Выбор барной посуды продиктован типом заведения и контингентом клиентов. Вместе с инвентарём она необходима также для правильной работы бармена. Только при учёте всех нюансов — интересов потребителей и тех, кто предоставляет услуги — бизнес поднимется в гору. Если барная посуда выбирается для дома, также нельзя забывать о качестве.
Сколько посуды должно быть в баре
Это сложная, на первый взгляд, задача, но решение очень простое. Объём закупаемой утвари зависит от количества посадочных мест. Например, ресторан рассчитан на 100 мест. Для каждого вида посуды установлен свой коэффициент. У бокалов для сока, различных вин он равен 1,5, для воды – 2,8. Если умножить количество сидений (100) на 1,5, получится 150 штук. Ещё приплюсовать 10% (учёт потенциально разбитой посуды), и в итоге получается 165 экземпляров. Для дома количество будет меньше, но принцип расчёта то же.Рекомендуется учесть часть, которая будет находиться на столах и в мойке.https://youtu.be/4pjirZH-Mus
Какая посуда необходима в первую очередь
Весь барный арсенал принято делить на 2 категории: основную и второстепенную. Это не значит, что на «мелочёвку» можно не тратиться. Это опасное заблуждение. К основной относят: машины для варки кофе, блендеры, миксеры, соковыжималки, холодильные устройства. Вспомогательными считаются:- инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометр, штопор, фильтр, сито, нож, дозатор, ложки, дробилка для льда);
- посуда для барной стойки (стаканы, бокалы, фужеры, рюмки, креманки, кружки для пива);
- сервировочная посуда (тарелки, блюдца, чашки, подставки для салфеток, наборы ножей, вилок и ложек, вазы, графины).
- шейкеры разного объёма;
- мерный стаканчик;
- риммер;
- джиггер.
Разновидности барной посуды
В зависимости от выполняемой задачи, посуда для бара делится на категории. По названию можно представить форму, размеры, функционал. Вот основные из них:- бокал — объёмом от 100 мл до 1 л, служит для распития вина, коктейля, пива;
- фужер — тот же бокал, но гораздо уже, а хрустальная чаша удерживается длинной тонкой ножкой. Употребляют игристые вина и шампанское;
- стакан — ёмкость из стекла без ручки и ножки, из которой пьют алкогольные и безалкогольные напитки;
- рюмка — стеклянный мини-стакан, служит для распития исключительно спиртных напитков и коктейлей.
Инвентарь для барменов
Начинающему ресторатору необходимо разбираться не только в названиях бокалов, но также в инвентаре. Ведь он вносит весомый вклад в оригинальность и красоту напитка. К основным его видам относятся:- шейкер;
- мерный стакан;
- барная ложка;
- штопор;
- барное сито;
- дозатор;
- мадлер.
Краткое описание основного инвентаря
У многих видов инвентаря очень необычные названия. Под ними скрываются самые обычные вещи, которые можно найти даже в домашних условиях. Чтобы правильно использовать их, необходимо знать конструкцию и функции.Джиггер
По сути, это стакан из нержавеющей стали, которым можно отмерять объёмы. Мерник имеет форму конуса. Ингредиенты вливаются без опасения исказить рецепт.Стрейнер
Так называют маленькое сито, которым вынимают лёд и мякоть из напитка. Отличается от обычного кухонного тем, что представляет собой круглую пластину из нержавейки, внутри которой есть стиральная пружина.Барная ложка и нож
Ложка для бара отличается большей длиной ручки. Ею не только перемешивают ингредиенты, но также может заменять мадлер или служить для разминания лимона, фруктов, ягод. Барным ножом измельчают и нарезают фрукты, снимают цедру.Мадлер
Это мялка для лимонов, мяты, ягод. Изготавливают из нержавеющей стали, пластмассы или дерева. Сок вываливается аккуратно, не повреждая продукт.Гейзер
Этот дозатор в виде колпачка надевают на бутылку. С его помощью напитки разливают равномерной струёй. Толщина струи определяется шириной кончика.Шейкер
Это приспособление предназначено для смешивания ингредиентов путём сильного встряхивания. Шейкер состоит из стакана, крышки и фильтра.Риммер
Кромка бокала украшается красивым ободком из сахара и соли. Напоминает шкатулку с тремя отсеками для соли, сахара и сока лимона/лайма.Приборы для открывания бутылок
Все имеют представление о штопоре. С его помощью открывают бутылки. Он бывает вращательным и рычажным. При вращательном механизме частицы пробки могут попасть в содержимое бутылки. С рычажных таких проблем нет.Сифоны
Называют также диспенсером или кримером. Именно с его помощью на поверхности бокала с коктейлем или чашки кофе создают красивые пики из взбитых сливок.Почему важно качество
Оснащение бара дешёвыми инвентарём и посудой если не сегодня, то уж точно завтра не лучшим образом скажется на материальном состоянии владельца. Посетители в первую очередь отмечают имидж — качество посуды, которой пользуется бармен. Особой прочностью и простотой в уходе отличается нержавейка. Хотя и стоит дорого, но срок эксплуатации окупится. Шейкеры всегда должны быть блестящими.Брендовые вещи прослужат дольше, тем самым сэкономят на их покупке. К тому же и бармен будет увереннее демонстрировать способности.
Топ производителей посуды и инвентаря
При выборе немаловажную роль играет производитель. На этом рынке хорошо себя зарекомендовали следующие торговые бренды:- "Ридель". Мировой лидер по производству качественных бокалов и фужеров. Их высоко оценивают не только посетители баров, но и виноделы и профессиональные дегустаторы. Постоянный контроль качества сопровождается лабораторными исследованиями в области изучения влияния вида ёмкости на восприятие вкуса, аромата.
- "Баушер". Немецкий барный инвентарь славится прочностью, функциональностью и стилем.
- "Шеф и сомелье". Этот французский бренд производит поистине инновационные стаканы и бокалы. Края сосудов делаются тончайший, чтобы дегустация была самой комфортной. Ни одна капля не упадёт на скатерть благодаря технологии "дроп контрол". Ещё одна фишка – фужер для шампанского, в котором пузырьки в виде извивающейся вверх цепочки выстраиваются по центру.