Одна из разновидностей кухонных помощников – нож для шинковки капусты. Этот незаменимый атрибут поможет выполнить множество задач. Но основным его призванием является – помощь хозяйке в быстрой, красивой и ровной нарезке капусты. Справиться со слоистой структурой кочана, под силу не всем ножам.
Разновидности инструментов для шинкования капусты
Существует немало специальных приспособлений для тонкой нарезки капусты и других овощей. Процедуру допустимо выполнить практически любым ножом. Но она будет долгой и потребует немало нервов. Сберечь драгоценные клетки способен нож для шинковки капусты.Следует понимать, что появление специального изделия прошло эволюционное развитие временем. От простейших приспособлений до полноценного резака способного совершать шинковку капусты.Приспособления различного характера, существуют и по сегодняшний день. Их реально назвать предшественниками современного ножа для шинковки. Рассмотрим их подробнее.
Универсальный инструмент Frico Fru-044
Одна из разновидностей универсального инструмента для шинковки капусты, имеет уникальный внешний вид. Производитель ножа позиционирует его, как многофункциональное изделие способное справиться с задачами:- нарезка рыбы;
- быстрая чистка от шелухи;
- нарезка и чистка ананаса;
- имеется открывалка для бутылок и банок;
- применяется для чистки практически всех фруктов и овощей.
Тёрка
Всем известен кухонный прибор с детства. Изготавливают его из: дерева, пластика или металла. Специальная тёрка для шинкования капусты имеет специфический вид. На основании располагаются лезвия в два-три яруса. Что способствует при одном движении кочаном, произвести многоразовый рез. Некоторые модели изготавливают со встроенной нишей, в которую собирается нашинкованная капуста. Отрезав от вилка кусок, он быстро натирается в мелкую соломку. Применять тёрку допустимо к другим овощам. Измельчать фрукты, также не запрещёно. Недостатком называют однообразие в движениях. И применение немалой физической силы при больших объёмах обработки. Профессиональные повара, рекомендуют применять её для нарезки салатов или закусок. А для квашения бочки капусты – она не подойдёт.Многофункциональный кухонный комбайн
Продуктивный вариант в сравнении с ручными приспособлениями. Необходимо учитывать стоимость изделия и ресурс его работы. Для нарезки небольшой порции салата комбайн придётся собрать и запустить в работу. Затем всё тщательно промыть и высушить. Стоит ли стольких телодвижений небольшая порция салата. И второе, он также не предназначен для длительных работ, двигатель перегреется и сгорит. Бочку на нём точно не нашинкуешь, а кастрюлю – вполне.Металлический топорик для капусты
Инструмент имеет древние корни и в народе имеет название – сечка. Им нарубали капусту в деревянных корытах. Специфическая форма, напоминающая молоток, с рубящим лезвием на конце. Изделие имеет немалый вес и для современных хозяек малопригоден. Им необходимо уметь пользоваться.Шинковка для капусты
Нож для шинковки капусты состоит из пластиковой рукояти с широким острым лезвием. Имеет визуальную схожесть с пиллером. Но лезвия не имеют зазубрин, а являются острыми и вогнутыми. Овощерезка пригодна для шинкования различных продуктов. Лезвие в длину около 8-9 см. Безопасность устройства, позволяет обучить шинкованию даже детей.Ножи с двумя лезвиями
Современное приспособление, позволяющее производить работы быстро и аккуратно – нож с двумя лезвиями. Имеет визуальное сходство с кухонным топориком. И работа им производится рубящими движениями. К пластине крепятся два лезвия, которые и производят шинковку капусты. Нож требует определённой сноровки в работе с ним. Но приноровившись к его использованию, дело пойдёт довольно быстро. Явным преимуществом ножика для шинковки капусты является – безопасность и скорость работы.Характеристики специального ножа
Каждый нож для шинковки имеет свои особенности. Нельзя сказать о непригодности одного из них. Необходимо уметь пользоваться приборами и определять заранее объём работ.Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный инструмент. Современное ноу-хау в виде ножа с двумя лезвиями, полюбилось многим. Он обладает эргономичной рукоятью, удобно лежащей в руке. Тонкие лезвия позволяют делать кусочки ровными.Размеры нож для шинковки овощей имеет небольшие. Изделие, изготовленное из нержавейки наиболее приемлемо для кухонных работ.
Правила использования
Работа с любым изделием начинается с правил его удержания в руке. Нож с двумя лезвиями – не исключение. Охват рукояти производится всей ладонью, указательный палец заводится немного за обратную сторону полотна. Это способствует наиболее удобному удержанию ножа, что позволит не уставать руке при резе. Процесс шинкования выглядит так:- Подготовьте чистую, хорошо освещённую горизонтальную поверхность – кухонный стол, идеальный вариант.
- Следует очистить капусту от вялых листьев и разрезать вилок на две части. Если он большой режьте на четыре.
- Затем, правильно ухватив нож, производите движения вниз и вперёд одновременно.
- При работе применять много усилий нет необходимости. Повторяйте режущие движения до завершения капустного куска.
- По окончании работ промойте изделие под водой и протрите тряпкой.
Преимущества и недостатки ножа с двойным лезвием
Положительные качества изделия собраны по интернет-форумам. Это сборник отзывов пользователей ножа. Мнения хозяек:- получаются одинаковые и мелкие кусочки капусты;
- процесс не занимает много времени;
- перед шинковкой нет необходимости нарезать капусту на мелкие куски;
- нет потребления электроэнергии, а при резе рука не устаёт;
- прост в уходе;
- не нужно затачивать;
- доступная цена.
- мало функциональности у ножа;
- требуются физические усилия;
- в комплекте нет контейнера для сбора шинковки.