Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки — простой ответ на сложный вопрос

Невозможно представить кухню любой хозяйки без разнообразных электроприборов. Чайники, кухонные комбайны, блендеры, соковыжималки, микроволновки – всё это значительно улучшает комфорт. Но отдельное внимание стоит уделить мультиварке и мультиварке-скороварке. С последней знакомы далеко не все.

Скороварки и мультиварка
Скороварки различных видов и мультиварка.

Что такое скороварка и мультиварка

Скороварка – кухонное устройство с герметично закрывающейся крышкой. Давление в ней всегда выше атмосферного. Под крышкой образуется высокое давление и пар. Для регулировки давления есть клапан, который даёт выход при накоплении определённого количества. Уровень давления прямо пропорционален температуре воды. При повышении температуры процесс приготовления значительно ускоряется. Мультиварка – прибор, работу которого можно сравнить с кастрюлей на плите. Конструкция включает элемент, который нагревается, ёмкость, крышку. Крышка способствует правильному распределению тепла. Также встроен датчик температуры и есть панель управления. Корпус в основном пластиковый или металлический.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Мультиварка-скороварка – это тот же инструмент, только с ускоренным темпом работы. Это два в одном. https://www.youtube.com/watch?v=AESmWKHu0Hg Объединяет в себе функции обоих кухонных инструментов. Основные отличия:
  • размер чаши;
  • клапаны;
  • принцип работы;
  • вкусовые особенности приготовленных блюд;
  • время работы;
  • количество программ;
  • цена;
  • объём;
  • покрытие чаши.

Скорость приготовления

Инструмент с функцией скороварки выполняет свою работу в 2-3 раза быстрее. Процесс приготовления экономит до 30% времени. Особенно это касается тех продуктов, которые необходимо тушить. Например, фасоль, говядину, холодец, горох, бульоны готовят в течение 20 минут.
Скороварка
Так выглядит скороварка.

Функциональность

Мультиварка имеет большое количество автоматических программ. Может заменить одновременно несколько видов кухонной утвари:
  • сковороду;
  • печь;
  • пароварку;
  • хлебопечь;
  • аэрогриль;
  • йогуртницу;
  • фритюрницу.
В самых современных моделях присутствует функция «разморозка». Скороварка осуществляет тушение, варку и запекание самых простых рецептов. Для круп всего три программы. Достаточно ознакомиться с инструкцией для дальнейшего использования. Также в мультиварку можно добавить специи или ингредиенты в любой момент, что очень удобно.

Принцип работы

В мультиварке продукты нагреваются до заданной режимом температуры. Этому способствует нагревательный элемент. Температура зависит от режима. К примеру, при тушении обычно 100 градусов, а при обжарке около 190. У пара есть выход в отверстие, расположенное на крышке. Принцип работы – принцип русской печи. Еда томится при заданной температуре.
Принцип работы мультиварки
Устройство и принцип работы мультиварки.
Так как мультиварка-скороварка включает в себя функции двух видов техники, то и принцип работы состоит в объединённых технических особенностях. Кроме тепловой обработки, пища находится под высоким давлением. Закрытый клапан усиливает давление, благодаря чему процесс становится быстрым.
Идея ускорить процесс готовки принадлежит французскому физику. Длительное время он изучал работу паровых котлов. Есть дополнительный клапан, в случае поломки полностью заменяет основной и снижает давление.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Блюда в мультиварке получаются низкокалорийными, что может обрадовать многих женщин. Продукты готовятся в собственном соку. Получаются насыщенными и ароматными. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. В скороварке получается эффект тушёно-варёно-пропаренной пищи. Мясо очень нежное и вкусное. Недостаток кислорода приводит к минимальному окислению. Сохраняются полезные микроэлементы. Еда считается более полезной. Потребление электричества больше зависит от мощности техники. А вот в вопросе экономии времени выигрывает двойное устройство.
Готовая еда
Готовая еда из мультиварки.

Возможности бытовых приборов

Мультиварка имеет много функциональных возможностей. В ней можно приготовить йогурт, пожарить картошку-фри, испечь хлеб, бисквиты, воспользоваться грилем, подогревом. Почти все модели оборудованы таймером отсрочки и начала приготовления. Это время может составлять до 24 часов.
Скороварка не имеет такого разнообразия и выбора программ. Если установить клапан на работу без давления, то можно использовать как обычную мультиварку.
Также присутствуют функции «Отложенный старт» и «Автоподогрев». Наиболее популярной является модель с программой «Мультиповар». С его помощью можно задавать свои режимы и пробовать индивидуальные рецепты.

Экономичность и качество блюд

Из-за ускоренного режима и экономии времени скороварка способна потреблять меньше электроэнергии, если обладает не очень большой мощностью. Разница также в высокой стоимости из-за того, что этот прибор имеет дополнительные функции. Качество блюд намного лучше, так как сохраняются все витамины.

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка

Учитывая технические свойства кухонной утвари, можно отметить, что однозначного ответа на этот вопрос нет. https://www.youtube.com/watch?v=-P-Rixbvzvo Всё зависит от потребностей и предпочтений хозяйки. Многообразие возможностей мультиварки заменит сразу несколько приборов. Устройство более безопасное. Одним из недостатков мультиварки-скороварки является то, что из-за высокого давления можно получить термический ожог.
Но огромное преимущество состоит в быстром приготовлении еды.

Преимущества и недостатки скороварок

Инструмент с функцией скороварки обладает всеми преимуществами мультиварки. Но имеют ещё свои:
  • быстрое приготовление;
  • сохранение цвета продуктов и витаминов.
Стоит обратить внимание на минусы:
  • крышка автоматически блокируется до окончания процесса. Нет возможности контролировать процесс и добавить компоненты или специи;
  • можно получить ожог при неосторожном обращении;
  • отсутствует большой выбор программ;
  • более высокая цена.
Скороварка
Скороварка для быстрого приготовления пищи.

Преимущества и недостатки мультиварок

У инструмента намного больше достоинств:
  • подогрев происходит без пригорания;
  • обладает многими функциями и программами;
  • выпечка получается мягкая и вкусная;
  • практичноеантипригарное покрытие;
  • приготовленная пища практически без жира;
  • одновременно можно использовать две разные программы;
  • возможность добавления компонентов во время работы.
Можно отметить два основных недостатка:
  • покрытие чаши требует особого ухода. Используют деревянные ложки, чтобы не повредить материал изготовления. В этом случае еда будет пригорать, и пользоваться прибором не будет смысла;
  • таймер может давать сбой. Время может неправильно отсчитываться.
Мультиварка
Многофункциональная мультиварка.

Итог

Многие представительницы прекрасного пола в нынешнее время очень заняты карьерой и не имеют возможности проводить много времени на кухне. Техника станет незаменимым помощником в приготовлении вкусной и полезной еды. Учитывая все плюсы и минусы устройств, стоит определиться с предпочтениями и выбрать наиболее подходящий вариант.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Про Огородик