Бокалы для коктейлей – неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Приятный вид коктейля во многом зависит от посуды. Каждому алкогольному напитку соответствует определённая форма и тип бокала. Стаканов для коктейлей насчитывается более сотни. Отличаются между собой объёмом, материалом, формой. У всех кухонных элементов есть своё предназначение, а разновидности и использование – настоящая наука.
Особенности коктейльных бокалов
Особенности коктейльных бокалов заключаются в прочности и прозрачности стекла. Очень важно не допустить изменение цвета коктейля, поэтому ёмкости чаще всего прозрачные. Они идеально подчеркнут вкус напитка благодаря правильной форме и идеальным пропорциям.Из каких материалов производятся
Стекло и хрусталь – самые распространённые материалы на сегодняшний день, используемые для производства барной посуды. Хрустальные фужеры имеют ряд преимуществ: более долговечные, обладают изысканным блеском, прозрачностью и подчёркивают статус. Стеклянные бокалы больше подходят для ежедневного использования. https://www.youtube.com/watch?v=m6DhNwucTEEСуществуют нестандартные варианты изготовления: бокалы могут быть металлические, деревянные, пластиковые.
Разновидности формы
Разновидности формы определяют вместительность и вид напитка. Считается, что употребление напитка из определённого стакана позволит полностью раскрыть его суть. Для шампанского подходят узкие вытянутые формы на тонкой ножке, чтобы в нос не били пузырьки, но можно было любоваться игрой света. Для коньяка и бренди используют «пузатую форму», чтобы дольше напиток соприкасался со стенками. Для вина обычно чаши вместительные и слегка зауженные кверху. Для алкогольных миксов есть много различных вариантов формы.Популярные виды
Есть несколько популярных видов коктейльных бокалов, которые можно обнаружить в каждом баре.Бокал для мартини martini glass cocktail glass
В конце XIX века появился бокал для мартини. У него необычная треугольная форма, чуть вытянутая по краям, на длинной ножке. Имеет очень изящный вид. Стандартный объём составляет от 80 до 250 мл. В таких бокалах подают мартини и разные коктейли на основе вермута. Рекомендуется использовать без добавления льда, так как вкус не будет ощущаться полноценно.Бокал маргарита margarita glass
Посуда для «Маргариты» имеет округлую сдвоенную форму чаши. Широкая посудина располагается на изящной ножке с устойчивой подставкой. Фужер изготовлен из специального выдувного стекла. Ёмкость в среднем вмещает от 150 до 300 мл. Сосуд предназначен для коктейлей Margarita и для слабоалкогольных тропических коктейлей на основе текилы. Также возможна подача десертов, мороженого, молочного и фруктового желе, сладких салатов.Харрикейн hurricane
Все коктейли, в которые добавляют мороженое, фрукты и соки, чаще всего подаются в харрикейн. Также в него наливают практически все алкогольные напитки, основой которых служит ром. Ёмкость бокала от 400 до 600 мл. Красивый вид ему придаёт изящная изогнутая форма. Визуально напоминает керосиновую лампу. Известный коктейль Харрикейн, состоящий из рома, лимонного сока и фруктового сиропа, подаётся в большом бокале.Хайбол highball
Сосуд объёмом до 350 мл. Конусообразный широкий стакан является самым подходящим для Мохито. Но напитки типа джин с тоником и виски с содовой также миксуют в хайболл. Благодаря своим универсальным термическим свойствам коктейль долго остаётся охлаждённым. Однако есть небольшой минус.Высокая плотность стекла способствует смешиванию компонентов в коктейлях с тремя и более видами алкоголя.
Ликёрная рюмка liqueur glass
Посуда изготовлена в виде очень маленького винного бокала. Сервируют для крепких спиртных напитков, ликёров, бренди, водки. Вместимость соответствует размеру рюмки, находится в пределах 30-60 мл.Сауэр sour glass
Сауэр-коктейли (напитки с каким-либо кислым соком) и виски наливают в этот вид кухонной утвари. Необычная форма в виде песочных часов вмещает от 80 до 150 мл.Бокал для айриш кофе irish coffee mug
Irish coffee mug – коктейльный бокал с ручкой. Благодаря жаропрочному стеклу в фужере подают «Ирландский кофе» – кофе со сливками и виски, горячие напитки, глинтвейн, грог. Стильный и необычный сосуд ещё используют для подачи кофе с мороженым или взбитыми сливками. Максимальный объём – 400 мл, стандартный – до 300 мл.Популярные производители
Наиболее популярным производителем бокалов из хрусталя является компания Riedel, которая использует самые современные технологии. Французский производитель Chief&Sommelier выпускает посуду, которая соответствует стандартам качества.Максимальной устойчивостью к ударам и ассортиментом порадует Libbey.Стоит обратить внимание на Bohemia. Разнообразие цветов и дизайнерских решений поражают своей оригинальностью.