Казан – это чугунный котелок для томления пищи. Благодаря такому способу обработки продукты приобретают необыкновенный вкус и аромат. Это посудина с очень интересной, богатой историей. Такая вещь в хозяйстве прослужит не один десяток лет, а правильный уход за чугунным казаном поможет продлить его пригодность для использования.
Правила выбора казана из чугуна
Существует несколько параметров при выборе казана из чугуна:- Форма. Дно может быть как плоским, так и округлой формы. Плоское подходит для домашнего использования. Сферическое более подходит для костра, хотя можно использовать и в доме, если есть специальные подставки.
- Размер. Так как объём может быть различным, нужно определиться, какой же всё-таки нужен. Для семьи из трёх человек подойдёт ёмкость объёмом до 4 литров, для 6 человек – от 5 до 8 литров. Если же количество человек ещё больше, то стоит приобрести 10-15-литровый казан. Самые большие модели имеют вместимость до 30 литров.
- Толщина стенок. У чугунных изделий она стандартная и составляет от 2 до 4 миллиметров.
- Крышка. Очень важная деталь. Потому стоит обратить внимание на плотность прилегания и вес. Она должна быть тяжёлой и выполненной из чугуна.
Прокаливание нового чугунного казана
Чтобы поверхности чугунных изделий не ржавели, при их производстве используется техническое масло. Поэтому после покупки первым делом необходимо удалить производственную защитную смазку путём прокаливания изделия. Лучше делать это на улице, потому как запах будет не из приятных. Если нет такой возможности, то нужно создать условия хорошей вентиляции воздуха. Затем нужно высыпать пачку соли в посудину и поставить на огонь, пока соль не сменит свой цвет на коричневый. Остудить, вытряхнуть соль и обтереть бумажными полотенцами. Далее налить небольшое количество растительного масла внутрь раскалённого изделия, дать остыть и удалить излишки жира бумагой.Перед первым приготовлением пищи следует вымыть казанок горячей водой с мылом и высушить его. Если этого не сделать, еда прилипнет к стенкам и днищу. Очистить такое будет весьма проблематично, поэтому не стоит пренебрегать первым мытьём.
Как правильно отмывать изделие после приготовления пищи
Такое изделие, как чугунный казан, считается долговечным. Однако таковым он будет при соблюдении некоторых простых советов по его очистке, будь то в квартире или на природе.В домашних условиях
После того как блюдо переложено из казана, можно приступать непосредственно к мытью. Предварительного замачивания не требуется, так как остатки пищи не прилипают ни к стенкам, ни ко дну изделия. В ёмкость просто заливают воду и кипятят её. Далее воду остужают и моют обыкновенной мочалкой с жидким моющим средством для посуды. Крайне нежелательно использовать металлические скребки и порошковые чистящие средства.В полевых условиях
Казан можно быстро очистить и будучи на природе. Для начала освобождают его от приготовленной пищи и заполняют песком под завязку. Ставят на угли и оставляют в таком виде до утра. Утром снимают с углей, остужают и высыпают песок. Затем заполняют его солью и прогревают, соль должна сменить свой цвет, потемнеть, и только после этого её тоже удаляют. Потом вытирают казанок изнутри сухой, чистой ветошью.Решение частых проблем
Как у любого другого материала, у чугуна есть свои моменты при мытье. Существует несколько способов очистки чугунной посуды: замачивание, кипячение, чистка. Который из них годится, будет напрямую зависеть от того, какого рода загрязнение. Несмотря на свой внушительный внешний вид, чугунная посуда требует деликатного ухода. Любая бытовая химия – табу, так как она способна разрушить защитную плёнку, что приводит к скорой порче изделия. Исключения составляют жидкие моющее средства. Поэтому хозяйки зачастую прибегают к использованию народных средств в этих целях.Нагар
Хорошо зарекомендовала себя в очистке нагара кашица из поваренной соли и воды. Эту смесь наносят на загрязнённые места и трут мочалкой, после тщательно поласкают чистой водой. Ещё один действенный метод – это канцелярский клей и хозяйственное мыло. Берут 100 грамм клея и кусок мыла, перетёртого на тёрке, и смешивают. В результате получается самодельное моющее средство. В большое ведро опускают казан, наполняют водой, добавляют самодельный раствор и ставят на плиту. Доводят до кипения и кипятят до 3 часов. После остуживают казанок и трут мочалкой.После всех манипуляций ополаскивают чистой водой и высушивают.
Запахи
Такая проблема, как неприятный или затхлый запах, появляется при неправильном хранении, с плотно накрытой крышкой. Избавиться от такого шлейфа можно при помощи прокаливания. Прокаливать можно налив в казан масла или насыпав обычную пищевую соль. Ещё можно прокипятить в ёмкости воду с уксусом в соотношении 1:1. После чего казан следует прокалить.Ржавчина
При малейшем наличии ржавчины на изделии, её следует незамедлительно ликвидировать. Иначе потом коррозийный процесс будет не остановить. Это можно сделать при помощи пищевой соды. Небольшое её количество наносят на участок, поражённый ржавчиной, и трут мочалкой. Минут через 10 всё повторяют, вплоть до исчезновения пятна, ополаскивают водой и сушат. Ортофосфорная кислота – антикоррозионное средство. Можно купить его в чистом виде, а можно использовать газировку, в которой содержится такой компонент, типа кока-колы или спрайта. Для очистки таким способом достаточно наполнить казан напитком, нагреть и оставить на некоторое время. Потом газировку слить и ополоснуть изнутри.Зачем нужна шлифовка, и как её проводить
Ничто не совершенно в этом мире. При выливании чугунных форм бывают погрешности в виде наплывов, изъянов, шероховатостей. В таком случае казан нужно предварительно ободрать толстым болгарочным кругом. Потом необходимо сменить круг на крупный камень, а затем зашлифовать лепестковым мелким наждачным кругом. Это занимает приблизительно час. После этой процедуры необходимо обязательно провести обжёг.Особенности ухода и хранения
Ухаживать за казаном из чугуна, как и за любым другим предметом, нужно правильно. А правильно – это значит, соблюдая правила использования. В противном случае есть риск укоротить срок службы изделия в два, а то и три раза. Не следует слишком перегревать казанок, аккуратно обращаться с дном изделия, чтоб не повредить его. В этом помогут лопатки из дерева или силикона. А чтобы не разрушить плёнку, для предотвращения нагара следует мыть казан только ручным способом и никакой посудомоечной машины. https://www.youtube.com/watch?v=wFCHSLwd_Bg После того как была произведена очистка, нужно дать изделию просохнуть или прокалить над огнём. Затем при помощи салфетки или кисти на дно нанести небольшое количество растительного масла. Это предотвратит появление ржавчины на изделии. Перед готовкой масло необходимо удалить. Для этого на дно ёмкости наливают воду и доводят до кипения, масло всплывает на поверхность. Воду сливают и масло вместе с ней. Можно и не прислушиваться к этим несложным рекомендациям, однако в таком случае приготовляемая еда попросту начнёт прилипать ко дну.Обязательным фактором при хранении казанка считается сухость. Поэтому посудину обязательно обтирают и хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении с приоткрытой крышкой.