Эта посуда с экзотическим названием пока что редко встречается на кухнях. Всё от незнания её чудесных способностей. Она похожа на лампу из восточных сказок про Аладдина и его друга Джинна. И это неслучайно, поскольку родина необычного кухонного помощника - арабские страны.
Что это за посуда
Тажин с древнейших времён используется жителями тропических стран. Они вынуждены были экономить воду, в том числе свести к минимуму её использование в процессе готовки еды. Так и возникла идея создания жаропрочной посуды, способной удерживать влагу в продуктах. Для тех, кто не знает, что это за посуда — тажин:- плоская неглубокая миска с толстыми стенками;
- крышка конической формы высотой ½ от диаметра миски. В верхней части крышки имеется маленькая дырочка, благодаря которой поддерживаются оптимальная температура и влажность. Образующийся пар смешивается со специями, охлаждается и капельками медленно стекает в блюдо. Тем самым ароматный влажный пар вращается снизу-вверх и обратно, по кругу, пропитывая ими все ингредиенты.
Для чего используют
Блюдо, которое готовят в тажине, называется аналогичным образом. Оно ароматное и с пикантным вкусом. Разновидностей рецептов много:- каре ягнёнка, тушёное в собственном соку с сухофруктами;
- курица с солёными лимонами и оливами;
- утка, заправленная мёдом с финиками;
- рыба в томатном соусе с кинзой.
- говядина/бараниной с картошкой;
- курица и морепродукты с рисом под соусом карри;
- творожная запеканка;
- котлеты и тефтели с соусом бешамель;
- постные печённые овощи.
Материалы
Первоначально тажины были глиняными. Сегодня для их производства используют разное сырьё. Чтобы определить какому из них отдать предпочтение при покупке, нужно рассмотреть все возможные варианты. https://youtu.be/V7t75MXUak4Глина
Первые тажины делали из чистой глины, без всяких дополнительных примесей, только обжиг. Ароматы специй впитываются в поры, а затем отдаются содержимому посуды. К тому же еда в нём долго не остывает. Глиняными тажинами не стыдно сервировать стол, ведь эта посуда выглядит эстетично. Это несомненные преимущества. Но есть и недостатки, к которым относятся:- Въевшийся запах долго держится, поэтому приходится замачивать на длительное время или потратиться на приобретение нескольких чаш отдельно для мяса, овощей, рыбы, запеканки, каш.
- В порах застревают остатки пищи, которые могут стать питательной средой для размножения микроорганизмов. Несмотря на длительную высокотемпературную обработку, часть бактерий всё же выживают.
- Материал неустойчив к высоким температурам, поэтому не подходит для жарки и следует беречь от открытого огня.
- Неглазированная глина хрупкая, подвержена царапинам. Ещё один минус — тяжеловесность. Более гигиеничный вариант - покрытая глазурью и обожжённая глина. Такой тажин легко моется, не требует замачивания, пища не прилипает, соки не въедаются.
Перед первым применением глиняный сосуд рекомендуется замочить в воде на сутки.
Керамика
Совершенству нет предела. Свойства глины улучшают с помощью минеральных соединений и различной неорганики. Керамику также покрывают глазурью, которая не пропускает запахи, и обжигают. Основное требование - чтобы дно было тяжёлым и толстым, чтобы избежать трещин при сильном нагревании. Керамический тажин лучше всего использовать на электрических плитах. Газовые плиты более капризны - на дне керамического изделия должны быть металлические дополнения.Чугун
Чугун по эксплуатационным свойствам лучше, чем керамика. Тажины из этого материала используются для готовки на газовой плите, а также для мангалов, духовой печи. Такая посуда может быть целиком изготовлена из металла или включать элементы из другого сырья, например, глиняную крышку.Материал прочный, огнеупорный, тяжёлый, нагрев распределяется по всей поверхности медленно и равномерно. Поэтому сколы и трещины исключены.Еду, приготовленную в такой утвари, не нужно часто подогревать. Как только блюдо приготовится до состояния аль-денте, можно снимать с огня. Оно само по себе будет томиться и дойдёт до нужной кондиции. Тем самым пища не теряет полезные компоненты, а также снизится расход газа и электричества. Помогает кулинарам воплощать в жизнь оригинальные идеи, разнообразить классические рецепты: в чугунном изделии продукты можно сначала пожарить в чаше, а затем дать потушиться под крышкой.
Алюминий
Алюминий – очень лёгкий металл. Изнутри его выстилают керамикой или титаном. Такая конструкция позволяет удивительной «сковороде» нагреться, не спеша и равномерно. Крышка обычно керамическая.Сталь
Нержавеющий вариант появился относительно недавно. По конструкции стальной тажин напоминает трёхслойный сэндвич – 2 слоя стали и 1 слой алюминия. Имеет ряд плюсов:- Блюда получаются нежными и быстро приготавливаются благодаря обработке паром на специальной решётке.
- Нержавейки подходят индукционным варочным панелям.
Однако по отзывам покупателей ничто не может сравниться с обычной глиной. Нержавейка неспособна настолько хорошо удерживать тепло, в отличие от керамики и чугуна.
Производители
Наиболее известны марокканские и французские тажины. Лучшие из них приведены ниже в списке популярных торговых марок.Еmile henry
Бренд "Emile Henry" славится высококачественными жаропрочными керамическими тажинами. Они отличаются разноцветной глазировкой, устойчивой к жару. Их можно ставить на газовые, электрические плиты и духовки.Борисовская керамика
В рядах иноземцев затесался отечественный завод "Борисовская керамика". Главное их достоинство - приемлемая цена. Ассортимент включает модели разного диаметра, пригодные для духовых и микроволновых печей.Vetta
Фирма "Vetta" выпускает тажины, снабжённые пароваркой. Ёмкостью тушат и варят на всех видах плит. В качестве материала изготовитель выбрал нержавеющую сталь, что придаёт посуде лёгкость. Пользоваться ею удобно, но из-за испарения влаги процесс тушения происходит неэффективно.Staub
Марка "Staub" выпускает комбинированную утварь - эмалированная чугунная сковородка с глазированной керамической крышкой-конусом. В ней можно жарить, тушить, парить. Она довольно прочная, чтобы готовить на любого вида плите.Обзор разных видов тажинов
Все разновидности тажинов подразделяют на две группы:- повседневные - в них готовят разнообразные блюда;
- декоративные - ими сервируют стол, поэтому используют украшения типа страз, камней, наносят красочные узоры и орнаменты.
Советы по эксплуатации
Такой экзотический прибор прослужит дольше, если придерживаться определённых рекомендаций по использованию:- Натуральный марокканский тажин следует замочить на 7-8 часов перед первым применением. Этот приём обезопасит от трещин и сколов.
- Глина не выдерживает высоких температур, поэтому в духовке ей не место. Наиболее предпочтительный вариант - открытый огонь с тлеющими углями.
- Если предполагается использовать газовую плиту, то необходим рассекатель огня.
- Чугунный тажин предварительно прокаливается прежде, чем будет использован.
- Закладываемые продукты заливаются водой, бульоном, спиртным напитком.
- Количество жидкости должно быть минимальным, температура не более 80°С. Пар вытапливает все соки из ингредиентов.
- Время для закладки: баранины - 10ч, говядины - 5ч, рыбы и курицы - 1ч, морепродукты, овощи, фрукты - 30 мин.
Особенности выбора
Этот кухонный прибор - дефицитный товар на прилавках магазинов бытовой техники. Большей частью заказывают в интернете. С выбором чудо-сковороды помогут определиться несколько опорных точек:- Для духовки рекомендуются глиняные и керамические, газовой и индукционной печам - металл.
- Обжарка лучше проходит в чугуне и алюминии.
- Тажины, рассчитанные на одну порцию – в них запекают в духовке и подают гостям.
- Все составные части должны быть в целостности и сохранности на момент покупки.
Особенности ухода
Немаловажный вопрос - как ухаживать и нужно ли это вообще делать:- После мытья крышку нельзя класть на чашу, чтобы предотвратить размножение плесени.
- Чугун сохранит первоначальный вид, если намазывать посуду подсолнечным маслом и прокаливать на огне. Такие мероприятия предотвращают появление ржавчины.
- Не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине.
- Жёсткие губки и абразивные частицы способны оставить царапины на поверхности.