Вино – чудесный спиртной напиток, который пьют в большинстве стран. Различается по вкусу, насыщенности цвета, количеству сахара, содержанию градуса. Чаще всего спиртной напиток покупают в магазине, однако вино можно изготовить дома. Приготовление вина дома – трудоёмкий процесс. Во время приготовления должны использоваться высококачественные продукты. Также нужно делать всё по правилам. Вкус и насыщенность зависит от количества и качества продуктов, помимо этого, важно правильно укупоривать винную бутылку, чтобы получить высококлассное вино.
Какие пробки для вина подходят лучше всего
Обычно на заводах ёмкости с вином закупоривают специальные аппараты. Так как в доме нет такого оборудования, приходится всё делать собственными руками. Для закупоривания необходимо купить пробку в специальном магазине. Пробки бывают разными. Они различаются по материалу и своим свойствам. Предпочтительнее приобретать деревянные пробки, так как они пропускают воздух, дёшево стоят, сделаны из экологически чистого материала, полностью вставляются в горлышко. Но у этой пробки существует один недостаток – вытащить её можно только с помощью штопора. Если не учитывать этот минус, то деревянная пробка – отличный выбор для домашнего винодела. Помимо этого, покупатели часто приобретают винтовые пробки. Эта пробка удобна тем, что её легко вставить и вытащить из горлышка, когда напиток уже открыт. Но стоят такие пробки значительно дороже, чем деревянные, по этой причине чаще всего покупают деревянные пробки для закупоривания.История сургуча для бутылок
Первые упоминания о сургуче появились в XVI столетии. В Европу этот материал завезли индийские мореплаватели. Раньше материал использовался для скрепления документов и запечатывания писем. Сургуч плотно закрывал конверты. Создавался путём расплавления пчелиного воска. Печати имели собственную иерархию: красным отмечали очень важные для государства документы, белой печатью отмечали письма, жёлтой – документацию, а зелёной печатью помечали документы о даровании прав. Этот материал использовали и в виноделии. Сургуч плотно закрывал винную бутылку и хорошо держался на стекле, поэтому был востребован во многих странах. Вино, закрытое таким образом, всегда имело прекрасный вкус и насыщенный аромат.Также печатью украшалась винная бутылка. Цвет печати имел важное значение. Красной печатью отмечали бутылки с дорогим вином, коричневой помечали дешёвое.
Как используется сургуч для бутылок
Сургуч используется для разных целей. Но на бутылках для двух основных: защита поверхности от повреждений и декорирование. Рассмотрим поподробнее:- Защита поверхности. Когда в горлышко вставляют пробку, поверхность горла закрывают сургучом. Бутылка может поцарапаться, а сургуч защищает от повреждений. Помимо этого, плотный материал полностью удерживает пробку и сохраняет запах вина.
- Декоративная функция. Как в прошедших столетиях, так и в настоящее время, из сургуча изготавливают печати разных цветов. Раньше они использовались для подтверждения документов, а сейчас – для украшения винной бутылки. Цвет печати говорит о сроках выдержки и дороговизне напитка.
Как запечатать бутылку
Для вкусного и насыщенного вина нужно, чтобы напиток настоялся в течение определённого времени. Разумеется, человеку понадобится закрыть сосуд с помощью сургуча. Для запечатывания понадобятся следующие материалы:- сургуч;
- ложка;
- металлическая посудина;
- объёмная кастрюля.
- Разломайте сургуч на мелкие кусочки, чтобы они впоследствии быстрее расплавились.
- Поместите кусочки в небольшую металлическую посудину (консервная банка или небольшая железная миска).
- Залейте кастрюлю проточной водой на 1/3.
- Поместите внутрь кастрюли железный сосуд с сургучом.
- Поставьте кастрюлю на плитку и включите средний огонь.
- Пока материал понемногу плавится, займитесь подготовкой бутылок. Проверьте, что они вплотную закрыты пробками.
- Масса стала немного жидкой. Размешайте ложкой, чтобы она стала однородной.
- Когда смесь станет полностью жидкой, окуните в неё горлышко. Масса полностью покроет поверхность бутылки защитной оболочкой, которая полностью затвердеет через 30 минут. Сургучная оболочка защитит от ненужных повреждений.
- Хранить закрытый сосуд в тёмном, желательно прохладном месте. Это может быть погреб или склад. Иногда вино хранят в холодильной камере.