Медная посуда известна уже очень давно, и даже во многих исторических раскопках первая кухонная утварь являлась посудой именно из меди. Ходит очень много разговоров вокруг неё. Говорят, что она является довольно вредной. Хотя существуют люди, которые говорят, что все эти идеи о вреде просто не более чем преувеличенные, неправильные факты.
Медь на кухне
Посуда из меди выглядит очень привлекательно. Именно поэтому она является почётным гостем на кухне. Ложки, тазы для приготовления десертов и варенья, а главное, для кофеманов – турка. Это всё неотъемлемые атрибуты любой кухни. Считается, что у металла есть антибактериальные свойства, некоторые уже доказаны учёными. Она может удалить различные грибки и бактерии из воды и других продуктов. Есть подтверждённые факты даже о том, что она удаляет кишечную палочку и сальмонеллёз. Поэтому появление медной посуды на кухне – не столь удивительный факт.Польза посуды
Из полезных свойств стоит отметить не только визуальную красоту. Есть ещё достоинства. Так, посуда из меди является очень теплопроводной. Именно поэтому она является незаменимой для приготовления различных соусов, джемов и морепродуктов. За счёт того, что нагревание происходит равномерно и очень быстро, большое количество полезных свойств разных продуктов сохраняется. Считается, что микрочастицы попадают в различные продукты и придают им определённый, непривычный вкус.Этот металл является хорошим антибактериальным средством. Известно, что в древности даже специально хранили воду в таких кастрюлях, чтобы её обеззараживать.Сама по себе медь довольно лёгкая, особенно если речь идёт о специальных сплавах, например, латуни. Эти свойства дополняются многими другими. При этом всём она прочная и долговечная остаётся настолько, что может даже передаваться из поколения в поколение. https://www.youtube.com/watch?v=3iJBDOVtVKo
Негативные качества
Стоит упомянуть о том, что есть у этого металла несколько негативных свойств. Например, некоторые фруктовые кислоты при контакте с медной поверхностью окисляются и выделяют вредные вещества для организма, которые могут привести даже к отравлению. После приготовления нужно убирать продукты из медных ёмкостей, чтобы не происходило перенасыщения этими элементами. Из-за избытка влажности на меди может проявляться патина. Это зеленоватый налёт, который выделяется при контакте с обильной влагой. В посуде с такими дефектами готовить нельзя категорически. На изделиях из латуни их не появляется. Большое количество меди в организме чревато расстройствами питания. Из посуды с такого материала нельзя есть детям, а также тем, у кого проблемы с печенью, ведь они очень подвержены влиянию избытка меди.Ещё один важный минус – это довольно высокая стоимость посуды. Но нужно подумать о том, что за большие деньги, которые стоит кухонная утварь, можно оставить наследство даже поколению внуков.
Виды медной посуды
Сама по себе медь – металл довольно мягкий и дорогой, поэтому кухонная утварь из чистой меди очень дорогостоящая и не совсем качественная. Часто создаются различные составы, которые помогают сохранить свойства меди, но при этом их максимально улучшить. Самыми распространёнными являются смесь меди и цинка, которая называется латунь; меди и никеля, которая является мельхиором, и нейзильбер – это смесь меди, цинка и никеля. Среди большого количества кухонной утвари из меди самыми практичными являются:- кастрюли, которые могут быть разных объёмов и глубины;
- сковородки с ручками или высокими бортиками;
- сотейники с толстым дном;
- чайники;
- самовары;
- турки;
- соусницы;
- ковши;
- сахарницы;
- конфетницы;
- столовые приборы.
Внутреннее покрытие
Медная посуда очень быстро окисляется, поэтому её необходимо выбирать так, чтобы внутри было покрытие другого металла. Чаще всего это нержавейка или олово. Нержавейка должна быть внутри плотной, а снаружи слой меди сохраняет все свои полезные и теплопроводные свойства. Часто встречается нанесение на медную посуду олова, так называемая лужёная медь. Из-за этого получается довольно плотный слой, который помогает улучшить все свойства этого благородного металла. Часто шеф-повара используют именно такую посуду, ведь её очень просто восстановить, повторив процедуру лужения.Без внутреннего покрытия
Если покупать посуду из меди без внутреннего покрытия, необходимо понимать, что многие нечистые на руки продавцы могут выдать смесь другого металла с тонким слоем медного напыления за оригинал. Медная посуда довольно тяжёлая, равномерная и выглядит очень дорого. Часто под видом меди без покрытия продают нержавейку с имитацией.В чистом виде медную посуду можно использовать только для приготовления холодных блюд, кипячения чистой воды и создания десертов, например, варенья, которые будут помещены затем в другую ёмкость.
Секреты выбора медной посуды
Для того чтобы использовать этот металл правильно, многие шеф-повара делятся своими секретами выбора. Нужно понимать, что даже самое высокое изделие по стоимости, несомненно, оправдает себя, потому что посуда из меди является крайне долгосрочным вложением. Медная посуда всегда продаётся без крышек, и её практически не купишь от российских производителей. Выбирать лучше кованую посуду из меди, она прослужит гораздо дольше. Возможны варианты с оловянным, стальным или никелевым покрытием. Но стоит понимать, что эти ёмкости больше подходят для быстрого приготовления или варки.Пользуемся медной посудой правильно
Есть ряд важных условий, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вреда. В медной посуде приготовленное блюдо является более вкусными, но необходимо учитывать, что нельзя в ней еду долго хранить. Особенно это касается кислых продуктов или тех, у которых есть в составе кислота, и даже фруктов. Пустую посуду без содержимого нельзя оставлять на огне, чтобы не появились трещины. Медь любит хорошую очистку, но не переносит абразивов или сильных царапин. Поэтому для приготовления блюд нужно использовать силиконовые или деревянные лопатки.Симптомы отравления медью
Медь является нормальным компонентом, который важен для развития организма, но её совсем нужно немного. Обычно люди получают её из различных продуктов, но при переизбытке, который бывает из-за попадания большого количества солей меди, могут быть серьёзные последствия, вплоть до отравления. Первые симптомы – это резкий спад давления, слабость, диарея, боль в животе, а также металлический привкус и рвота. В слишком запущенных ситуациях отравления может быть даже нарушение дыхания и судороги. Очень часто эти симптомы похожи с заболеваниями печени, на что в первую очередь и влияет медь.Несколько слов о производителях
Ещё раз стоит отметить тот факт, что стоимость изделия довольно высокая. Российские, украинские и белорусские производители не занимаются такими элементами в массовом масштабе. Это совершенно себя не оправдывает. Но есть несколько европейских именитых фирм, которые создают хорошую медную посуду. Это португальская Bioflon, итальянская Ruffoni, французские Mauviel и De Buyer, а также итальянский производитель TVS.Необходимо понимать, что даже несмотря на высокую стоимость, эта посуда оправдает траты, ведь проживёт не один день, достанется в наследство ещё детям и внукам.
Ухода и чистка
Нужно следить за посудой из меди, чтобы её яркий внешний вид не пострадал и сохранялся таким как можно дольше. Есть несколько способов того, как правильно за ней ухаживать:- Никакие обычные средства для чистки, порошки с хлором или жёсткие мочалки нельзя применять, потому что они царапают нежное покрытие.
- Необходимо знать, что медь совершенно нельзя оставлять мокрой, на ней сразу же появляется зелёный налёт, который является вредным.
По аналогии используется уксус и сода. Очень часто восстановить прежний вид посуды помогает очистка в растворе лимонной кислоты. Стоит понимать, что любое механическое повреждение несёт непоправимый вред покрытию.