Странная тенденция, соседи наши китайцы везут в Россию в основном ширпотреб. А сами умеют делать отличные китайские кухонные ножи. Но редкость увидеть у нас стоящее изделие китайцев. Нож Цай Дао – представитель изделий настоящих мастеров. Такой топорик присутствует у всех поваров из Поднебесной.
Происхождение Цай Дао
В век информационных технологий и различной электронной бытовой техники. Практически любой китаец умеет пользоваться на высоком уровне ножами. Не говоря уже про шеф-поваров ресторанов. Излюбленным инструментом у них славится нож Цай Дао. История изделия запутанная, существует два утверждения происхождения топорика: ответвление боевых мечей или потомок топора. Доподлинно неизвестно. Щепетильно относящиеся к своей истории китайцы, хранят технику и мастерство работы с необычным клинком. Фактически получив навыки использования Цай Дао – повар заменяет им множество других изделий:- мясорубку;
- блендер;
- кухонный нож;
- слайсер;
- тёрку;
- молоток для отбивания и т.д.
Особенности конструкции Цай Дао
Среди китайских кухонных ножей его априори назвать шефом. Небольшой топорик выглядит, как широкий универсальный клинок. Немалый диапазон в весовых категориях изделия от 0,2 до 0,7 килограмм. Он зависит от толщины обуха, колебания которого в пределах от 2 до 7 мм.Спуски выполнены от обуха и сводятся в ноль. Кости рубить им не следует. Шинковать овощи, фрукты, мясо ножом просто великолепно.Разделывать птицу или рыбу, также удобно. Обухом несложно сделать из мяса отбивную. Под определённым углом – легко становится тёркой. Разновидностей ножей Цай Дао немало. Рассмотрим один из его вариантов:
- клинок – толщина 0,2 см, длина 21 см, ширина 9 см;
- монтаж рукояти – всадной;
- больстер – нержавеющая сталь;
- рукоять – дерево без пропитки;
- материал изделия – углеродная сталь;
- заточка – двусторонняя.
Метал используемый для изготовления китайского ножа
В Китае немало заводов, изготавливающих такие ножи. Изделие Цай Дао заказывают разные страны, но предъявляя свои требования к качеству стали. В мире немало ножей, изготовленных из нержавейки. Но для своих родных ресторанчиков они изготавливают их из VG10. Также имеются изделия бюджетных вариантов из сплавов 4Cr13MoV(413MoV) и 3Cr13, твёрдостью от 54 до 58 единиц по шкале Роквелла. Широко применяется сталь 5Cr15MoV (515MoV), но цена уже выше. А клинки из ламината 7Cr13MoV с сердцевиной из 8Cr13MoV, твёрдостью от 62 до 64 HRC – считаются элитными.Использование китайского ножа
Интересное наблюдение, что более плотные овощи поддаются ножу Цай Дао свободно. В соотношении с европейскими вариантами клинков он явно имеет преимущество. Как часто показывают в видео, разделка помидора на мелкие пластинки – ему определённо под силу. Легко справляется с нарезкой фруктов. Заточки требует крайне редко. И то подправить режущую кромку достаточно. Если раскошелиться и приобрести изделие с сердцевиной из 8Cr13MoV, при ежедневном использовании правка потребуется, лишь раз-два в год. Преимущества изделия:- высокое качество исполнения;
- адекватная цена;
- прочность и надёжность.
- малый – 200х83, обух 1,7 мм;
- средний – 208х91, обух 2 мм;
- большой – 245х99, обух от 3 до 6 мм.
Разделочная доска обязана соответствовать размерам ножа. Цай Дао ориентирован на резку-рубку продуктов.Российские мастера научились демонтировать маленькую рукоять и вставлять необходимую по размерам. По отзывам это – сильно упрощает использование ножа. https://youtu.be/sHVlaSqbJrY