезок трубы большого диаметра. Если нужной детали нет, кольцо сгибают из прутка или стальной полосы.
Обрезки металлических труб
Можно сделать треногу из обрезок металлических труб.
Обе конструкции могут быть складными и сборно-разборными. Работают с металлом в мастерской или оборудованном гараже. Нужен сварочный аппарат, болгарка, диски для резки и шлифовки металла, дрель.
Для треноги, кроме опор, нужны детали для крепления вершины. Конструкция зависит от мастерства и исходных материалов.

Пошаговая инструкция

Изготовление треноги из арматуры и стальной пластины:
  1. Концы арматуры загибают под углом 120 градусов.
  2. В пластине сверлят три отверстия. Диаметр чуть больше толщины прутка.
  3. К пластине приваривают или привинчивают болтом крюк для подвеса.
  4. Для установки треноги пластину поворачивают крюком вниз, надевают отверстия на загнутые концы прутков.
  5. Можно сделать очень простое крепление с помощью болта. Потребуются 4 металлических кольца. Диаметр болта должен быть таким, чтобы кольца на нём свободно перемещались.
  6. Кольца наваривают на концы опор.
  7. Зачищают нагар.
  8. Приваривают кольцо к подвесу.
  9. Перед установкой треноги в кольца опор и подвеса продевают болт, наворачивают гайку.
  10. Чтобы согнуть пруток для кольца треножника, нужно гибочное приспособление. Это несколько прочных штырей, расположенных в шахматном порядке. Между ними продевают пруток и гнут свободный конец. Металл можно прогреть горелкой, чтобы он стал пластичнее.
  11. Опоры приваривают или крепят подвижно.
Тренога для костра
Самодельная тренога для костра.
Пример изготовления самой простой складной конструкции:
  1. На концы опор приваривают кольца.
  2. В кольца продевают большое кольцо подставки.
  3. Кольцо подставки заваривают, шов зачищают.
Для установки опоры располагают на кольце через равные промежутки и втыкают в землю. В сложенном виде для перевозки опоры сдвинуты.

Особенности использования

Тренога с подвесом – это удобное походное оборудование. Таганок и 4-литровый алюминиевый казан берут даже в пешие походы. Треножник с опорным кольцом надёжнее. Короткие опоры не мешают поднять крышку и помешать блюдо. Это универсальное приспособление для кухни на открытом огне. На кольцо можно положить решётку, вертел, поставить сковороду с плоским дном.

Из старого ведра

Если нет сварочного аппарата, но есть ведро, из него просто сделать устойчивую подставку под казан своими руками. Ведро не должно быть проржавевшим до дыр. Такое быстро прогорит и сломается. https://www.youtube.com/watch?v=sgiH8vDaBwk

Плюсы и минусы

Ведро имеет форму усечённого конуса. Широкая часть надёжно опирается даже на каменистую почву. Такую конструкцию сложно опрокинуть, случайно задев.
Она менее пожароопасна, чем открытый костёр. Получается примитивная печка, из которой не разлетаются искры.
Подставка из ведра – это временное решение во время строительства дачи или загородного дома. Она будет выглядеть не очень эстетично, когда покроется копотью. Прослужит всего несколько лет, так как от высокой температуры ускоряются процессы коррозии.

Что для этого нужно

Для превращения ведра в подставку под казан нужно только зубило, кувалда и физическая сила. Если под рукой нет болгарки, хватит этих простых инструментов. Чтобы пробивать круг под казан, нужна удобная деревянная колода для опоры. Для казана более 5 литров выбивают всё дно.

Технология

Пошаговая инструкция:
  1. Начертить на дне круг нужного диаметра.
  2. На колоду надевают ведро и наносят удары зубилом по линии разметки.
  3. Сбоку делают большое отверстие для дров и ряд отверстий для поддува.
  4. Вдоль дна в стенках пробивают отверстия для тяги.
Подставка из ведра
Подставка выполненная из старого металлического ведра.

Использование

Ведро переворачивают дном вверх. Внутрь закладывают дрова, разжигают. Сверху ставят казан. В качестве заслонки подойдёт любая металлическая пластина. Такая подставка послужит для приготовления разных блюд в казане вне дома. И для того, чтобы нагреть таз с водой для мытья посуды.

Из бочки

Бочку для подставки под казан надо выбирать осторожно. В ней могли храниться опасные химические вещества.
Самая распространённая бочка – на 200 литров. Её размеры: высота – 845 см, внутренний диаметр – 564 см. Из неё получится подставка для казана на 20 литров для приготовления плова на 10 человек.

Положительные и отрицательные стороны

Бочки делают из стали толщиной не менее 1 мм. Иногда попадаются бочки из нержавейки. Такая подставка прослужит долго. Из-за габаритов подставку из бочки можно использовать только на придомовом участке. На рыбалку и в поход берут складную треногу. На зиму бочке надо найти место под крышей. https://www.youtube.com/watch?v=pn7JNiKyV2Y

Процесс создания

Ход работы:
  1. Верх бочки вырезают болгаркой.
  2. Вверху в стенках делают вырезы или отверстия для тяги.
  3. В нижней части вырезают дверцу.
  4. На заклёпки или на болты крепят петли и задвижку.
Поддув идёт через щели дверцы, но для лучшей тяги сверлят несколько отверстий в стенках. Можно отрезать только половину или треть бочки, чтобы дно казана было ближе к огню.

Инструменты и материалы

Для изготовления подставки из бочки потребуется болгарка, диски для резки металла, дрель. Наличие сварочного аппарата позволит придать бочке эстетичный вид. Например, приварить ножки и ручки для переноски.
Дополнительные детали – саморезы по металлу или болты с гайками для крепления петель и задвижки.

Где и как использовать

В отличии от подставки-ведра у бочки есть дно. Бочка удобна для перемещений по участку.
Подставка из бочки
Подставка под казан сделанная из бочки.
Её можно использовать для больших и маленьких казанов. Для посуды разного диаметра сваривают опоры в виде колец. Три опорных прутка торчат горизонтально. Для установки кольца в крае бочке вырезают гнёзда под прутки.

Как не надо делать

При работе с металлом надо соблюдать технику безопасности. Не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты. Прежде чем резать металлическую бочку болгаркой, надо убедиться, что внутри нет летучих взрывоопасных веществ. Попадаются бочки с защитным полимерным или лакокрасочным покрытием. Их прокаливают в безлюдном месте перед использованием.
Нельзя оставлять заусенцы на срезах, острые режущие края, окалину на сварных швах. На болгарку ставят шлифовальный диск и зачищают опасные места.
Делать колосники и дверцу поддувала как в настоящей печи необязательно. При усовершенствовании подставки получится классическая печка-буржуйка с дымоходом. Но чтобы приготовить обед для компании, жара в простой бочке достаточно. https://www.youtube.com/watch?v=WNwa8aTjvQ0

Заключение

Подставка для казана – интересный опыт для желающих освоить обработку металла. Даже неказистое изделие будет выполнять свою функцию. Остаткам прутка или уголка после завершения строительства найдётся полезное применени
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик