Человечество всегда ставит эксперименты, будь то наука или кулинария и напитки. Это приводит к появлению всё новых приспособлений, посуды. Для того чтобы приготовить определённые напитки, требуется тщательное смешивание ингредиентов. Конечно, можно перемешать с помощью ложечки, но это неудобно, долго и не всегда эффективно. Качественнее всего коктейль приготовит плотно закрытая посуда – бостонский шейкер.
История появления
Слово «шейкер» пришло к нам из английского языка и переводится как «встряхивание». А самые первые ёмкости для смешивания ингредиентов были известны в Южной Америке ещё 9000 лет назад. И представляли собой выдолбленные тыквы-горлянки. Нечто похожее также было найдено и в древнем Египте и датируется примерно IV тысячелетием до н. э. Сам же шейкер для коктейля обрёл популярность в барном деле в середине XIX века. Вероятнее всего, что приспособление получилось вследствие соединения двух стаканов для удобного смешивания жидкостей. Такое оборудование появилось не только в барах, но и во многих домах. Поскольку смешать напиток в закрытой таре гораздо удобнее, нежели перебрасывать жидкость сначала из бутылки, потом из одного стакана в другой. Уже в конце XIX века барменные шейкеры были популярны повсюду, имели разнообразный вид и размер. Но из всего многообразия вариантов самыми востребованными стали французский, бостонский и коблер.Что собой представляет и назначение
Европейский шейкер для коктейлей – это герметично закрывающийся контейнер, предназначенный для смешивания и охлаждения жидких ингредиентов в напитке.Смешать холодные составляющие коктейля бывает сложно, но в шейкере такая задача облегчается за счёт льда.Он действует по принципу мадлера и миксера вместе. В результате этого жидкость внутри движется с большей скоростью, чем при помешивании барной ложкой, и напиток смешивается качественнее и быстрее. Коктейльные шейкеры способны быстро превращать тёплые несмешанные напитки в холодные и смешанные. Это происходит опять же за счёт льда в составе. При встряхивании лёд разбивается на мелкие куски, тем самым быстрее охлаждает напиток. https://www.youtube.com/watch?v=QpRdJaP4QHY
Разновидности
Различают две разновидности: для коктейлей и спортивные.Спортивные
Выбирая спортивный шейкер, необходимо учесть определённые параметры. Выделим основные:- Объём. Зависит от того, что употребляет спортсмен. Если протеин, нужно выбрать объём от 300 мл до литра и более. Оптимальным считается стакан 500 мл. Для гейнера нужен объём больше. Профессионалы советуют остановить свой выбор на стакане с объёмом в 700 мл.
- Материал корпуса. Обычно изготовлены из пластмассы, силикона или металла. Это прочные материалы, они экологичны и удобны.
- Тип крышки. Бывают закручивающиеся и защёлкивающиеся. Первый вариант надёжнее, нежели второй, герметичность такого типа закрывания выше.
- Число камер. Шейкеры с несколькими отделами необходимы тем, кому нужно засыпать разные ингредиенты в один стакан.
- Дополнительные функции. Некоторые ёмкости дополнены мерной шкалой на поверхности, сеточкой или шариком размешивания.
Для коктейлей
В свою очередь, шейкеры для коктейля делятся на подвиды: бостонский или американский, кобблер или европейский, французский или континентальный, электрический алкогольный.Виды коктейльных шейкеров
Интересный факт: рецептура коктейля абсолютно не влияет на выбор. Основной критерий – индивидуальные требования бармена. Рассмотрим самые популярные виды шейкеров для коктейля.Бостонский шейкер
Бостонский (американский) – представляет собой стакан из металла, чаще всего объёмом в 800 мл. В него вставлена стеклянная или пластиковая ёмкость объёмом меньше, примерно в 450 мл. Чаще всего можно увидеть у профессионального бармена. Конструкция легко открывается, что позволяет обслужить посетителей в кратчайшие сроки.Легко мыть, им удобно работать, но, несмотря на это, есть один минус: отсутствие специального сита для удаления льда из напитка (стрейнера).
Французский
Для смешивания небольшого количества ингредиентов подойдёт французский вариант. Он не оснащён металлической частью, в нём нет стрейнера, но выглядит утончённо и элегантно. Такой вариант для коктейля прост в применении, легко чистится, но напитки в нём готовить значительно дольше, чем в других приспособлениях. К тому же французский шейкер не так просто найти в продаже, и стоимость его высока.Конструкция паризьена
Паризьен – это двухсоставной шейкер, обе части которого выполнены из одного и того же материала (нержавеющей стали или серебра). Конструкция выполнена так, что верхняя часть находится внутри нижней, тем самым ёмкость плотно и герметично закрывается. Такой шейкер красиво смотрится, у него элегантная форма, но он неудобен в работе и не имеет фильтра.Коблер
Изготавливают из нержавеющей стали или пластика. Он выполнен из трёх составляющих: стакан, крышка и стрейнер. Конструкция удобна в работе, ею может пользоваться даже новичок. Ассортимент форм и размеров позволяет выбрать удобный инструмент для работы по индивидуальным параметрам. Но несмотря на достоинства, у такого варианта есть и недостатки. Один из них – сложное открывание. Это может помешать быстрому обслуживанию в баре. Конструкция ненадёжно держится, что может привести к вылетанию верхнего колпачка при шейке.Виды спортивных шейкеров
Занимаясь спортом, нередко возникает необходимость приёма тех или иных напитков. Мешать вручную неудобно и зачастую невозможно, поэтому хороший качественный шейкер просто необходим.По материалу изготовления
Выбирая шейкер, следует обратить внимание на материал его изготовления. Самый распространённый и доступный – нержавеющая сталь. Для изготовления верхней части коблеров используют стекло. Обычно закалённое и с лёгкостью выдерживает резкие перепады температуры.Пластиковые и силиконовые ёмкости используются только у спортсменов. Они лёгкие, прочные и герметично закрываются.В антикварных магазинах и у коллекционеров можно увидеть серебряные экземпляры.
По количеству камер
По количеству камер бывают:- Двухкамерный. Он состоит из двух отсеков: один – для порошка, второй – для жидкости.
- Трёхкамерный стакан. Два отдела стандартны и третий отсек – для таблеток.
- Четырёхкамерный. Четвёртая камера предназначена для дополнительной порции порошка для разведения.
По форме и объёму
Как указывалось выше, необходимый объём ёмкости зависит от напитка:- стакан 0,5 л предназначен для протеиновых коктейлей;
- стакан 0,6 л подходит как для протеина, так и для гейнеров;
- стакан 0,7 л используется для приготовления гейнера.
Как готовить напитки методом шейк
Метод шейк характеризуется следующими этапами:- Охладить шейкер и бокал для подачи коктейля.
- Убрать лёд.
- В холодный сосуд налить все нужные по рецепту составляющие.
- Тщательно взболтать напиток.
- Напиток довольно холодный, если поверхность шейкера покрылась конденсатом.
- Отфильтровать напиток в подготовленную посуду.
В шейкере нельзя смешивать газированные жидкости, их добавляют on top.
На какие параметры ориентироваться при выборе
Как было сказано выше, параметры выбора строго индивидуальны. Ёмкость выбирается в зависимости от назначения и нужных характеристик. Консультант в специализированном магазине сможет подробно разъяснить, как выбрать шейкер, и подобрать подходящий экземпляр. https://www.youtube.com/watch?v=0aEaVLQDpBsРейтинг производителей
Самые популярные производители, по мнению профессионалов, следующие:- Компания Be First производит лёгкие, компактные, простые в использовании изделия для спортивных напитков.
- Производитель Blender Bottle выпускает шейкеры классического и необычного дизайна.
- Фирма SpiderBottle запатентовала специальную пружину из металла, которая помогает добиться идеальной консистенции.
Советы по использованию
Главный совет при приготовлении напитков – чёткое соблюдение последовательности добавления ингредиентов. Как и за другой посудой, за шейкером необходимо правильно ухаживать.После использования обязательная тщательная чистка ёмкости и полоскание. Затем сушка в открытом состоянии, иначе внутри появится грибок и плесень.