Обжиг чугунного казана перед первой готовкой

Казан – большая кастрюля с плотными стенами и дном, чаще всего изготовлен из чугуна. Но есть несколько ограничений по особенностям первого использования такой кухонной утвари. Прежде чем начинать готовить еду, нужно провести обжиг казана, специальную процедуру обработки. Она важна для того, чтобы удалить слой масла, который остаётся после литья посуды.

Прокалка казана
Обжиг чугунного казана.

Смысл прокаливания

Прокалить – отличный способ того, как подготовить казан к первому использованию. Это важно, чтобы приготовленные блюда были вкусные и сочные. Но в первую очередь для безопасности. Готовят чугун способом заливания раскалённого металла в правильные формы. После этого он остужается, хорошо шлифуется и покрывается защитным слоем. Далее снова отправляют в печь. После всех манипуляций остаются следы, пыль, масло и отходы. Именно эти дефекты поможет удалить обжиг казана чугунного перед первой готовкой. Механические неровности уже не убрать, а вот остальное всё легко исправить. Прокаливание проводится для того, чтобы удалить слой заводского масла. Его следует удалить, это обязательно до того, как начинать готовить. Если частицы отходов масла попадут в продукты и готовые блюда, то они будут безнадёжно испорчены. А при попадании в организм есть риск возникновения несварения или даже отравления. https://www.youtube.com/watch?v=TUL_e11IHho

Способы и места прокаливания

Подготовка крупной посуды заключается в процедуре прокаливания. Это воздействие на ёмкость высоких температур длительное время. Есть несколько основных способов прокаливания, которые зависят от места и времени. Некоторые делаются в доме, но есть те, что проще провести на открытом воздухе. Способы, как прокалить чугунный казан в домашних условиях, простые, но обязательные к использованию.
Необходимо понимать, чем отличается подготовка казана в разных условиях и с чем придётся столкнуться.

Прокаливание на улице

Проще всего на улице подготовить казан к первому употреблению. На костре нужно установить посудину и ждать, когда прекратится дым. А тёмного дыма будет много, и он довольно едкий. Готов к эксплуатации казан тогда, когда пропали тёмные пятна на поверхности. После полного остывания процедура считается завершённой.
Обжиг на улице
Прокалка на улице.

Прокаливание дома

В помещении процесс будет проходить дольше и проблемнее, но если вариантов других, как прокалить казан чугунный, нет, нужно будет обеспечить максимальное проветривание. Открывают все окна, включают вытяжки и стараются удалиться из кухни, только периодически поглядывая на посуду. Один из способов – прокаливание в духовом шкафу. Для этого посудину необходимо сперва промыть тёплой водой, высушить и поставить в духовку с температурой 200 градусов. Нужно, чтобы из духовки начала валить гарь, и оставить остыть. После толстую кастрюлю промывают тёплой водой и убирают всю влагу при помощи полотенца.
Обжиг казана дома
Прокалка казана в домашних условиях.
По той же схеме можно установить металлическую ёмкость на газовую печь и ждать, пока не перестанет валить дым. Процесс будет долгий и неприятно пахнуть. За это время на открытом огне выгорит весь слой машинного масла, который остался с завода.

Виды прокаливания

Есть ряд способов прокаливания, которые зависят от времени и используемых материалов. Выбрать можно подходящий. Время, что займёт процедура, не будет особенно отличаться при использовании того или иного метода.

Прокаливание с поваренной солью

Использование соли очень практично и на костре, и на плите. Её нужно насыпать в казан и перемешивать периодически. В процессе она потемнеет, полностью в себя впитает всю жидкость, масло и большую часть дыма или неприятного запаха. Потребуется одна или даже несколько упаковок, чтобы хватило сухого вещества. Обязательно выбросить отработанную соль, она совершенно непригодна в пищу.
Прокалка с поваренной солью
Способ прокалки с поваренной солью.

Обработка маслом

Растительное масло применяют не для того, чтобы провести обработку впервые, а чтобы закрепить процедуру. Нужно в ещё горячий казан осторожно влить масло и провернуть его так, чтобы все стенки были промазаны. Остаток необходимо удалить, а стенки и дно хорошо протереть бумажными полотенцами.
Прокаливание казана маслом
Прокаливание казана с помощью масла.

Обработка казана в духовке

В духовке прокаливают посуду при температуре 200 градусов, перед этим хорошо промывают её чистой водой. Понять, что казан готов, можно по тому, что появился сильный дым.
Обработка в духовке
Обработка чугунного казана в духовом шкафу.
После того как утварь остынет, её снова вымывают чистой водой и вытирают насухо.

Обжиг на открытом огне

На костре, мангале или просто открытом огне нужно подвесить или удобно установить посудину и ждать, пока она не перестанет дымиться и поменяет оттенок. Если в процессе будут появляться ржавые пятна, то это не должно никого пугать. Лучше проследить, чтобы огонь со всех сторон равномерно попадал на днище и бока.
Обжиг на костре
Обжиг на открытом огне.

Советы и меры безопасности

При проведении процедуры в первую очередь нужно быть осторожным, не хватать горячую посудину, чтобы не обжечь руки. Важно не царапать неподготовленную посуду скребком в попытке промыть от заводского масла. Это только сделает хуже, и поверхность станет пригорать. Если всё-таки случился недосмотр, и в казане пригорели продукты, нужно его очистить без применения физической силы. На дно потребуется насыпать ложку соли, соды и немного воды налить, ёмкость поставить на огонь. После долгого прогревания вымыть нужно будет моющим и губкой, а затем ещё раз прокалить маслом.

Как проверить прокалённый казан

Очень просто использовать впервые только заранее приготовленный казан. Понять, что он готов к употреблению, можно очень легко: он не выглядит маслянистым, одномерный, без переходов цвета и пятен ржавчины. В конце обработки перестал идти едкий дым.
Прокаленный казан
Так выглядит правильно прокаленный казан.
Есть один контрольный тест, который поможет понять, что ёмкость готова. Смоченной в масле салфеткой нужно протереть края и дно, проверить, чтобы не было следов тёмного масла. Если бумага чистая, то процесс прокаливания прошёл успешно и правильно.

Рекомендации по уходу

После любого использования казан хорошо промывают. Следует проследить за тем, чтобы не оставалось никаких частиц продуктов. После мытья нужно будет хорошо высушить и вытереть. Хранение проходит в местах, куда не попадает влага. Если в процессе приготовления и эксплуатации пригорели продукты, их нужно удалить. Но при этом нельзя применять жёсткие скрёбки или абразивы. После очистки моющими средствами нужно повторить промасливание. Если первая процедура не была удачной, нужно полностью очистить посуду и начинать все процедуры заново. https://www.youtube.com/watch?v=_kTFA4muPWM
Очень важно правильно выбрать место хранения. Если посуда из чугуна будет находиться в том месте, где на неё будет влиять влага, то она испортится. В целях экономии многие хозяйки устанавливают кастрюлю одна в другую. Но важно следить, чтобы при проведении такой манипуляции не царапалось дно внутри или снаружи.

Итог

Чугунный казан – посуда для избранных, которые по-настоящему оценят вкус приготовленных блюд. Тех, кто готов приложить усилия к приготовлению посуды больше, чем к приготовлению еды. Придётся с ним немного постараться и поработать, чтобы правильно приготовить, но результат того стоит. А советов по тому, как прокалить новый казан, довольно много.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик