Как закупорить винную бутылку в домашних условиях

Вино – чудесный спиртной напиток, который пьют в большинстве стран. Различается по вкусу, насыщенности цвета, количеству сахара, содержанию градуса. Чаще всего спиртной напиток покупают в магазине, однако вино можно изготовить дома. Приготовление вина дома – трудоёмкий процесс. Во время приготовления должны использоваться высококачественные продукты. Также нужно делать всё по правилам. Вкус и насыщенность зависит от количества и качества продуктов, помимо этого, важно правильно укупоривать винную бутылку, чтобы получить высококлассное вино.

Укупорка вина своими руками.
Укупоривание вина - процесс нелегкий.

Какие пробки для вина подходят лучше всего

Обычно на заводах ёмкости с вином закупоривают специальные аппараты. Так как в доме нет такого оборудования, приходится всё делать собственными руками. Для закупоривания необходимо купить пробку в специальном магазине. Пробки бывают разными. Они различаются по материалу и своим свойствам. Предпочтительнее приобретать деревянные пробки, так как они пропускают воздух, дёшево стоят, сделаны из экологически чистого материала, полностью вставляются в горлышко. Но у этой пробки существует один недостаток – вытащить её можно только с помощью штопора. Если не учитывать этот минус, то деревянная пробка – отличный выбор для домашнего винодела. Помимо этого, покупатели часто приобретают винтовые пробки. Эта пробка удобна тем, что её легко вставить и вытащить из горлышка, когда напиток уже открыт. Но стоят такие пробки значительно дороже, чем деревянные, по этой причине чаще всего покупают деревянные пробки для закупоривания.
Какие пробки нужны чтобы закупорить вино.
Разновидности пробок.

История сургуча для бутылок

Первые упоминания о сургуче появились в XVI столетии. В Европу этот материал завезли индийские мореплаватели. Раньше материал использовался для скрепления документов и запечатывания писем. Сургуч плотно закрывал конверты. Создавался путём расплавления пчелиного воска. Печати имели собственную иерархию: красным отмечали очень важные для государства документы, белой печатью отмечали письма, жёлтой – документацию, а зелёной печатью помечали документы о даровании прав. Этот материал использовали и в виноделии. Сургуч плотно закрывал винную бутылку и хорошо держался на стекле, поэтому был востребован во многих странах. Вино, закрытое таким образом, всегда имело прекрасный вкус и насыщенный аромат.
Также печатью украшалась винная бутылка. Цвет печати имел важное значение. Красной печатью отмечали бутылки с дорогим вином, коричневой помечали дешёвое.

Как используется сургуч для бутылок

Как запечатать бутылку сургучом.
Сургуч для бутылок.
Сургуч используется для разных целей. Но на бутылках для двух основных: защита поверхности от повреждений и декорирование. Рассмотрим поподробнее:
  1. Защита поверхности. Когда в горлышко вставляют пробку, поверхность горла закрывают сургучом. Бутылка может поцарапаться, а сургуч защищает от повреждений. Помимо этого, плотный материал полностью удерживает пробку и сохраняет запах вина.
  2. Декоративная функция. Как в прошедших столетиях, так и в настоящее время, из сургуча изготавливают печати разных цветов. Раньше они использовались для подтверждения документов, а сейчас – для украшения винной бутылки. Цвет печати говорит о сроках выдержки и дороговизне напитка.

Как запечатать бутылку

Для вкусного и насыщенного вина нужно, чтобы напиток настоялся в течение определённого времени. Разумеется, человеку понадобится закрыть сосуд с помощью сургуча. Для запечатывания понадобятся следующие материалы:
  • сургуч;
  • ложка;
  • металлическая посудина;
  • объёмная кастрюля.
Пошаговый способ укупорки винных бутылок своими руками:
  1. Разломайте сургуч на мелкие кусочки, чтобы они впоследствии быстрее расплавились.
  2. Поместите кусочки в небольшую металлическую посудину (консервная банка или небольшая железная миска).
  3. Залейте кастрюлю проточной водой на 1/3.
  4. Поместите внутрь кастрюли железный сосуд с сургучом.
  5. Поставьте кастрюлю на плитку и включите средний огонь.
  6. Пока материал понемногу плавится, займитесь подготовкой бутылок. Проверьте, что они вплотную закрыты пробками.
  7. Масса стала немного жидкой. Размешайте ложкой, чтобы она стала однородной.
  8. Когда смесь станет полностью жидкой, окуните в неё горлышко. Масса полностью покроет поверхность бутылки защитной оболочкой, которая полностью затвердеет через 30 минут. Сургучная оболочка защитит от ненужных повреждений.
  9. Хранить закрытый сосуд в тёмном, желательно прохладном месте. Это может быть погреб или склад. Иногда вино хранят в холодильной камере.
https://youtu.be/smH1TN6ysHQ

Заключение

Теперь вы понимаете, что закупоривание вина – трудоёмкий процесс, который затрачивает много времени и сил. При соблюдении всех нюансов и правил вы сможете правильно закрывать бутылки, чтобы защитить их от вредного воздействия окружающей среды, повреждений и микробов.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик