Клей для разделочных досок из дерева: обзор и правила выбора

В наше время разделочная доска стала не только орудием для резки продуктов, но и полноценным предметом декора. Изготовить её можно дома, но стоит обратить внимание на ряд важных критериев: выбор материала для изготовления, склейка. Но главный вопрос: какой выбрать клей, чтобы он не навредил здоровью и был прост в использовании?

Разделочная доска
Деревянная торцевая разделочная доска.

Виды разделочных досок

Разделочные доски бывают всего двух видов: деревянные и пластиковые. В изготовлении можно использовать любое дерево, но предпочтение отдаётся буку, дубу, ясеню и клёну. Пластиковые славятся лёгкой и долгой эксплуатацией. Опытный повар всегда выберет только изделие из дерева. Требует большего ухода за своим состоянием, но при этом она дольше сохраняет остроту режущего предмета.
Дерево более прочное, чем пластик, и обладает большой цветовой гаммой.

Требования к клею для изделий, используемых в приготовлении пищи

Так как клей будет соприкасаться с продуктами питания, нужно серьёзно отнестись к его выбору. Материал для склейки должен быть влагостойким, нетоксичным и экологичным, а также подходить для дерева. Следует внимательно изучить клей, который будет применяться в изготовлении, и прочитать отзывы о нём. https://www.youtube.com/watch?v=YIOKZkkuKsA

Какой клей выбрать для торцевых разделочных досок

В изготовлении советуется использовать качественный американский клей Titebonlss. Он славится экологичностью, прочностью и другими хорошими характеристиками. Но есть и более бюджетный вариант. Нужную прочность можно обеспечить при использовании обычного столярного ПВА клея. Важно правильно затянуть струбцины и ровно склеить части брусков. Тогда доской можно будет пользоваться ещё долго.

Уход

Для комфортного применения сразу после изготовления нужно покрыть изделие минеральным маслом и воском.
Это придаст материалу ещё большей влагоустойчивости.
Деревянная разделочная доска в отличие от пластиковой требует постоянного ухода за собой и соблюдения ряда требований:
  • время от времени нужно отшлифовывать повторно. Лучше всего это делать мелкой наждачной бумагой. Это позволит удалить все образовавшиеся неровности;
  • после каждой шлифовки нужно опять обработать её льняным маслом;
  • не нужно оставлять грязной на продолжительное время, а после мытья надо позаботиться о том, чтобы ей ничего не мешало сохнуть;
  • не стоит использовать одну доску для обработки и резки мяса, рыбы и остальных продуктов. Лучше хранить дома не одно изделие.
Уход за разделочной доской
Обработка торцевой разделочной доски из дерева.

Заключение

Процесс склейки доски довольно трудоёмкий и нелёгкий. Выбор правильного клея поможет избежать трудностей в этом процессе. Важно выбрать материал, который никак не навредит здоровью и будет служить много лет.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик