Блюда в казане, наверное, самые ароматные и наваристые. Эта посуда может использоваться на костре и на кухне. Но со временем эксплуатации на стенках и дне появляется налёт и нагар, которые отрицательно влияют на внешний вид и качество приготовления продуктов. Нужно знать, как мыть казан в зависимости от материалов и степени загрязнения.
Как правильно мыть казан
Есть несколько разных рецептов того, как очистить казан. Но есть несколько общих принципов для проведения манипуляции:- Чтобы вымыть внутри, нужно заполнить одним из действующих составов и прокипятить.
- Не подвергать воздействию резких перепадов температуры, чтобы не испортить структуру поверхности.
- Очистить снаружи можно при помощи трения места нагара, но быть осторожными, чтобы не поцарапать поверхность.
В домашних условиях
Есть большой спектр рецептов, как правильно мыть казан в помещении. Достаточно выделить только некоторые и следовать рецепту.В полевых условиях
Если приготовление было на природе или в условиях похода, то можно использовать подручные средства. Одним из таких является древесный уголь. Им достаточно натереть загрязнения, чтобы они отошли. Затем посуду моют при помощи чистой воды. https://www.youtube.com/watch?v=9N_caI0-BJkРекомендации по удалению
В зависимости от того, какое загрязнение на казане из чугуна, есть и ряд средств, что помогут их удалить. Но важно проводить очистку правильно и своевременно, чтобы проще было справиться с любыми проблемами.Ржавчины
Ржавчина появляется на посуде вследствие избытка влаги, неправильного ухода или мытья в посудомоечной машине. Есть несколько способов, что помогут удалить окись:- сухие химические вещества, порошки для чистки;
- наждачная бумага, после этого преобразователь коррозии;
- насадка для шлифовки и дрель;
- шлифование специальной машинкой;
- смесь из мыла и клея;
- применение уксуса;
- абразивов в виде соли и соды.
Сажи и нагара
Проще всего использовать мягкую мочалку с металлическими вставками и специальное чистящее средство. Только нельзя переусердствовать абразивы, чтобы не поцарапать покрытие.Внутри очистить проще. Нужно сделать раствор из мыла и соды, поместить его внутрь и прокипятить.Ещё один способ – присыпать загрязнение солью и прокипятить. Если казан из тонкого алюминия, то лучше не воздействовать слишком высокой температурой, чтобы не деформировать стенки.
Жира
Жирный налёт проще всего отмыть при помощи моющего средства от жира и губки. Но при сильном повреждении нужно будет засыпать место содой или солью, а затем отмыть.Особенности чистки казанов из разных материалов
Очень важно учитывать материал, из которого изготовлен казан. В зависимости от этого будут отличаться и особенности ухода, подготовка к первому использованию.Чугун
Казаны из чугуна более плотные и прочные, чем изделия из других металлов. Они легко переносят даже самые сильные перепады температуры и сильное давление.Проще всего удалить загрязнения и остатки пищи при помощи кипячения обычной воды. Нужно оставить воду на слабом огне минут на 15-20. За это время весь нагар и остатки пищи отойдут.Если повреждение сильное, то нужно использовать смесь из клея и хозяйственного мыла. Смесь разбавляют водой и в ней кипятят посуду. После того как она остынет, можно очистить любые загрязнения при помощи губки и средства для посуды.
Алюминий и дюралюминий
Особенности данных материалов в том, что от длительного контакта с пищевыми продуктами они темнеют, на поверхности появляются пятна. Есть несколько средств, которые легко удалят нагар и накипь. Вот как почистить алюминиевый казан:- Небольшое количество соды нанести на загрязнение.
- Смесь из соли, соды и лимонной кислоты.
- Смесь из силикатного клея и хозяйственного мыла.
- Немного нашатыря и мыла.
- Уксусный раствор.
Медь
Медь является более хрупким и капризным материалом, поэтому нуждается в уходе и нежном обращении. Её нужно очищать при помощи обычной воды и моющего средства.С антипригарным покрытием
Казан с антипригарным покрытием можно смело называть кастрюлей, ведь он не подойдёт для костра. Но благодаря специальному покрытию к нему не пристают остатки пищи и жирный налёт. При условиях обычного ухода не будет нужды в удалении сильных загрязнений.Как очистить чугунный казан от нагара и сажи
Так как по большей части в хозяйстве используются чугунные казаны, стоит подробнее рассмотреть, как помыть казан из чугуна. Особенно речь идёт о тех, что в наследство остались от мам и бабушек. В них получаются самые лучшие и вкусные блюда, такие как плов и уха особенно. https://www.youtube.com/watch?v=r4eagb_FHQQМыло и клей
Хозяйственное мыло является универсальным средством для очистки практических любых загрязнений. Чтобы усилить эффект, применяют клей ПВА. Если удалить нужно загрязнения внутри, то нужно наполнить казан водой, налить туда клей, насыпать стружки мыла, закипятить и оставить до остывания. Точно по тому же принципу можно использовать эти средства для очистки снаружи. Нужно будет выбрать ёмкость, в которую легко поместится казан, приготовить раствор и оставить на медленном огне около 2-3 часов. После такой манипуляции проще будет очистить старый нагар.Соль, уксус и сода
Используют специальное чистящее средство. Для его приготовления необходимо:- по 2 столовые ложки соли и соды;
- 200 мл столового уксуса.
Нужно залить воду в казан, добавить уксус и соль, закипятить и всыпать соду. В течение ещё 30 минут на слабом огне кипятить смесь, после остывания ёмкость очень просто отмывается.
Соль и сода
Два абразивных средства легко справятся с налётом на стенках и дне посуды. Их наносят на губку и натирают загрязнённые места. Застарелый налёт можно удалить, замочив предварительно. Нужно на повреждение насыпать соли и соды, немного намочить и оставить.Перекись водорода
Если нанести на ткань немного перекиси и потереть места повреждения, то налёт отойдёт довольно быстро. Можно сделать раствор и на литр воды внести целый пузырёк перекиси, вылить в казан и прокипятить.Активированный уголь
Нужно растолочь таблетки активированного угля и насыпать на поверхность казана. Некоторые его сразу натирают, чтобы отошли загрязнения, а некоторые оставляют на несколько часов, чтобы мусор и налёт отошёл.Уксус
Кипячение с уксусом поможет убрать даже самые сильные загрязнения. Необходимо наполнить казан водой, добавить немного столового уксуса и оставить кипятить. Затем очистить остатки при помощи обычного моющего.Лимонная кислота
Для приготовления раствора нужно использовать 40 грамм сухого порошка на 1 литр воды. Его вливают в казан и кипятят около 20-30 минут. После такого кипячения просто губкой удаляют любой налёт.Песок
При помощи обычного песка легко оттереть налёт и чёрную копоть с наружной стороны казана. Его наносят на губку и трут повреждённое место.Можно использовать песок и для очистки изнутри. Для этого необходимо полный казан поставить на огонь и прокаливать в течение 8-10 часов. Затем песок выбросить, а посуду промыть обычным способом.
Прокаливания с солью
Прокаливание солью легко может очистить металл от загрязнений. Чтобы его провести, на огонь устанавливают посуду, в неё насыпают соль и ждут, когда она потемнеет, периодически помешивая. За несколько часов гарь отойдёт со стен утвари на соль, а казан будет чистым.Средства бытовой химии
При помощи сухого порошка легко очистить ржавчину и нагар с чугуна. Для этого нужно повреждённое место присыпать, немного смочить и ненадолго оставить. После этого его легко удалить губкой. Если используется химическое средство жидкого типа, то нужно проследить, чтобы оно было подходящим для металла. Нет специального средства для чистки казанов, но есть на некоторых такое пояснение, что для такого типа материала также подходит. Важно по завершении работ хорошо вымыть посуду, чтобы не осталось частиц.Зачем нужна шлифовка и как её проводить
Процесс создания казана заключается в методе литья. Хотя шлифовку проводят на заводе при изготовлении, иногда остаются недочёты. Сильные вмятины удалить невозможно, а вот небольшие изъяны довольно легко.Для этого используют обычную наждачную бумагу и ею зачищают необходимые места или специальную насадку на дрель.
Восстановление антипригарного слоя
После того как очистка завершена, нужно будет провести повторные процедуры, чтобы создать антипригарный слой на материале. Есть для этого ряд способов, проще всего провести прокаливание. Механизм простой:- Вымыть обычным способом.
- Просушить.
- Хорошо промазать животным жиром.
- Поставить на средний огонь.
- Подождать, когда жир выгорит.
- Оставить остывать.
Такая простая процедура поможет восстановить масляный слой, который позволяет готовить любые продукты.
Чего нельзя делать
Есть несколько важных правил, которые запрещают определённые действия.- Нельзя царапать материал, из которого изготовлен казан.
- Оставлять пригоревшую еду после готовки.
- Нельзя очищать в посудомоечной машине, от этого появляется ржавчина.
- Быть осторожными с перепадами температуры, нельзя горячие ёмкость заливать холодной водой и, соответственно, наоборот.
Советы по хранению
Есть ряд особенностей того, как хранить чугунный казан. Самым важным советом является хранение посуды сухой. Это требование важно, ведь при малейшей влажности возникает ржавчина.Также нужно следить за тем, чтобы не царапать покрытие. Некоторые в целях экономии места устанавливают кастрюли одна в одну. Но требуется осторожность, чтобы ёмкости не были мокрые и не повредили материал.