К каждому алкогольному и безалкогольному напитку положено подавать свою посуду. Это важно не только для того, чтобы соблюсти правила барного этикета, но и для того, чтобы раскрыть потенциал любого напитка. Виды бокалов весьма разнообразны, поэтому необходимо познакомиться хотя бы с азами, чтобыбы не опростоволоситься на официальном мероприятии, в баре и просто для себя, чтобы лакомиться любимыми напитками правильно.
Как возникли бокалы
Сложно сказать в каком году официально появились стаканы. Даже самые древние жители планеты любили лакомиться разными напитками. Так, например, римляне и древние греки не пользовались определёнными бокалами, а вот египтяне именно в похожие ёмкости наливали вино.Викинги и дикие племена использовали большой бокал для употребления пива или эля. Конечно, они были совсем не похожими на ту тонкую изящному посуду которую используют в современном варианте.В Турции подавали напитки в специальных kadeh – стеклянных ёмкостях небольшого объёма. Сейчас культурой считается подача в таких бокалах чёрного некрепкого чая. Датой появления стеклянных бокалов на территории Европы считается XV столетие. В то время несколько венецианских стеклодувов создали небольшую чашу на довольно маленькой ножке. Со временем, конечно, они усовершенствовались и видоизменялись, чтобы дойти до XXI века такими, которыми их знают сейчас. За время истории посуда претерпела множество изменений, подстраивалась под потребности людей и особенности того или иного алкоголя. https://www.youtube.com/watch?v=8JruxWNOA4Q
Из каких материалов делают бокалы
Привычные бокалы и стаканы сделаны из стекла и хрусталя. Однако это не все материалы, которые можно использовать. Посуда из хрусталя выглядит очень привлекательно, а возможность смешивать прозрачный материал с различными красителями делает её вдвойне привлекательней на вид, позволяет добавить разных оттенков. Они выглядят празднично: яркие, блестящие и глянцевые. Но у хрустальной посуды есть ряд недостатков: она неустойчива к механическим ударам, нуждается в особенном уходе и не любит перепадов температуры.Посуда из стекла используется значительно чаще, нежели хрустальная. Она более практичная и устойчивая, к тому же имеет гораздо меньшую стоимость. Выглядит довольно неплохо, но, конечно, не блестит настолько, насколько блестит хрусталь.Ещё один вариант, довольно распространённый, – это использование посуды из пластика. Хотя на стол ставить такие принадлежности считается дурным тоном, но они являются довольно практичными и удобными, если их брать куда-то в походные условия, в дорогу или на природу. Причём в зависимости от разновидностей пластика они могут быть одноразовые или многоразовые. Преимущества могут быть у этих видов, у каждого по-своему: если одноразовые можно использовать и утилизировать, то многоразовые при своей дешевизне и практичности можно взять на природу или в дорогу не один раз. Отдельно хочется упомянуть о таких красивых вещах, как бокалы из камня, дерева или металла. Хотя они встречаются в домашнем обиходе достаточно редко и по большей части являются предметами интерьера и стиля, в некоторых кафе и ресторанах они всё же имеют место. Создание красивых изделий из дерева или камня – дело довольно сложное и хлопотное, поэтому стоимость таких изделий довольно высокая. Но для настоящих гурманов это не помеха.
Разновидности
Чтобы точно определить, для чего использовать ту или иную ёмкость, необходимо знать основные требования, которые предъявляются к разновидносям бокалов. Также важно понимать, что есть особенности у того напитка, который будет наливаться в ёмкости. Названия бокалов запомнить бывает довольно сложно, но основные необходимо знать. Большой стакан, который всегда наибольший на столе по размеру, используется для чистой питьевой воды. Иногда в него ещё можно налить сок. У этой посуды классическая форма и объём около 800 мл.Для вина
Вино подаётся в специальных бокалах на длинной ножке. Они обычно круглой формы, посередине немного шире, чем горлышко. Однако в зависимости от вида вина может немного отличаться форма и объём такого фужера, классификация зависит даже от сорта напитка. Если самые крупные могут быть около 200 миллилитров, и в них подаётся только красное вино, для белого вина обычно фужеры меньше, объёмом до 150 мл и то заполняются всего лишь на треть или половину. Если красное вино должно больше контактировать с кислородом, чтобы раскрыть весь свой вкус, поэтому стаканы шире, то белое вино должно раскрывать свой аромат постепенно, что позволит только высокий длинный бокал.Для игристого вина и шампанского подают специальный бокал в форме тюльпана. Такая форма позволяет полностью раскрыть аромат, но при этом избежать попадания пузырьков, которые бьют в нос.
Мартини
Существуют специальные бокалы, что так и называются мартинки, или коктейльные рюмки. Они на высокой ножке, небольшого объёма и интересной треугольной формы. Широкая площадь соприкосновения с воздухом позволит полностью расслабиться и насладиться удивительным ароматом и вкусом вермута.Ликёра
Классические ликёрные рюмки обычно очень маленькие, их объём не превышает 40 миллилитров. Они на ножке невысокой и с широким верхом. Подают ликёры обычно до приёма пищи, выпивают одним глотком. Однако некоторые модели больше похожи на бокал для вина и имеют объём около 150 мл. Они используются для подачи различных коктейлей без льда или на основании ликёров.Коктейлей
Огромное разнообразие коктейлей обусловлено и их правильной подачей. Например, различные тропические слоистые коктейли с добавлением фруктов и большим количеством украшений подают в бокале Пока-гранде, Харрикейн, Слинг или Киото. Для небольших слоистых коктейлей есть специальные рюмки Shot.Коньяка
Коньячная рюмка, он же коньячный бокал, называют ещё снифер или баллон. Объём её не превышает 350 мл, а подавать в них можно коньяк и бренди. Форма бокалов похожа на ту, что используется для вина, только ножка невысокая. Правильная подача включает в себя наполнение бокала на треть, иногда чуть больше.Водки
Водка продаётся в небольших стопках или рюмках, максимальный объём которых достигает 100 миллилитров. Хотя правильным считается объём в 40 мл. Она может быть или продолговатой на короткой ножке, или обычной ровной с толстым, круглым дном.Других алкогольных напитков
Для различных алкогольных напитков и коктейлей на основе алкоголя встречаются разные бокалы. Практически к каждому из них подаётся своя посуда. Некоторые виды пригодны для разных видов алкоголя и практически универсальны, а некоторые очень узкой специализации и использоваться могут только для одного вида. Бокал для арманьяка похож на тот, что подаётся к белому вину, только возле горлышка более узкий. Для других напитков он непригоден, только для арманьяка, чтобы полностью раскрыть весь его аромат. Коллинз – классический ровный стакан для коктейлей на основе алкоголя, воды или сока. У него удобные размеры и форма, что делает его практически универсальным.Олд Fashion – стакан с ярко выраженными краями и толстым донышком, объём которого не превышает 180 г, используется для виски или рома.Пивные бокалы представлены в большом количестве. Зачастую их объём достигает пол-литра, но они могут быть и литровыми. Форма также может быть разной: они могут быть продолговатые, широкие или типичные кружки с ручками, стеклянные, с толстым плоским дном. Небольшие рюмки шот используются для крепких напитков, которые пьются одним глотком и часто замораживаются перед подачей. В них же подаются разнообразные небольшие коктейли, что делаются слоями. Айриш кофе и прочие горячие коктейли подают в разновидностях бокалов, что делают из закалённого стекла. Они могут быть на короткой ножке, ровные или конусовидные, с ручкой и без неё.
Почему важно пить из правильных бокалов
Помимо красивого эстетичного вида правильной подачи, есть ещё ряд требований, зачем наливать определённый вид алкоголя только в подходящие бокалы. На языке есть определённые участки, которые отвечают за особенности того или иного вкуса. Именно для того, чтобы напиток попал на тот участок языка, на который нужно, и раскрыл всю свою вкусовую гамму, и потребуется использование определённой посуды. Ещё одним немаловажным фактором является аромат напитка. Некоторые напитки по большей части раскрываются гораздо значительнее, только если больше контактируют с воздухом, а некоторые, соответственно, наоборот, совершенно в этом не нуждаются. Поэтому следует учесть особенности того или иного вида алкоголя при подаче.Мадерная рюмка, например, имеет очень узкую специализацию. Она похожа на бокал для вина в миниатюре, небольшого объёма около 75 мл. Так как креплёное десертное вино принято пить одним глотком в небольшом количестве, то такая посуда подходит для этого идеально.
Как правильно выбрать
Учитывая большое количество особенностей и нюансов бокалов для напитков, необходимо обратить внимание на то, как же правильно выбирать. https://www.youtube.com/watch?v=rKQUc5AzOB4В первую очередь, конечно, необходимо учитывать собственные предпочтения. Имеется ввиду то, какой алкоголь чаще всего употребляется. Уже в зависимости от этого нужно определять и саму форму бокалов. Однако есть ряд общих требований, которые предъявляются к посуде.Вот на что нужно обратить внимание:
- объём бокала;
- качество изделия и материалы. В зависимости от того, стеклянная посуда, пластиковая или хрустальная, необходимо обращать внимание на качество изготовления и следить, чтобы не было никаких дефектов или трещин;
- компания-изготовитель. Немаловажный фактор для многих, ведь от этого зависит не только качество посуды, но и её стоимость.