В представленной статье будет описано всё об алкогольном напитке – портвейн. И главное, выбор правильного бокала для выпивания.
Что такое портвейн?
Портвейн – это крепкое вино родом из Португалии. Само название взято с одного из портов – Порту. Но возможно читателю также будет интересно, где находится северный ледовитый океан на карте. В нынешнее время напиток производят с высшими технологиями и приборами. Но всё же есть фабрики, которые занимаются производством как в старые времена – путём раздавливания виноградных кисточек ногами в специальных чашах (50-70 см). Но независимо от способа, период самого брожения невелик, составляет от 2 до 4 дней. Далее процесс приостанавливают путём добавления виноградного спирта крепостью от 75%. Процесс называют «закрепление сусла». В итоге получившееся вино, отправляют в объёмные бочки в тёмное место (специально сделанные погреба) для созревания. Через каждый год винодел переливает напиток, чтобы избавиться от осадка, накапливаемого в ёмкости. Средний срок выдержки в дубовых бочках составляет от 3 до 6 лет. https://www.youtube.com/watch?v=x3UEOYgToTQ Дуб также бывает разного вида и рода. Например, для этого вина используют в основном португальский, американский или французский дуб. Эти породы, по мнению виноделов, – самые подходящие за счёт структуры, плотности и внутренних свойств.Выбор подходящего бокала
Бокал для портвейна необходимо выбирать с особенностью. Пить его из рюмок неправильно. Потому что так улетучиваются все ароматические и вкусовые «изюминки». К тому же не получится крутануть напиток. И слишком высокие бокалы для стандартного вина также не подойдут. Во время употребления газовые элементы алкоголя будут улетучиваться в нос, что не совсем приятно. Компания Riedel нашла золотую середину для портвейна, и создаёт идеально подходящие бокалы.Особенность – суженая верхушка, которая позволяет сохранять концентрацию. Более объёмная середина даёт возможность, не разливая, повертеть напиток.История рассказывает, что в 2001 году дизайн бокала, разработанного одним из Португальских архитекторов, институтом Вин Дору и Порту признал его самым оригинальным портвейным бокалом. Из-за состава хрусталя бокал прочный. В смесь добавляют не свинец, а крошку титана и циркония.
Как правильно пить портвейн
Правильно подготовив портвейн к употреблению, вы сможете насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.Подготовка алкоголя
Непосредственно перед использованием продукта бутылка должна стоять как минимум неделю в вертикальном положении горлышком вверх, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в бокалы при розливе.Декантер
После вскрытия бутылки нужно аккуратно, не спеша перелить алкоголь в специальный графин из стекла с узким горлышком и широким основанием – декантер.Ведь чем больше вино хранится в закупоренном виде, тем дольше его необходимо выдержать открытым перед употреблением.
Температура
Бутылка желательно должна быть охлаждена до 17 градусов. При этом сохраняются вкусовые и ароматические свойства.Когда подавать?
Что касается подачи, люди, дегустирующие напитки, с большим стажем, рекомендуют подавать портвейн непосредственно перед употреблением пищи. В маленьких дозах он придаёт аппетит и повышает значимость пищеварения. Всё же портвейн может быть на столе как основной алкогольный напиток.Напитки, которыми можно запивать
Если говорить о запивании, то здесь только два подходящих варианта: вода и кофе. Вода из-за своих свойств может разбавить крепость или насыщенность. Но стоит помнить, что при чрезмерном употреблении воды может обойтись в полном избавлении продукта от личного вкуса.Кофе подают, чтобы попросту повысить гастрономические показатели напитка.