На современной кухне существует много разных столовых приборов, среди них известные виды ложек, которыми пользуются для употребления пищи. Но предназначение таких приборов разное, что зависит от их размера и формы. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода, как ложка.
История
Как появилась ложка, и кто её изобрёл, неизвестно, так как этот столовый прибор появился намного раньше вилки, которой пользовались уже в XVII веке в России. Многие народные пословицы и поговорки говорят о важности этого прибора: «коли мёд, так и ложкой» или «запасливый гость без ложки не ходит». Со временем она претерпела значительные изменения, и сейчас много разновидностей этого столового прибора. Есть столовая, или маленькая ложка, которой так приятно размешивать сахар в чашке с чаем. https://www.youtube.com/watch?v=mCJ88x3LlnQИз чего делают
Встречаются столовые приборы из разных металлов и их сплавов, каждый из которых имеет свои достоинства. Нержавеющая сталь – изделия из этого металла пригодны для ежедневного использования. Они не ржавеют, не тускнеют и хорошо моются, практичные и недорогие по стоимости. Изделия из хромоникелевой стали не темнеют, не теряют блеск, подходят для постоянного использования. Алюминиевые сейчас встречаются очень редко. Они темнеют со временем и гнутся, дешевые и в советские времена были особенно популярны в столовых общепита. Изделия из дерева больше встречаются в виде украшений на кухне, хотя они пригодны для помешивания блюд, которые готовятся в посуде с антипригарным покрытием, не повреждают тефлоновые поверхности. Керамика используется для изготовления сувенирных приборов, хотя в некоторых странах в ресторанах их используют для употребления блюд. Пластиковая одноразовая посуда очень удобна в походе или на пикнике, для детей изготавливают такую посуду. Серебро – красивый драгоценный металл, изделия из которого нуждаются в уходе. Со временем такие приборы тускнеют, темнеют. Серебряные столовые приборы были признаком хорошего достатка, а сейчас почти в каждом доме имеются такие ложки.Мельхиоровые приборы привлекательно выглядят, но темнеют, и вернуть прежний внешний вид им довольно сложно.Все эти изделия при правильном хранении и хорошем уходе прослужат долгое время.
Основные виды
Знатоки сервировки разделяют все виды на две группы: основные и вспомогательные.Столовая
Столовая используется для употребления первых блюд и каш из глубоких тарелок. Стандарт, признанный на территории стран СНГ, сохранился до этого времени. Объём её равен 18 миллилитрам.Десертная
Для употребления тортов, мороженого и других сладких блюд из глубоких десертных тарелок и креманок, подают ёмкости объёмом 10 мл. Эти приборы могут использоваться при подаче супов, налитых в бульонные чашки.Чайная
Для перемешивания сахара в чае используют ложку на 5 миллилитров, она может использоваться для десертов и мороженого.Какие ещё бывают ложки
Вспомогательные ложки отличаются формой и размером и имеют разное использование. Есть целый список, какие они бывают и их название. Барная – прибор с длинной плоской или спиралевидной ручкой с шариком или кнопкой на конце. Она удобна для перемешивания коктейлей, а также доставания фруктов или ягод из банок. Шарик на конце служит для разминания специй или ягод, используемых для напитков. Кофейная – меньше чайной наполовину, в кафе обычно подают кофе с маленькой ложечкой. Соусная. Этот прибор слегка вытянут, с носиком. Она подаётся к столу вместе с соусником. Ложечка-лопатка для икры. Таким прибором принято накладывать икру на крекер или бутерброд, которые подают как закуски.Утварь для оливок имеет длинную ручку и прорезь в середине, ею удобно доставать оливки из банки.Для специй. Используют для добавления в порционные блюда соль, перец. Предназначена для сервировки стола с солонкой или перечницей. Она очень маленькая. Разливная ложка, или как её ещё называют поварёшка, черпак, половник. Предназначена для зачерпывания первых блюд, соусов, киселей. Бывает такая ложка разного размера, начиная со 100 миллилитров и до двух литров. Дома на кухне у хозяек для разных целей есть несколько ложек разной вместимости. Существует много разных видов ложек, используемых в разных целях: для салатов, конфет, абсента, сахарной пудры и так далее.
Как выбрать
Для ежедневного использования выбирают практичную и прочную ложку, для торжественных случаев или в качестве подарка имеет значение дизайн прибора. Но требования ко всем ложкам одинаковые:- поверхность должна быть идеально гладкой, блестящей. Если матовая, то не должна быть с пятнами, выемками и шероховатостями. Ложки с заусеницами на краях непригодны для применения;
- у них не должно быть никакого запаха. Столовые приборы должны быть удобны в использовании;
- у изделий обязательно должен быть сертификат качества о гигиеническом соответствии;
Советы по уходу
Уход за приборами несложный. Соблюдение некоторых правил поможет хозяйкам содержать посуду в идеальном состоянии. Не стоит хранить серебряные приборы и изготовленные из нержавейки вместе. Это может испортить их внешний вид. Мыть приборы нужно сразу после использования, чтобы на них не засыхали остатки пищи. Посуду из нержавейки моют в посудомоечных машинах или вручную в тёплой воде с моющим средством, используют губку или тряпочку.Для удаления радужных пятен используют уксус или лимонную кислоту.Приборы из мельхиора или серебра моют только вручную. После мытья ополаскивают раствором пищевой соды, чистят с помощью специальных салфеток или пасты или замачивают в 10% растворе нашатырного спирта. После обработки промывают под проточной водой. Хранят столовые приборы в чистом виде в сухом шкафчике. Это поможет сохранить хороший внешний вид на долгое время.
Делаем ложку из дерева самостоятельно
При желании в домашних условиях можно сделать деревянную ложку. Нужно просто приложить немножко сил и старания. https://www.youtube.com/watch?v=Ut8jQpx54J0Набор базовых инструментов
Для изготовления ложки понадобится кусок дерева и такие инструменты:- топор;
- ручная пила;
- напильник для работы по дереву;
- стамеска закруглённая;
- рашпиль;
- наждачная бумага;
- карандаш.
Материал для изделия лучше всего взять из клёна, осины, липы, а также берёзы или ольхи. Они легко обрабатываются и не ворсятся во время использования.
Процесс вырезания
Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить рабочее место, инструменты и заготовку для изделия:- кусок дерева должен быть крепким, без гнили и трещин, который нужно распилить пилой на заготовки, карандашом сделать очертания будущей ложки;
- при помощи пилы убирают все лишние участки и топором придают круглую форму, с внешней стороны;
- для формирования угла между хлебалом и рукояткой срезают тонкий слой древесины и проходятся по этому участку напильником;
- следующий этап – изготовление и шлифовка ручки, которую обрабатывают сразу крупнозернистой наждачной бумагой, а потом самой мелкой – «нулёвкой». Такое изделие будет приятным на ощупь;
- далее делают углубление в черпалке с помощью стамески, выгребая маленькие кусочки дерева до нужной толщины ложки. Когда необходимая форма получена, обрабатывают наждачной бумагой, намотанной на палочку с круглым наконечником.