Клубень, завезённый в Россию Петром I из Нидерландов в конце XVII века, пережил поистине невероятную историю. Его распространение двигалось очень медленно. Картофель именовали – чёртово яблоко. Возникали волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Но ничего не могло остановить завоевание желудков людей. Сегодня картофель – один из самых распространённых плодов на земле. И специальный нож для картофеля просто необходим.
Разновидности
Выбор ножа для чистки картофеля часто зависит от масштабов предстоящей работы. Ясно, что очистить один клубень не составит труда любым кухонным ножом. Но когда перед тобой тонна? В таких случаях применяют специальные резервуары, изнутри обклеенные крупными абразивами. Засыпается картофель, наливается вода, закрывается крышка и начинается вращение ёмкости. Затем промывается водой – картофель очищен. Это производственная схема. А для домашнего применения придуман специальный нож для картофеля. Блюдо, предназначенное на большую семью, потребует очистить килограмма три клубней – не меньше. Часто применяют овощечистку – универсальный инструмент для различных корнеплодов.Традиционные ножи для чистки картофеля делятся на три категории: пиллеры, с изогнутой формой клинка и с плавающим лезвием. Все инструменты имеют своё предназначение.Применение каждого – зависит от поставленных задач. Рассмотрим наиболее подробно кухонных помощников.
Пиллер
Безопасное приспособление для чистки различных овощей. Интересная конструкция не позволит пораниться об овощечистку. Использование пиллера требует определённого опыта. Научившись обращаться с ним – работа пойдёт гораздо быстрее, чем с обычным ножом. Пиллеры подразделяют на два типа. Изделие с прямым лезвием, формой напоминающее кухонный небольшой ножик, но лезвие спрятано внутрь. И второй вариант в виде маленькой рогатки. Наиболее популярен второй тип изделия. Он имеет несомненные преимущества:- быстрая очистка овоща;
- тонкая, равномерная кожура;
- травмоопасность на нуле;
- отходы продукта минимальны.
Изогнутая форма
Нестандартного вида лезвие, даёт возможность удобно очищать любой корнеплод. Небольшого размера нож с клинком серповидного вида, имеет опущенное остриё. Анатомическая рукоять продолжает небольшой изгиб. Лезвие не превышает в длину 6–8 сантиметров. Повторяя округлую форму клубня, клинок покрывает всю поверхность овоща. При резе задействована вся режущая часть лезвия. Это помогает снять за одно движение большой слой кожуры. Острый кончик легко справится с глазками и трещинками на овоще. Для нормальной работы лезвию требуется острая заточка.Машинка для нарезки картофеля фри
Напоминает классическую яйцерезку, только габариты в несколько раз больше. Корпус изготавливают из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. Необходимо прикладывать физическую силу. Но благодаря специально заточенным ножам, руки ваши не устанут. Ручная кортоферезка относится к ножам для картофеля фри. Нарезанный картофель прекрасно приготовится во фритюре. Имеются насадки разной толщины реза. Установив на стол устройство, положите внутрь очищенный клубень в специальное отверстие. Приложив немного усилий – результат налицо. После работы промойте устройство под проточной водой и вытрете полотенцем.Ножи для фигурной нарезки
Нож-декоратор с лезвием волнистой формы, прекрасно режет овощи и фрукты для украшения стола. Часто его используют в качестве ножа для нарезки картофеля фри или чипсов. Волнистые диски или соломка помещаются во фритюр. Такой клинок относится к разряду карвинга. Он поможет создать настоящий шедевр для праздничного стола не только из картофеля. Сталь ножа необходима нержавеющая. А рукоять подберите под свою ладонь.С плавающим лезвием
Последнее слово конструкторов на рынке производства ножей. Клинок, сделанный проверенным изготовителем, приятно удивит пользователя. Чистка картофеля превратится в простые движения, а правильный рез останется за изделием. Хороший инструмент скользит по поверхности, а плавающее лезвие повторяет все неровности корнеплода. Нож для картофеля с плавающим лезвием подходит для различных овощей. Лезвие в изделии вращается на 180 градусов. Они расположены, как у пиллера с прямым лезвием. Но заточка одного из них часто зазубренная.Материалы для изготовления ножей
Качественный нож для картофеля изготавливают из двух материалов: нержавейка и керамика. Каждый материал имеет свои преимущества. Выбор делать следует самому, исходя из потребностей и размера кошелька. Керамические ножи аналогичные стальным изделиям, по стоимости однозначно будут больше.Ножи из керамики
Керамические изделия прочно удерживают позицию на мировом ножевом рынке. Диоксид циркония – основа керамики. После обжига изделие достигает твёрдости, сопоставимой с алмазом, немного уступая. Лезвие, изготовленное из керамики, имеет ряд преимуществ:- долговременная острота;
- не вступают в реакцию с окислителями;
- не впитывают запахи;
- великолепная заводская заточка.
Минус присущий всем керамическим изделиям – хрупкость. Лезвие боится ударов. Уронив изделие на твёрдую поверхность, оно расколется или пойдёт трещинами. Будьте с ними аккуратны, ведь стоимость их в 2–3 раза больше металлических собратьев.
Стальной нож
Самый распространённый материал для изготовления кухонных приборов – нержавеющая сталь. Коррозийная стойкость, изностойкость и простота ухода за изделиями – причины популярности. Достоинствами нож для чистки картофеля обладает следующими:- удары и падения изделию нестрашны;
- коррозийная устойчивость позволяет не вступать в реакцию с продуктами;
- изделия эстетически приятны;
- смена температурного режима им нипочём.
Хранение и уход за ножами для овощей
Благодаря небольшим размерам ножи для чистки овощей хранят на полке с кухонными принадлежностями.Пиллеры найдут своё место рядом с другими ножами. В стойке рядом с ножницами или на магнитном подвесе. Если рукоять снабжена отверстием, подвесить его реально на крючке.Не применяйте пиллеры для очистки декоративных поверхностей – нож выйдет из строя. Следите за чистотой изделий, после работы тщательно промывайте проточной водой и вытирайте полотенцем. Следует применять моющие средства без агрессивных компонентов. Используйте для мытья – мягкую губку.
Подготовка картофеля для фри
В магазинах продают уже нашинкованный картофель. Но его пропитывают различными консервантами для долговременного хранения. Не поленитесь, приготовьте вкусную и здоровую пищу самостоятельно. Не каждый корнеплод подойдёт для приготовления картошки фри. Читаем инструкцию:- Молодая картошка содержит много воды и крахмала – это не очень хороший вариант. Берите лежалую, но не мягкую.
- Размером для нарезки предпочтительнее взять клубень среднего размера.
- Выбирайте плод с наименьшими изъянами. Чёрные точки и неровности на готовом блюде ни к чему. Зелёный картофель, лежавший под открытым небом – ядовит, его сразу в мусорное ведро.
- Для предотвращения попадания удобрений в картофель – мойте его дважды, до и после чистки.