Практически ни один праздник не обходится без бутылки вкусного вина. В большинстве случаев его просто разливают по бокалам, не заботясь об улучшении вкуса и аромата. Чтобы напиток полностью раскрылся, его следует насытить кислородом. Для этого существуют специальные предметы – винный аэратор и декантер.
Аэратор для вина – что это?
Аэратор представляет собой устройство с воздушными клапанами, с помощью которых вино насыщается кислородом. Клапаны расположены перпендикулярно оси, что позволяет воздуху становиться разряженным и быстрее начать процесс воздухообмена, улучшая вкус и аромат напитка. Прибор изобрёл инженер-программист Рио Сабаддичи в 2006 году.Принцип работы
Находясь в закрытой бутылке, вино не обогащается кислородом, что приводит к образованию продуктов брожения в виде осадка, а также увеличению содержания танина. Перечисленные процессы отрицательно влияют на вкус напитка и его аромат, например, танин, придаёт терпкость и горечь, выпадает осадком на дно бутылки. Чтобы вернуть приятные вкусовые качества, напиток переливают в другой сосуд или используют аэратор. В процессе движения жидкости внутри него пузырьки воздуха убирают излишки спиртовых паров и танин – вкус становится ярче, богаче, а аромат ещё более изысканным. https://www.youtube.com/watch?v=MTPd0j726jk Выбирая аэратор, следует помнить, что для разного вина должен быть свой прибор. Так, аэратор для красного вина нельзя использовать для белого сорта напитка.Виды
В настоящее время разработаны два вида: механические и электрические. Каждый вид имеет свои особенности и недостатки.Механические
Механический аэратор – это своеобразная насадка на бутылку, имеющая вид лейки или воронки. Корпус изделия оснащён большим количеством отверстий, через который напиток насыщается кислородом, а дубильные вещества выветриваются. Прибором удобно пользоваться вне дома, например, а поездке или на пикнике. Пробка-аэратор для вина компактна, не требует специального ухода.Электрические
Электрическим аэратором для вина можно насытить напиток кислородом в самой бутылке. Так, прибор оснащён специальной трубкой, которую помещают непосредственно в бутылку, и устройством, подающим воздух через указанную трубку. Принцип действия механизма похож на работу обыкновенной помпы для воды. Процесс происходит за счёт сменных аккумуляторов.Технология декантации вина
Известно, что чем больше вино хранится в закупоренном виде, тем дольше его необходимо выдержать открытым перед употреблением.Для этого используют специальный графин из стекла с узким горлышком и широким основанием – декантер.Правильную декантацию алкоголя проводят следующим образом:
- Хрустальный графин или непосредственно сам декантер обдают горячей водой.
- Организовать хорошее освещение места для проведения процедуры. Это необходимо для контроля над осадком в бутылке.
- Гостям озвучивается производитель, регион виноделия и год сбора урожая, демонстрируется этикетка.
- Обрезается капсула и удаляется налёт с горлышка бутылки.
- Специальным штопором вытягивается пробка на три четверти, после чего извлекается полностью, избегая громкого хлопка.
- Пробка осматривается на предмет следов грибка, плесени. Если такое обнаруживается, то вино считают некачественным и бутылку меняют.
- Демонстрация пробки гостям.
- Продегустировать немного напитка во избежание подачи испорченного вина.
- Аккуратно перелить вино в декантер, тщательно следя, чтобы осадок не попал в графин.
- Для активного насыщения вина кислородом следует раскрутить жидкость в графине, а затем дать настояться 5-10 минут.
Лучшие производители
На сегодняшний день на рынке обосновались несколько производителей аэраторов. Выделим основные известные фирмы.Vinturi
Американская фирма-производитель Vinturi считается одной из популярных на мировом рынке. Она выпускает как механическое, так и электрическое оборудование, выделяющееся первоклассным качеством и стилем.Компания Vinturi предлагает не только обычные модели аэраторов, но и изделия, дополненные держателями. Конструкция имеет необычный, утончённый вид, что делает сервировку стола уникальной и стильной.
Vinbouquet
Испанская фирма Vin Bouquet выпускает не менее качественные аэраторы, которые оснащены дополнительным девайсом – дозатором. Приспособления для аэрации выполнены из качественных материалов и имеют большой спрос в специализированных магазинах.Компакт
Если необходимо приобрести аэратор для использования его в поездках и на пикниках, то стоит обратить внимание на компанию «Компакт». Фирма производит бюджетные изделия простой конструкции и функциональности.VacuVin
VacuVin – фирма, которая производит механические аэраторы. Изделия отличаются простотой исполнения и не обладают высокой стоимостью. Китайская компания изобрела аэратор, который можно хранить непосредственно на самой бутылке.Заключение
Вино является незаменимым напитком на праздничном столе. Его выбирают под определённое блюдо и настроение, им неспешно наслаждаются на протяжении всей трапезы. Именно поэтому необходимо знать, как правильно с ним обращаться.Применяя аэратор и декантер, можно быстро насытить напиток кислородом и подарить гостям незабываемый букет вкуса и запаха.А интересный внешний вид приспособления легко впишется в атмосферу любого мероприятия.