Посуда из алюминия была очень востребована на протяжении долгого времени. Столовые приборы и кастрюли можно было встретить в любом общепите. В последнее время люди больше заботятся о своём здоровье и стараются подойти к выбору утвари более основательно.
Пищевой алюминий
Это условное понятие связано с применением металла в производстве кухонных приборов, взаимодействующих с едой. Алюминий применяют в разных отраслях. В данном случае речь идёт о соединении металлов, которые соответствуют требованию ГОСТа и были разработаны во времена СССР. По этим стандартам допускается определённое количество таких элементов, как:- свинец;
- бериллий;
- цинк;
- мышьяк.
Преимущества
Несколько десятков лет выпускали всего из 3 материалов:- эмалированную;
- чугунную;
- алюминиевую.
Лёгкость
Это незаменимый вариант в походах и на пикниках. Её вес позволяет взять с собой большое количество приборов. Молочную продукцию лучше всего перевозить в такой таре.Хорошая теплопроводность
Химические свойства способствуют высокой скорости нагревания. Стоит отметить, что наряду с ускоренным процессом экономно расходуются газ и электричество. Закипание воды и молока происходит за считаные минуты.Антипригарные свойства
Специального покрытия утварь не имеет. Технические характеристики способствуют кипячению молока, приготовлению супов и каш без пригорания.Антикоррозийные свойства
Оксид алюминия устойчив к образованию коррозии. Взаимодействие с жидкостью создаёт натуральный защитный слой, предотвращающий распад металла и попадание в продукты. Современные приборы выпускаются с более толстым покрытием, которое препятствует разрушению.Долговечность
Кухонная утварь может прослужить много лет, если соблюдать все рекомендации по эксплуатации. В отличие от эмалированных приборов поверхность не стирается.Доступная цена
Немаловажным фактором является недорогая цена изделий. Несмотря на дешевизну, современные технологии сделали приборы лучше и плотнее по качеству. Множество компаний производят продукцию в большом ассортименте.Пищевая алюминиевая фольга
Отличный материал для запекания в духовке таких продуктов:- мясо;
- рыба;
- овощи.
Антипригарное керамическое покрытие
Сейчас сковородки практически все покрывают антипригарным слоем. Он защищает материал и не даёт возможности металлу попасть в блюдо.Хороший эстетичный вид
Многие компании занимаются производством необычного дизайна. Кухонная утварь имеет привлекательный вид. https://youtu.be/gHOjyjl-A0wНедостатки в использовании и вред
До сих пор продолжаются споры о вреде алюминиевой посуды. Хотя сейчас этот материал не настолько распространён, как раньше. Металл обладает некоторыми недостатками, в связи с этим выбирают другие материалы.Мягкость металла
Из-за чрезмерной мягкости, приборы деформируются в результате любых механических повреждений. Особенно это касается тонкой штампованной утвари. Литые приборы намного надёжней, имеют более толстые стенки.Активность металла и его оксидов
В результате соединения с воздухом появляется соединение, защищающее поверхность. Слой предотвращает разрушение. Оксид металла, вступая в реакцию с кислотами и щелочными средами, разъедает поверхность. То же самое происходит от перемешивания металлической ложкой. Расщепляясь, молекулы алюминия могут попасть в пищу. В связи с этим с 2008 года во всех детсадах запретили использование алюминиевых ложек и вилок.Появление тёмных пятен на поверхности
Приборы склонны к потемнению. Однако постоянная чистка способна разрушить защитный слой. При правильной эксплуатации можно готовить в алюминиевой посуде без ущерба для здоровья. Для очистки пятен проводят:- Салфетку смачивают в уксусной или лимонной кислоте.
- Моют губкой.
- Ополаскивают.
- В случае образования черноты внутри ёмкости наливают в тёплую воду.
- Добавляют сок лимона или 7 столовых ложек винного уксуса.
- Кипятят и сливают раствор.
- Ополаскивают.
Правильное использование посуды
Необходимо придерживаться простых рекомендаций при обращении с утварью:- запрещено использовать чистящие средства и металлические скребки;
- моют мягкой губкой, смоченной в воде с добавлением яблочного или простого уксуса;
- куском кислого яблока можно легко затереть тёмные пятна;
- после мытья обязательно ополаскивают;
- тщательно вытирают;
- после мытья желательно пару дней не пользоваться, тогда появится новая плёнка.
Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту
Сам металл может нанести вред, если 50 мг попадёт в организм. Могут пострадать нервные окончания, есть риск образования онкологии и болезни Альцгеймера. Несмотря на всё перечисленное, нет чётких доказательств, что металл – опасный для здоровья. https://youtu.be/R8DSETCRoLoСоветы по эксплуатации
При эксплуатации стоит обратить внимание такие нюансы:- идеальный вариант для приготовления гарниров, круп, макарон и картофеля;
- запрещено готовить кислые продукты – помидоры, фрукты, ягоды;
- для перемешивания подходит только деревянная ложка;
- запрещено хранить молочную продукцию, дрожжевое тесто;
- не предназначается для взбивания в посуде миксером или венчиком.
- нельзя оставлять продукты после приготовления на большой срок;
- не разогревают в микроволновке посуду;
- возможно использование в духовом шкафу.