Джин – крепкий алкогольный напиток с очень специфическим вкусом и ярко выраженным ароматом. Этот алкоголь подходит только ценителям крепкого спиртного. Коктейли на основе джина приобретают всё большую популярность в нашей стране. Бокал для джина – хайбол. Раскрывает насыщенный вкус напитка.
Джин-искуситель
Джин – очень необычный алкогольный напиток. Его особенность в том, что сразу ощущается холод, а не жжение. Холод разливается по телу и превращается в тепло. Натуральный джин в основном употребляют в чистом виде. Аромат напитка отдаёт лимоном, фруктами, травами, кардамоном. Крепость часто более 50 градусов, минимальная составляет 37,5. Зачастую сравнивают с водкой из можжевельника, хотя по крепости и насыщенности больше сходный с коньяком. Спиртное имеет более сладкий привкус, чем у водки.Правила употребления
Существуют определённые правила употребления. Высокоградусный напиток не смакуют. Пьют залпом небольшую порцию.В какой посуде подают чистый джин
Очень важно, в каком сосуде подают спиртное. Классический вариант для этого алкоголя – коническая форма с ровными стенками. Напоминает обычный стакан без граней. Для джина в чистом виде полагается уменьшенная посуда. Объём составляет 30-50 мл. Стаканы немного шире, чем водочные.Как правильно употреблять
Отличается от водки и текилы неповторимым букетом аромата. Бокал хайбол раскроет насыщенный вкус.Жидкость не запивают, а закусывают. Пьют либо залпом, либо глотками с перерывом.
Чем можно разбавить
Сложность смешивания с другими напитками состоит в хвойном аромате и специфическом вкусе. Сочетают с колой, тоником, соком, сиропами.Колой
Кола отлично сочетается с ягодами можжевельника. На дно бокала кладут лёд. Затем наливают алкоголь. После добавляют колу и перемешивают. Украшают кусочком лимона. Для удобства используют длинную трубочку. Пьют небольшими порциями.Тоником
В Шотландии и Англии придумали добавлять тоник в джин. Раньше тоник был горьким настоем хины. Это средство использовалось для лечения малярии. Обладал противовоспалительным действием. С годами вкус тоника изменили. Джин с тоником часто пьют в барах. Он очень прост в приготовлении:- Подходит бокал ёмкостью 250 мл.
- К 50 мл джина добавляют тоник и лёд, который занимает 1/3 стакана.
- Все перемешивают ложкой непосредственно в стакане. Это даёт возможность раскрыться вкусу можжевельника.
- Бокал украшают долькой цитруса, иногда мятой.
Соком
Вкус сочетается с соками, фрешами из фруктов и ягод. Чаще всего используют грейпфрутовый, апельсиновый и лимонный сироп. Возможно добавление газировки.1/3 бокала занимает джин, 2/3 – сок и лёд по вкусу. Украшают веточкой мяты.Для более кислого варианта используют сахарный сироп и лимонный сок в пропорции 1:1. Этих компонентов должно быть в 3 раза меньше, чем спиртного.
Рецепты коктейлей
Много популярных коктейлей делают с этим алкоголем. Вкус получается очень необычным. https://www.youtube.com/watch?v=-XsbZo_khDIМартини
С помощью шейкера соединяют джин с вермутом в соотношении 1:7. Этот напиток имеет название «Коктейль спокойствия».Наливают в небольшой бокал с расширенными стенками кверху 1/3 джина, а 2/3 – мартини. Можно подать оливку и трубочку.
Негрони
Настоящая классика: водка из можжевельника, кампари и сладкий вермут в равных частях. Кусочек апельсина будет оттенять неповторимый вкус.Сингапур
Название произошло от страны, в которой его создали. В этот коктейль входят различные интересные компоненты:- 15 мл вишнёвого ликёра;
- 30 мл джина;
- 7,5 мл апельсинового ликёра;
- 10 мл гренадина;
- 120 мл сока из ананаса;
- 15 мл сока из лимона.
Чем закусывать
К джину подают мясо, копчёности, рыбу, сыр, овощи, гриль, птицу. Совместимы со сладкими десертами, выпечкой, бутербродами с сыром, рыбой и обязательно огурцом. Этот овощ подчёркивает ароматные травы. Иногда бармены украшают ломтиком огурца.В разных странах есть свои предпочтения в плане закуски. В некоторых любят креветки или салат из них. В Бельгии – лосось и морепродукты. В Голландии подают сыр с плесенью. Многие употребляют с чёрным шоколадом.