Самое безопасное и удобное покрытие для сковороды

Однозначного ответа на вопрос, какое покрытие для сковороды самое лучшее, не существует. Чтобы правильно выбрать посуду, следует внимательно изучить все достоинства и недостатки материалов. Основное внимание рекомендуется обращать на долговечность изделия, его безопасность для здоровья и отношение цены к качеству. Покрытие для сковороды

Покрытия для сковороды: преимущества и недостатки материалов

Производители используют разные материалы для антипригарного покрытия: от классического тефлона до композитных составов с алмазной пылью.

Тефлон для защиты от пригорания

Сковорода с тефлоновым покрытием стала первой домашней утварью с покрытием от пригорания. Тефлон - это вид пластмассы, обладающий специфическими химическими и физическими свойствами.
Его научное название - политетрафторэтилен, а тефлон является товарным знаком компании DuPont. Поначалу посуда с тефлоновым слоем для приготовления пищи получила широкое распространение, но потом безопасность полимера для здоровья была поставлена под сомнение.
Тефлоновые сковороды имеют такие преимущества:
  • хорошие антипригарные свойства в течение первых 1,5 лет эксплуатации;
  • безвредность при правильном использовании;
  • умеренная цена;
  • эстетичный внешний вид.
Тефлоновая сковорода Недостатки посуды с тефлоновым антипригарным покрытием:
  • повышенные требования к уходу;
  • материал легко повредить;
  • для ухода за посудой нельзя использовать металлические предметы;
  • невозможность эксплуатации после повреждения;
  • при нагреве свыше указанных производителем температур сковорода может завонять, не исключено выделение вредных веществ;
  • не рекомендуется мытье в посудомоечных машинах;
  • необходимость использования растительного масла при готовке;
  • срок службы - не более 2-3 лет.

Керамическое покрытие

Безопасные сковороды с керамическим покрытием получили широкое распространение. Антипригарный слой на такую посуду чаще всего наносят методом напыления. Керамика состоит исключительно из природных экологичных компонентов: песка, камня, глины. Расплавленную при высокой температуре смесь наносят на изделие тонким слоем. Производители окрашивают материал как в белый цвет, так и в другие оттенки. Преимущества:
  • экологичность и безвредность;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошие антипригарные свойства в первые месяцы использования;
  • возможность эксплуатации после повреждения;
  • для ухода за посудой можно использовать металлические аксессуары;
  • возможность нагрева до 500 ºС;
  • высокая износостойкость;
  • умеренная цена.
Керамическое покрытие Недостатки:
  • материал не выдерживает резкого перепада температур;
  • постепенная потеря антипригарных свойств;
  • необходимость использования растительного масла для готовки;
  • средняя стойкость к механическим повреждениям;
  • возможность появления царапин и сколов.

Камень и гранит

Сковороды с каменным или гранитным покрытием делаются из алюминия. На изделие наносится композитный слой, состоящий из каменной, мраморной или гранитной крошки и полимеров. Чем толще напыление, тем выше износостойкость и антипригарные характеристики сковороды, но и ее вес также растет.
Такую посуду легко узнать по характерным светлым крапинкам, имитирующим природный материал.
Преимущества:
  • прочность и долговечность;
  • экологичность и безвредность;
  • эстетичный внешний вид;
  • нетребовательность к уходу;
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • допустимость использования любых аксессуаров для ухода;
  • хорошие антипригарные характеристики;
  • еду можно готовить без масла;
  • посуду легко мыть.
Каменная сковорода Недостатков у каменных сковородок немного: сравнительно высокая цена и относительно большой вес.

Титановое дно

Сковороды с титановым покрытием считаются исключительно прочными и износостойкими. Этот металл с высокой температурой плавления не подвержен химическому окислению, и поэтому безопасен при приготовлении пищи. Производители смешивают частицы титана с разными материалами: керамикой, тефлоном, полимерами. При изготовлении посуды используется многослойное напыление или накатывание листового металла на изделие. Достоинства:
  • безвредность для здоровья;
  • прочность и долговечность;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • возможность использования для ухода неострых металлических предметов;
  • легкое и быстрое мытье;
  • срок эксплуатации изделия до 5 лет;
  • возможность готовить пищу без масла или с его минимальным количеством;
  • допустимость мытья в посудомоечной машине при невысоких температурных режимах.
Титановая сковорода
Из недостатков титановых сковородок можно отметить только высокую цену по сравнению с изделиями, имеющими другие покрытия.

Есть ли другие материалы

Некоторые производители добавляют в состав антипригарного покрытия алмазную пыль. Этот материал славится своей прочностью, поэтому такая посуда долговечна и не подвержена механическим повреждениям. Нано-композитный антипригарный слой с алмазными частицами имеет хорошую теплопроводность. Подобные сковороды можно использовать на плитах любого типа. Преимущества посуды с алмазной защитой:
  • устойчивость к царапинам, истиранию и коррозии;
  • исключительная долговечность (некоторые производители дают пожизненную гарантию);
  • безвредность для здоровья;
  • хорошая теплопроводность, что позволяет контролировать готовку блюд;
  • возможность использования посудомоечной машины;
  • готовить пищу можно без масла;
  • возможность использования аксессуаров из любых материалов;
  • простой уход и легкая очистка.
Единственный недостаток сковородок с алмазным напылением - высокая цена.

Зависимость от типа плиты

Выбор сковороды осуществляется с учетом типа плиты, установленной на кухне. Для электроплит подходит любая посуда. Главное, чтобы диаметр сковороды соответствовал размеру конфорки. Газовые плиты тоже универсальны, но предъявляют особые требования к толщине дна: не менее 5 мм. В противном случае возможен перегрев и деформация изделия. Оптимальным решением является рельефное дно в форме сеточки. Плита Для индукционных плит подходят только сковороды, проводящие электромагнитное поле. Такие изделия выпускаются со специальной маркировкой - Induction. Индукционными токами нагревается только днище посуды, а не вся поверхность плиты. Производители выпускают сковороды для индукционных плит с керамическим, тефлоновым, каменным и мраморным покрытием.

Безопасность покрытий

Наиболее безопасными считаются изделия из каменной, мраморной или гранитной крошки. Это натуральные материалы, которые не выделяют при нагревании канцерогенных веществ. Титановые покрытия также безопасны с экологической точки зрения. Об этом свидетельствует широкое использование титана в медицине, например, в человеческих протезах. Керамические покрытия от пригорания относятся к наиболее экологичным, поскольку в их состав входят только природные материалы. При нагреве они не выделяют веществ, вредных для здоровья человека. Такую же характеристику можно дать композитным материалам с алмазными частицами. Наибольшее количество вопросов с точки зрения экологичности вызывает тефлоновая посуда. Однако при использовании на низких температурах такие сковороды безопасны. Токсичные вещества начинают выделяться только при нагреве выше 250 ºС. Также не рекомендуется использовать изделия с поврежденным защитным слоем, глубокими царапинами и сколами, после истечения срока эксплуатации, указанного производителем. https://www.youtube.com/embed/0h8c5864zw4

Что же выбрать

Сковороду следует выбирать в зависимости от целей, для которых она приобретается. Основными критериями выбора являются экологичность, износостойкость, устойчивость к механическим повреждениям, требования к уходу. Лучше избегать слишком дешевых сковородок с покрытием от пригорания: они могут быть опасны для здоровья. Необходимо удостовериться, что изделие подходит к типу плиты, которая установлена в доме. При выборе тефлоновой сковороды большое значение имеет толщина дна. Чем оно толще, тем дольше прослужит изделие. Поверхность днища должна быть гладкой, не иметь сколов и трещин. Хорошие каменные и гранитные сковороды имеют несколько слоев напыления, а толщина их дна не должна быть меньше 6 мм. Для посуды с керамическим покрытием этот параметр составляет 4 мм. Для семьи оптимально приобрести несколько сковородок с антипригарной защитой для разных целей. Простая тефлоновая посуда лучше всего подойдет для блинов, оладий, яичницы, омлета, поджарок для супа. Сковороды с толстым каменным или гранитным покрытием особенно хороши для жарки мяса: бифштексов, отбивных, стейков. На керамике можно готовить рыбу, курицу, овощи, картофель. Лучшие сковороды с защитой от пригорания делают компании Эрнесто, Тефаль, Фисслер, Витесс. Из российских производителей выделяется марка Нева-Металл посуда.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик