Для чего нужен аэратор вина: советы от специалистов ценителям напитка

Практически ни один праздник не обходится без бутылки вкусного вина. В большинстве случаев его просто разливают по бокалам, не заботясь об улучшении вкуса и аромата. Чтобы напиток полностью раскрылся, его следует насытить кислородом. Для этого существуют специальные предметы – винный аэратор и декантер.

Аэратор для вина
Так выглядит Аэратор для вина.

Аэратор для вина – что это?

Аэратор представляет собой устройство с воздушными клапанами, с помощью которых вино насыщается кислородом. Клапаны расположены перпендикулярно оси, что позволяет воздуху становиться разряженным и быстрее начать процесс воздухообмена, улучшая вкус и аромат напитка. Прибор изобрёл инженер-программист Рио Сабаддичи в 2006 году.

Принцип работы

Находясь в закрытой бутылке, вино не обогащается кислородом, что приводит к образованию продуктов брожения в виде осадка, а также увеличению содержания танина. Перечисленные процессы отрицательно влияют на вкус напитка и его аромат, например, танин, придаёт терпкость и горечь, выпадает осадком на дно бутылки. Чтобы вернуть приятные вкусовые качества, напиток переливают в другой сосуд или используют аэратор. В процессе движения жидкости внутри него пузырьки воздуха убирают излишки спиртовых паров и танин – вкус становится ярче, богаче, а аромат ещё более изысканным. https://www.youtube.com/watch?v=MTPd0j726jk Выбирая аэратор, следует помнить, что для разного вина должен быть свой прибор. Так, аэратор для красного вина нельзя использовать для белого сорта напитка.

Виды

В настоящее время разработаны два вида: механические и электрические. Каждый вид имеет свои особенности и недостатки.

Механические

Механический аэратор – это своеобразная насадка на бутылку, имеющая вид лейки или воронки. Корпус изделия оснащён большим количеством отверстий, через который напиток насыщается кислородом, а дубильные вещества выветриваются.
Механический аэратор
Пример механического аэратора.
Прибором удобно пользоваться вне дома, например, а поездке или на пикнике. Пробка-аэратор для вина компактна, не требует специального ухода.

Электрические

Электрическим аэратором для вина можно насытить напиток кислородом в самой бутылке. Так, прибор оснащён специальной трубкой, которую помещают непосредственно в бутылку, и устройством, подающим воздух через указанную трубку.
Электрический аэратор
Электрический винный аэратор.
Принцип действия механизма похож на работу обыкновенной помпы для воды. Процесс происходит за счёт сменных аккумуляторов.

Технология декантации вина

Известно, что чем больше вино хранится в закупоренном виде, тем дольше его необходимо выдержать открытым перед употреблением.
Для этого используют специальный графин из стекла с узким горлышком и широким основанием – декантер.
Правильную декантацию алкоголя проводят следующим образом:
  1. Хрустальный графин или непосредственно сам декантер обдают горячей водой.
  2. Организовать хорошее освещение места для проведения процедуры. Это необходимо для контроля над осадком в бутылке.
  3. Гостям озвучивается производитель, регион виноделия и год сбора урожая, демонстрируется этикетка.
  4. Обрезается капсула и удаляется налёт с горлышка бутылки.
  5. Специальным штопором вытягивается пробка на три четверти, после чего извлекается полностью, избегая громкого хлопка.
  6. Пробка осматривается на предмет следов грибка, плесени. Если такое обнаруживается, то вино считают некачественным и бутылку меняют.
  7. Демонстрация пробки гостям.
  8. Продегустировать немного напитка во избежание подачи испорченного вина.
  9. Аккуратно перелить вино в декантер, тщательно следя, чтобы осадок не попал в графин.
  10. Для активного насыщения вина кислородом следует раскрутить жидкость в графине, а затем дать настояться 5-10 минут.
Выполнив этапы декантации, наслаждаются непревзойдённым вкусом вина.

Лучшие производители

На сегодняшний день на рынке обосновались несколько производителей аэраторов. Выделим основные известные фирмы.

Vinturi

Американская фирма-производитель Vinturi считается одной из популярных на мировом рынке.
Vinturi
Аэратор Vinturi.
Она выпускает как механическое, так и электрическое оборудование, выделяющееся первоклассным качеством и стилем.
Компания Vinturi предлагает не только обычные модели аэраторов, но и изделия, дополненные держателями. Конструкция имеет необычный, утончённый вид, что делает сервировку стола уникальной и стильной.

Vinbouquet

Испанская фирма Vin Bouquet выпускает не менее качественные аэраторы, которые оснащены дополнительным девайсом – дозатором.
Vin Bouquet
Аэратор для вина Vin Bouquet.
Приспособления для аэрации выполнены из качественных материалов и имеют большой спрос в специализированных магазинах.

Компакт

Если необходимо приобрести аэратор для использования его в поездках и на пикниках, то стоит обратить внимание на компанию «Компакт».
Компакт
Винный аэратор Компакт.
Фирма производит бюджетные изделия простой конструкции и функциональности.

VacuVin

VacuVin – фирма, которая производит механические аэраторы.
VacuVin
Аэратор производителя VacuVin.
Изделия отличаются простотой исполнения и не обладают высокой стоимостью. Китайская компания изобрела аэратор, который можно хранить непосредственно на самой бутылке.

Заключение

Вино является незаменимым напитком на праздничном столе. Его выбирают под определённое блюдо и настроение, им неспешно наслаждаются на протяжении всей трапезы. Именно поэтому необходимо знать, как правильно с ним обращаться.
Применяя аэратор и декантер, можно быстро насытить напиток кислородом и подарить гостям незабываемый букет вкуса и запаха.
А интересный внешний вид приспособления легко впишется в атмосферу любого мероприятия.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик