Многие привыкли, что кухонные ножи являются универсальными и взаимозаменяемыми. Для бытовых простых приготовлений так и есть. Но существует множество различных профессиональных инструментов с узкой специализацией.
Основные виды кухонных ножей
Всего видов кухонных ножей несколько десятков, точную цифру даже сложно назвать. Они отличаются размерами, формой и назначением. Хотя больше всего используют три основных вида: универсальный, нож с зубчатым лезвием и небольшой образец, которым удобно очищать овощи и делать мелкую работу.Универсальный
Чаще всего такой вид кухонной утвари имеет средний размер и стандартный вид. Он подходит для нарезки практически любого вида продуктов, но им неудобно делать работу с мелкими частицами. Такой инструмент в длину обычно около 15 см, толщиной 2 мм и средней ширины. Форма может быть прямая или слегка волнистая.Поварской
Этот вид используют повара в общепите и ресторанах. Именно за это его прозвали шеф-нож. Он одинаково хорош в нарезке мяса, хлеба и овощей. По функциям и виду похож на универсальный, но имеет размеры больше, иногда даже в два раза.Разделочный
Разделочный нож полностью оправдывает своё название. Он как разделяет части тушек, так и может использоваться для отделения мяса от костей. Длина такого инструмента 15-20 см, лезвие широкое, но к кончику сужается. У такого вида инструмента удобная ручка, с выемкой для фиксации пальца.Филейный
Данный вид ножа делает тонкие кусочки мяса, слайсы. Но его применяют и для отделки от костей или нарезки тонких кусочков. У такого ножа удобная ручка и тонкое острое лезвие с заострённым кончиком. Они могут быть как короткие – около 10 см, так и длинные – до 35 см.Нож для чистки овощей
Это компактный образец с небольшой ручкой, что легко лежит в руке, и тонким лезвием, что имеет форму полумесяца. Тонкий кончик помогает удалять глазки и мелкие недостатки, а также нарезать мелкие фрукты. Существуют пиллерсы – специальные приспособления, что созданы для того, чтобы удобнее снимать кожицу. Особенностью строения является два лезвия, что смотрят друг на друга. Они могут быть зафиксированы или иметь плавающую головку. Этот инструмент узкой специализации, но кроме очистки им можно нарезать мелкими слайсами овощи и фрукты, а также шинковать капусту.Нож для нарезки
Эти аппараты применяются для того, чтобы нарезать тонкие и красивые ломтики. У этого инструмента длинное лезвие средней ширины и удобная ручка. Есть специальный нож слайсер, что также используется для нарезки, но он может двигаться только по направлению на себя.Нож для хлеба
Такой инструмент отличается длинным и широким лезвием, которое заточено зубчиками. Он имеет свойства нарезать даже самую мягкую булку без крошек. Но сей инструмент походит и даже очень удобен для нарезки тортов и крупных фруктов вроде арбуза.Нож для стейка
Это не обычный кухонный резак, а столовый инструмент. Его используют для нарезания мяса в процессе еды. Он небольшого размера, с тонким лезвием и узким кончиком. В зависимости от степени прожарки подают образец с зазубренным лезвием или ровным.Нож для масла
У такого инструмента особая форма, лезвие круглое и широкое, а край похож на лопатку. Им удобно не только резать масло, а ещё и накладывать паштет, джем и икру. Фигурный кончик позволяет применять его для украшения верхушек блюд.Нож для томатов
Это небольшой режущий инструмент с лёгким весом и тонким лезвием, у которого острый край, зазубренный или раздвоенный. Такое строение удобно нарезает помидоры и другие фрукты плавно и мягко, не травмируя кожицу.Обвалочный
Процедура обвалки означает отделение от костей мяса. Но также такой механизм может использоваться для нарезки небольших продуктов. У него удобное лезвие, тонкое и упругое. Оно острое и эластичное, поэтому им удобно проводить манипуляции по разделению мяса, срезанию с него хрящей и сухожилий.Нож для сыра
Это образец с прямым длинным клинком, острыми зубчиками и отверстиями, чтобы материал не прилипал. Удобно сделала и ручка, а главное – очень продумано. Она выше линии обуха, поэтому нож легко поставить на разделочную доску, а нажимать плавно на рукоять, чтобы отрезать кусочки. К разным видам сыров делают два разных вида, для мягких и твёрдых сортов. Чаще всего это лопатки и рубанок соответственно.Нож-топорик
Это клинок, что поможет рубить куски мяса и даже кости. Лезвие мощное, квадратное, его края скошенные. Но весит это приспособление довольно много, поэтому не каждый с ним справится. Но в то же время это облегчит разделку.Японский сантоку
Это восточный вариант нашего шеф-ножа, только большего размера. Лезвие довольно широкое и длинное, а вот ручка небольшая. Пригоден данный вид кухонного инструмента для нарезки и шинковки. Его удобная форма позволит нарезать как мелко, так и кубиками.Накири для овощей
Удобный кухонный инструмент родом из Востока. Лезвие этого инструмента прямоугольное, похоже на топорик. Кромка довольно толстая, но к острию сужается. В длину лезвие обычно 15-18 см, а в ширину – 6 см.Характеристики ножей для кухни
Выбор ножа также должен основываться на том, в какой сфере он будет в дальнейшем использоваться. Правильно подобранный нож для нарезки или разделывания поможет облегчить кухонные работы.Длина лезвия
Самые маленькие образцы обычно используются для очистки фруктов или овощей. Они обычно около 5 см в длину или немного больше. Самыми длинными являются приспособления для нарезки или поварские – их максимальная длина – 30 см. Филейные, для хлеба, сантоку и накири – не дольше 20-23 см, а топорики не достигают больше 18 см.Материал клинка
От выбранного материала лезвия зависит удобство пользования и срок жизни кухонной утвари. Чаще всего они делаются из стали и её подвидов, которая практична и удобна, но требует защиты от коррозии. Используются также часто резаки из керамики. Они удобны и практичны, но боятся резких ударов и сильных нажимов, от которых могут сломаться. Керамические ножи легко затачиваются и хранятся, на них не размножаются бактерии, и они не впитывают запахи. Они долго хранят заточку и удобно затачиваются друг об друга. При этом они лёгкие и удобные. А современные технологии позволяют выбрать кухонные ножи любого оттенка и фактуры.Титановые образцы довольно дорогие, но достойно выполняют свою роль. Они прочные, но в то же время пластичные, могут применяться для нарезки, очистки и шинковки. Но, помимо цены, есть ещё один нюанс, что следует учитывать. Резаки из титана сложно заточить в домашних условиях.
Материалы ручки
Рукоятка должна быть очень удобна, плотно лежать в руке и не скользить. Ручка может быть:- из стали;
- деревянная;
- пластиковая;
- из кожи.
Дополнительные элементы
Некоторые ножи могут продаваться в чехлах, на подставках или с магнитом. Это для удобства хранения. Бывают кухонные инструменты, у которых комбинированная форма клинка, кромка прямая, но и частично имеет зазубрены. У него довольно высокая эффективность, а также способность дольше сохранять остроту.Критерии выбора
Есть несколько разных критериев, на которые стоит обратить внимание при покупке. Среди них:- одностороняя или двухстороняя заточка ножа;
- угол заточки, который должен быть от 45 до 65 и обозначается маркировкой HRC рядом с цифрами;
- толщина полотна зависит от того, как он будет резать или больше будет раскалывать;
- ширина клинка напрямую зависит от срока его жизни. Чем она больше, тем больше циклов заточки нож выдержит.
Лучшие производители
В этой подборке список производителей, что считаются лучшими в своём искусстве. Эта подборка не реклама, а мнение редакции, что основано на выборе профессионалов и хозяек:- Samura. Этот производитель имеет самые лучшие отзывы и рекомендации, ведь создаёт настоящие шедевры. Представлены линейки для профессионального использования, но есть и универсальные образцы. В ассортименте ножи из стали, керамики и титана. Цена у такой утвари довольно высока.
- Tramontina. Производитель специализируется на создании ножей или топориков из закалённой высокопрочной стали с удобными ручками, что имеют антибактериальные свойства.
- Supra. Отличительной чертой инструмента для кухни данной компании является использование дамасской и японской стали, но есть и керамическая линейка.
- Gipfel. Германская компания выпускает несколько разновидностей приборов, а также дополнительных аксессуаров к ним. Сюда включаются подставки и магнитные планки для хранения.
- Fiskars. Компания производит ножи из стали с удобной ручкой, особенное покрытие которой удобно и практично.
Как правильно хранить ножи
Для хранения лучше использовать удобные подставки, которые могут быть из дерева с прорезями или из мягких материалов. Существуют магнитные планки, на которые удобно вешать ножи.Главное при хранении – нож был очищен и высушен, а также лезвие не должно быть придавлено и не касалось керамики или стекла. Первые два требования важны, чтобы лезвие ножа не окислялось, а остальные для того, чтобы не испортилось.Ножи для кухни – универсальные помощники и важные составляющие. Они облегчат труд и станут подспорьем в любом деле. Поэтому при выборе нужно обращать внимание не только на дизайн и удобство, но и на сферу применения и его будущее назначение.