Бытовая электротехника прочно вошла в нашу жизнь. Многие кухонные операции выполняют за нас электронные помощники. Электрический нож – полезная вещь на кухне. Скептики скажут – совсем обленились, и это будет неверно. Устройство справляется со многими задачами, которые сложно выполнить руками и обычным клинком.
Виды электрических ножей
Имеющиеся в продаже изделия следует сразу разделить на две категории: проводные и автономные. Первый вариант признают менее удобным в эксплуатации. Постоянно болтающийся провод под рукой – мешает. Если хозяйке повезло с большой кухней, это замечательно. А изделие с коротким проводом будет ограничивать перемещение.Автономный вариант – на батарейках. Он не привязан к розетке, это предоставляет больше возможностей и свободы. Но батарейкам свойственно разряжаться – небольшой минус.Размеры и вес беспроводного ножа электрического менее, чем у конкурента с проводом.
Лезвие
Внешне лезвия аналогичны двойной пиле, маленьких размеров. Принцип работы изделия заключается в возвратно-поступательных движениях этих ножей. Благодаря их движению производится рез продуктов. Смена ножей производится для реза разных по характеру и твёрдости продуктов. В обычных комплектах присутствуют два вида лезвий. Отличаются они по типу заточки и для различных продуктов. Дополнительные лезвия приобретаются отдельно. Но в них редко кто нуждается. Не следует резать лезвиями для разделки мяса и костей – хлебобулочные продукты. Соблюдайте инструкцию. Если полотно ножа вставлено неправильно, в приборе сработает реле на его отключение – он просто не включится. Замки безопасности придуманы не зря. Кнопка сброса лезвий поможет достать ножи. Затем вставьте их правильно и работайте дальше.Материал ножа
Электрический нож обязан справляться со сложными задачами: нарезка мёрзлых продуктов, разделка мяса и костей.Ясно, что на резаки ложится огромная нагрузка. Их изготавливают из нержавеющей, высокоуглеродистой стали, которая не боится нагрузок и коррозии. Сплав имеет твёрдую структуру, но и одновременно не боится ударов.Достигаются такие свойства специальной закалкой в жидкостях с химическими реагентами. Лезвия затачиваются двумя типами: прямым и волнообразным. Современные ножи имеют функцию самозатачивания. Если её нет – нести ножи придётся в мастерскую. Или завести хорошего мужа с прямыми руками.
Материал корпуса электроножа
Внутри корпуса находится электромотор, приводящий в движение лезвия. Корпус просто обязан быть прочным и влагонепроницаемым. Попавшая внутрь вода – выведет его из строя, или чего хуже ударит током. Выполняют корпуса из различных материалов: пластик, металл, дерево или прочная резина. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые изделия. Необходимо отметить, что пластик электроножей довольно добротный, если это не подделка. Но учтите, что он не переносит высоких температур и серьёзных падений. В процессе выбора обратите внимание на эту деталь. Деревянное изделие выглядит более эстетично, но и стоимость его будет на много больше.Правила выбора изделия
Непосредственно перед покупкой следует окончательно выяснить для себя – цель приобретения изделия. Вариантов предполагаемой работы немало. Наилучшим прибором окажется наличие в комплекте нескольких полотен для реза. Попросите включить электрический нож в магазине. Работать он должен без рывков, лишних звуков и вибраций. Обратите внимание на кнопку питания. Наличие фиксатора при выключении, поможет избежать непроизвольного включения прибора. Регулировка скоростного режима – приятное дополнение в девайсе. Нет необходимости резать хлеб на всех оборотах. Некоторые приборы оснащают лазерной наводкой, что поможет одинаковому резу кусочков продукта. Мелкие, но полезные детали – помогут в работе с электроножом.Меры безопасности и правила использования
Тщательного ухода требуют не только обычные кухонные клинки. Электрический нож требует не меньшего внимания:- Лезвия, контактирующие с продуктами питания, необходимо тщательно промывать и протирать полотенцем. Иначе присутствует вероятность размножению болезнетворных бактерий.
- Корпус следует протирать влажной тряпкой. Нельзя мыть прибор под проточной водой – испортится.
- Замена лезвий производится только в обесточенном изделии.
- Убирайте его подальше от детей. Электрический нож – прибор повышенной опасности, его легко прировнять к электроинструменту.