Современной хозяйке зачастую не обойтись без помощи на кухне. Умная техника сократит время приготовления еды и приготовит ужин в отсутствии повара, останется только заложить продукты и установить нужный режим. Мультифункциональные устройства для приготовления разнообразных блюд оснащены множеством полезных функций, но, чтобы их правильно и с пользой применять, необходимо знать, как пользоваться мультиваркой.
Правила первого запуска
Волнение перед первым включением мультиварки вполне оправдано – техника новая, достаточно сложная, с множеством функций и режимов. Перед тем как включить мультиварку и начать приготовление пищи, следует разобраться в инструкции и настроить новый бытовой прибор. Основные правила первого запуска следующие:- Изучить инструкцию к мультиварке.
- Снять с прибора упаковку и убрать защитную бумагу между нагревательным элементом и чашей. Удалить полиэтиленовые плёнки.
- Извлечь чашу и клапан выхода пара мультиварки, тщательно промыть их тёплой водой с использованием моющего средства для посуды.
- Высушить чашу.
- Включить прибор.
- Набрать в ёмкость 250 мл воды и добавить одну чайную ложку уксуса или же сок 1 лимона.
- Закрыть крышку и запустить режим «Подогрев» на 20 минут.
- По завершении процесса прибор подаст специальный звуковой сигнал. Необходимо выключить мультиварку и снова промыть чашу. После чего можно приступить к приготовлению еды.
Умный кухонный прибор будет долго служить, если при использовании придерживаться определённых правил и соблюдать порядок действий при включении.https://youtu.be/tibu0yGuQ8c
Какие функции и программы есть у мультиварки
Мультифункциональные устройства для приготовления пищи оснащены различными функциями:- жарка;
- режим тушение;
- варка;
- запекание;
- готовка на пару.
- готовка с высоким давлением;
- возможность отложенного старта;
- автоматический подогрев блюда;
- мультиповар;
- программа для приготовления йогурта;
- выпекание хлеба;
- 3D-нагревание.
Как пользоваться мультиваркой
Производители мультиварок полностью модернизировали бытовые приборы – пользователю остаётся только лишь загрузить ингредиенты и нажать на нужную кнопку, техника сама приготовит блюдо.Как правильно загружать продукты
Загружая продукты в чашу мультиварки, рекомендуется придерживаться некоторых правил:- предварительно, перед закладкой продуктов, дно и стенки чаши необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
- первыми в ёмкость кладут овощи, затем мясо;
- запрещено заполнять резервуар чаши выше максимальной отметки на нанесённом внутри делении.
Сколько воды наливать в разных программах
В комплекте бытовой техники приложен мерный стаканчик. По нему и ориентируется хозяйка при приготовлении того или иного блюда. Также, мультиварка сопровождается книгой с кулинарными рецептами, в которой рассчитано необходимое количество воды для конкретной модели и рецепта.Как регулировать температуру устройства
Обычно, в автоматическом режиме готовки уже предусмотрена нужная температура. Самостоятельное её изменение возможно в режиме «Мультиповар».Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке
Режим «готовка на пару», чаще всего, не отличается особой сложностью от остальных режимов девайса. Как использовать мультиварку в режиме «Пароварка»:- Налить в чашу воды до уровня, отмеченного внутри. Вода не должна превышать отметку, иначе она будет касаться дна ёмкости с продуктами, и блюдо будет испорчено. Пар должен свободно циркулировать между поверхностью воды в чаше и продуктами в специальном контейнере. В то же время, вода не должна полностью выкипеть.
- В блюдо для продуктов выложить полуфабрикаты, предварительно смазав дно сливочным или растительным маслом при необходимости.
- Установить контейнер с продуктами на чашу и закрыть крышку мультиварки.
- На дисплее выбрать режим «пароварка» и включить технику.
Как включить мультиварку при переходе на другой режим
При приготовлении определённых блюд требуется переход с одного режима на другой. Это вполне объяснимо. Так, при готовке супа, некоторые хозяйки делают зажарку. Ее готовят на режиме «Жарка», а сам суп – в режиме «Супы». В таком случае необходимо придерживаться следующей инструкции:- Выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл».
- Кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу.
- Нажать Старт/Пуск.
При переключении режимов, готовя одно блюдо, остужать технику нет необходимости.
Как правильно выбрать программу
Программы кухонной бытовой техники подразделяют на базовые и дополнительные. Все режимы расширены вспомогательными функциями. Дополнительные программы появились гораздо позже базовых, они предназначены для улучшения вкуса блюда или для готовки более сложных интерпретаций того или иного рецепта, например, суп-пюре.Увеличение количества программ в новых моделях мультиварок – чаще всего маркетинговый ход, который влияет на цену техники.Стандартная мультиварка с минимальным количеством программ вполне способна справиться с привычными блюдами для семьи. В новых устройствах, часто можно увидеть режим «Пельмени» или «Компот», скорее всего, они рассчитаны на новичков на кухне, так как опытная хозяйка вполне быстро справится с подобными блюдами обойдясь режимом «Супы». https://youtu.be/p91MiGjZ4wY
Как правильно готовить разные блюда
Готовить в умной кухонной технике легко и быстро. Выбор рецепта для мультиварки неограничен – современные модели предназначены для готовки, как простых блюд, так и кулинарных шедевров.Нюансы приготовления каш
Свежесваренная каша – питательный и полезный завтрак для всей семьи. Многие девайсы оснащены программой отложенного старта, которая позволяет заложить нужные ингредиенты с вечера и получить горячий завтрак к установленному времени. Чтобы каша получилась вкусной и нежной, следует соблюдать определённые правила:- Тщательно промыть крупу.
- Поместить промытую крупу в чашу и залить молоком или водой не более на 2/3.
- Установить режим «Каша».
- Запустить технику в работу нажатием кнопки «Пуск».
Как готовить супы
Варить суп в мультиварке проще простого. Для этого достаточно сложить ингредиенты в соответствии с рецептом в чашу, залить водой до нужного уровня и установить режим «Суп». Чтобы первое блюдо получилось ароматным и наваристым, рекомендуется придерживаться следующих правил:- не доливать воду в суп. Таким образом. можно испортить блюдо, поэтому, лучше всего, придерживаться выбранного рецепта и наливать нужное количество жидкости сразу;
- не следует использовать большее количество ингредиентов, чем это предусмотрено рецептурой и возможностью техники;
- суп не должен сильно кипеть;
- не рекомендуется «переваривать» суп. Блюдо готовится по установленной программе, поэтому будет готов к установленному в ней времени.