Мадлер для коктейлей – неотъемлемый атрибут любого заведения для приготовления различных коктейлей. Название происходит от способа смешивания (мадл).
Что это такое
Этот необходимый инвентарь для бара представляет собой пестик утолщённой формы с зубцами в рабочей части. Нижняя часть является самой функциональной. С её помощью получают сок из ягод или фруктов, а также эфирные масла из растений, которые дополняют вкус и аромат.Как использовать
Работа с ним требует определённых навыков и опыта. Бывает два способа приготовления коктейлей:- получение сока в шейкере;
- получение сока в бокале, который предназначен для подачи.
Все ингредиенты укладываются на дно. Мадлером толкут их, выдавливая сок. Зубцы удерживают компоненты коктейля и не дают им выскользнуть.Применять особую силу нет смысла. В случае с пластиковой моделью категорически запрещено, так как пластик довольно хрупкий. Эффективными считаются круговые движения. https://www.youtube.com/watch?v=Y1zQXvbnYxg
Как выбрать
Для качественного приготовления напитка необходимо выбрать наиболее подходящий мадлер. Выделяют два основных критерия при отборе:- длина. Лучше всего остановиться на самом длинном. Это создаст условия для приготовления коктейля непосредственно в стакане. Выбор короткого инструмента целесообразен только со ступкой;
- диаметр. Маленький диаметр можно использовать в любой ёмкости. Стоит обратить внимание на основание толкущей части. Для получения масел соответствует – гладкий пестик, для выдавливания сока – зубчатый.
Виды
Инвентарь для бара бывает:- барным;
- деревянным;
- пластиковым.
Барный мадлер
Обычно такая ступка в длину 19,5 см и диаметр составляет 2,8 см. Хотя встречаются нестандартные размеры. Всё зависит от предпочтения барменов. Очень практичный и удобный в работе.Деревянный мадлер
Инструмент из дерева очень лёгкий и не искажает вкус. В работе приходится применять больше сил, чтобы им воспользоваться. Многим специалистам этот вариант особо не подходит. Такое приспособление придаёт лёгкий древесный запах и делает вкус необычным.Конструкция некоторых моделей включает металлическое усиление с рабочей стороны. Минусом является то, что многие толкушки не имеют зубцов.Такой инвентарь требует особого ухода. После приготовления коктейля обязательно очищают от остатков ягод и фруктов, так как деревянная текстура может впитать мякоть и это отразится на вкусе коктейлей.
Пластиковый мадлер
Выполняет те же функции, что и остальные. Большая часть барменов отдают предпочтение этому виду из-за лёгкости и надёжности. Пластик хорошего качества не испортит гастрономических характеристик. Универсален в применении и неприхотлив в уходе. Порадует также доступная цена. В основном имеет стандартные размеры. Довольно хрупкий, легко ломается.Популярные производители
Компания Co-Rect производит металлические мадлеры из нержавеющей стали, а также модели, в которых присутствует сочетание разных материалов. Practic специализируется на деревянных ступках. Минимальная цена от 150 рублей. Продукция немецкого производителя Leopold соответствует требованиям любого бара. APS выпускает рифлёные приборы.Готовим мохито с мадлером
Мохито – один из самых известных и любимых напитков. Бывает алкогольный и безалкогольный. Мадлер –незаменимый инструмент для приготовления мохито. Мята – один из основных компонентов. Несколько листков кладут на дно стакана и толкут до появления яркого аромата и вкуса мяты. После этого измельчают лайм, лёд. На Кубе не используют инвентарь для выдавливания. https://www.youtube.com/watch?v=9qIwTU-m6lwЭффекта добиваются незначительными хлопками по растению. Поэтому для получения эфирного масла стоит несколько раз надавить на мяту.