Кружка из дерева своими руками для пива и чая

Деревянная кружка является русским народным изобретением. Применяется на протяжении многих веков в качестве кухонного прибора. Цельнодеревянные чашки с резными ручками и крышками в средневековом стиле – настоящее произведение искусств.

Кружки из дерева - отдельный вид искусства.

Происхождение первых деревянных кружек

История умалчивает о точной дате появления кухонных приборов. Известно, что археологи до сих пор находят изделия, которые датируются VIII веком до нашей эры. В древности пищу клали не в тарелки, а в специальные углубления в столе. Это было совсем неудобно. Вследствие этого изобрели тару. Бондари делали сосуды для медовухи. Собирали как бочонки и затягивали обручами из железа. Ряд мастеров и сейчас изготавливают такую посуду. Это лучший подарок для любителей сауны и бани.

Какие напитки можно наливать

Кружки из дерева.
Подойдёт как для холодных, так и для горячих напитков. Отлично сохраняет тепло. Сам сосуд не нагревается. Часто наливают зелёный чай. Конечно, они не такие глубокие, как глубина тихого океана. Стоит обратить внимание на куксу. Уникальная тара, включающая в себя чашку и тарелку. На природе используют под горячее, кашу, чай, горячие первые блюда. Считается посудой для еды. Большие чашки использовали для медовухи и кваса. Сейчас в основном наливают пиво. Остальные спиртные напитки не наливают в тару, так как спирт пересушивает лак. Древесину пропитывают пищевым лаком. От цветных напитков меняется цвет в сторону тёмного, так как краситель попадает в щели.

Из какого дерева делают кружки

В основном изготавливают из хвойных и лиственных пород:
  • из дуба – не впитывают влагу, не трескаются. С течением времени меняются оттенки. Морёный дуб самый выдержанный;
  • из ясеня – натуральный окрас придаёт красивый эстетичный вид. Отличаются ярко выраженным рисунком;
  • из тропической акации – придаёт необыкновенный аромат. Выделяются узорчатой структурой светлого цвета;
  • из бамбука – имеют лёгкий вес. Стенки довольно тонкие, но прочные.
Кружка из дерева самая натуральная и полезная.
Пивные кружки.
Толщина дерева у кухонной утвари большая. Лаковое покрытие практичное, устойчиво к влаге и перепадам температуры. Приборы, расписанные под хохлому с позолотой, выглядят очень изысканно и богато. Дерево не выделяет токсичных веществ. Намного практичней керамических и стеклянных. Слой лака закрывает щели между волокнами. Отлично сохраняется аромат.  

Для пива

Пивная кружка из дерева имеет в основном форму бочонка с расписным дном. В Норвегии делают в виде цилиндра, снаружи – резьба. Самые распространённые сосуды – из акации и дуба. В производстве используют высушенную древесину. Её обтачивают, шлифуют и покрывают лаком, который твердеет от воздуха. Такая посуда не склонна к перегреву.

Для чая

Комбинированные кружки.
Сосуд имеет необычную форму плошки. У рыбацкой кружки отсутствует ручка. Часто наносят хохломскую роспись. Благодаря своим термическим свойствам чашки долго сохраняют тепло.

Другие параметры

Неповторимый аромат и привкус древесины сделали приборы очень востребованными. Современные мастера создали множество оригинальных дизайнов, которые сделали посуду универсальной.

Как ухаживать за деревянными кружками

Стоит учесть рекомендации по уходу за приборами, чтобы дольше сохранить её:
  • мыть необходимо в тёплой воде с добавлением мыла. Исключительно мягкой губкой. Не используют чистящее;
  • после ополаскивания дают воде стечь, вытирают насухо;
  • от постороннего запаха поможет ополаскивание с уксусом или спиртом;
  • плёнки от кофе и чая исчезают в холодной воде;
  • с пятнами эффективно борется сок лука. Натирают разрезанной частью и оставляют на время до 10 минут. Потом смывают;
  • тару с рисунками не хранят на солнце;
  • приборы содержат в помещении с хорошей вентиляцией.
В таких кружках чай дольше сохраняет температуру.

Как сделать своими руками

Такую посуду вполне реально сделать самим в домашних условиях. Нехитрые правила помогут в изготовлении:
  1. Из обычной деревянной доски надо вырезать форму в виде прямоугольника.
  2. Дальше необходимо тщательно пошкурить, чтобы не было заусениц.
  3. Рассчитать угол, под которым будет срез. Для этого важно определиться с количеством граней.
  4. Доску устанавливают на циркулярном столе под наклоном. Угол составляет 22,5 градуса.
  5. Нарезают куски высотой в среднем 18-19 см.
  6. На каждом куске делают прорезь. Глубина должна соответствовать толщине дна.
  7. Все части раскладывают и клеят две полосы скотча, при этом соединяя стороны в кольцо. Кольцо ставят на бумагу и по нему наводят контур изнутри.
  8. Обводят ещё одну форму.
  9. Выпиливают дно.
  10. Стороны выкладывают на скотч, наносят клей. Скручивают в кольцо, слегка постукивая молотком для полной усадки в прорезь. Остатки клея вытирают.
  11. После высыхания шлифуют края.
  12. Конусом для фрезеровки делают скошенную часть. Шкурят.
  13. Для монтажа ручки подойдут остатки в виде трапеции. Просверливают отверстие с внутренней стороны. Прикручивают ручку, добавляют клей. На скошенных сторонах высверливают небольшое отверстие, которое нужно для гвоздей.
  14. Покрывают полиуретаном внутреннюю поверхность, дно и двумя слоями внешнюю сторону.
  15. При желании выжигают изображение или наносят роспись.
https://youtu.be/jJtTLXGxRGk

Заключение

Чашка из дерева является настоящей классикой. Приятно удивляет своими свойствами и экологичностью. Отлично впишется в любой интерьер и сервировку стола, а также будет необычным подарком.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик