В наше время разделочная доска стала не только орудием для резки продуктов, но и полноценным предметом декора. Изготовить её можно дома, но стоит обратить внимание на ряд важных критериев: выбор материала для изготовления, склейка. Но главный вопрос: какой выбрать клей, чтобы он не навредил здоровью и был прост в использовании?
Виды разделочных досок
Разделочные доски бывают всего двух видов: деревянные и пластиковые. В изготовлении можно использовать любое дерево, но предпочтение отдаётся буку, дубу, ясеню и клёну. Пластиковые славятся лёгкой и долгой эксплуатацией. Опытный повар всегда выберет только изделие из дерева. Требует большего ухода за своим состоянием, но при этом она дольше сохраняет остроту режущего предмета.Дерево более прочное, чем пластик, и обладает большой цветовой гаммой.
Требования к клею для изделий, используемых в приготовлении пищи
Так как клей будет соприкасаться с продуктами питания, нужно серьёзно отнестись к его выбору. Материал для склейки должен быть влагостойким, нетоксичным и экологичным, а также подходить для дерева. Следует внимательно изучить клей, который будет применяться в изготовлении, и прочитать отзывы о нём. https://www.youtube.com/watch?v=YIOKZkkuKsAКакой клей выбрать для торцевых разделочных досок
В изготовлении советуется использовать качественный американский клей Titebonlss. Он славится экологичностью, прочностью и другими хорошими характеристиками. Но есть и более бюджетный вариант. Нужную прочность можно обеспечить при использовании обычного столярного ПВА клея. Важно правильно затянуть струбцины и ровно склеить части брусков. Тогда доской можно будет пользоваться ещё долго.Уход
Для комфортного применения сразу после изготовления нужно покрыть изделие минеральным маслом и воском.Это придаст материалу ещё большей влагоустойчивости.Деревянная разделочная доска в отличие от пластиковой требует постоянного ухода за собой и соблюдения ряда требований:
- время от времени нужно отшлифовывать повторно. Лучше всего это делать мелкой наждачной бумагой. Это позволит удалить все образовавшиеся неровности;
- после каждой шлифовки нужно опять обработать её льняным маслом;
- не нужно оставлять грязной на продолжительное время, а после мытья надо позаботиться о том, чтобы ей ничего не мешало сохнуть;
- не стоит использовать одну доску для обработки и резки мяса, рыбы и остальных продуктов. Лучше хранить дома не одно изделие.